成果專區

103年師鐸獎

擅長領域:

一、生存遊戲及全民國防教育課程

二、主動輔導學生,熱忱服務師長家長

最高學歷:國防大學陸軍學院戰研班

教育理念:每個人都是我的貴人,以最真誠與熱忱的心,服務學生、同仁、老師與家長。

經歷:

一、 全民國防學科中心種子教官

二、 戶外冒險體驗營隨隊輔導人員

三、 防制藥物濫用輔導服務隊副隊長

四、 聯絡處人評委員、國教署人評委員

五、 技職司一般科目課綱研修委員

榮譽事蹟:

一、教育部95-98及100學年度軍訓「教學卓越獎」評鑑,獲頒優等獎座。

二、主動積極指導學生參加各項志工活動,建立正確的價值觀。

三、參加新竹市「看海月-南十八尖山漆彈大賽」榮獲冠軍、亞軍。

四、參加新竹市警察局舉辦青春專案「007霹靂漆彈PK賽」榮獲亞軍。

五、參加新竹市政府舉辦「主委盃漆彈運動錦標賽」榮獲第三名。

六、參加新竹市「高中職校教官暨教師漆彈運動」競賽榮獲第一、二名。

七、參加「全民國防教育漆彈運動嘉年華」北區初賽、全國決賽榮獲優勝。

八、參加新竹市「海之夏漆彈大賽」榮獲季軍。

九、協助新竹市警察局少年隊辦理寒假保護少年「007漆彈挑戰賽」活動。

十、新竹市高中職校「全民國防教育-愛國歌曲創意比賽」榮獲優等。

教育精神:

「言教不如身教」,教官無論校園安全的執行、學生生活常規輔導、全民國防教學推行,在在皆是實現教育理念的作為,而支持身教作為的則是愛心、耐心、經驗與智慧,有愛心則能發現每位學生都可以帶上來,有耐心則能讓學生適性發展,有經驗則有開發學生多元智能,有智慧則能帶好每位學生。軍訓教官是責任、挑戰、服務的職務,期待著一份心力能無私地奉獻給每一位莘莘學子,培育出全人發展的學生。


資料來源:103年師鐸獎、教育奉獻獎、資深優良教師網站

主辦單位:教育部

服務軍旅已超過廿三個年頭,而擔任軍訓教官雖然僅有短短的八年,但一路走來秉持著「熱誠服務、親切關懷、積極負責」的態度,勇於任事堅守本分去面對每一次軍訓教學、每一位需要輔導的學生,甚至每一件校園安全事件。期許自己能在這塊教育園地裏,做一位稱職的園丁。

得到師鐸獎是意外,也是幸運。在人生旅途中,獲獎不僅給人意外的驚喜,也是驅策我們努力向前追尋的動力。這次獲得師鐸獎的榮耀,非常感謝新竹高商林校長銘毅、學務處陳主任景乾的支持、指導與督促,及教育部新竹市聯絡處的全力協助,還有平時一起與我肝膽相照、不離不棄打拼的教官夥伴們,個人榮獲此項殊榮也足可證明,我們正成功的、持續的營造一個優越、多元學習的環境,提供了一個適性學習、發展的舞臺空間,同時也驗證了新商團隊,倡導多元、重視實踐效果正確的軍訓工作理念。

感謝我摯愛的家人,由於你們的支持,才能讓我無慮的做好一位稱職的軍訓教官。得獎代表肯定,我滿心感謝!自我期許能在這項榮耀的激勵下,更能對軍訓工作克盡心力,也期望盡自己最大的力量繼續為莘莘學子盡心與服務,並和軍訓夥伴們分享我的教學創思。感謝各位長官、工作夥伴的支持與協助,才能有今日卓越的績效,願將這份榮耀與大家分享。

有一位學生曾在其自傳中寫著:「由於我的殘缺,讓我的父母辛苦了許多,也陪我度過從小到大許多歡笑和淚水,也正因為我的與眾不同,使我没有悲觀的權利,對於我來說,只要有呼吸,就有希望……」。

起初陳教官對於這位重度肢障(肌肉萎縮)同學不以為意,更不能體會其所謂父母親的辛苦,直到有次這位特殊生請陳同學來教官室請陳教官幫忙上厠所,陳教官終於才可以理解其生活上的不便。原來這位特殊生在家如厠均有家長協助將其身體抱到便桶上,而在校腸胃不適時,父母親不能及時在旁協助,又不好意思請同學幫忙,也擔心同學不熟悉護理或力氣不夠,轉而向熱心的陳教官求助。起初,陳教官對於特別生全身柔軟、又穿著支撐器的身體,本身還真不知如何協助他,也擔心他心理的不適、不習慣由父母親以外的人,為他脫褲、將其肌肉萎縮的身軀由輪椅抱至便桶、沖洗屁股、穿褲子、抱回輪椅上等等動作,也擔心其身體會因協助者用力不當造成其疼痛、忍不住拉出來……。慢慢的建立彼此信任後,陳教官只要接獲通知,每每進入特殊生專用厠所,總能本能反應般的去迅速做開電源、開氣窗通風、衛生紙擦拭馬桶蓋,並不時與特殊生閒談以降低其心理不適。終於,學生可以感受到教官角色真誠、專業的關愛,並且向輔導室表示對陳教官感謝之意,輔導室表示感謝教官的協助,並將爭取其他補助費給陳教官以慰其辛勞。

另外,特殊生曾提到:「很高興經過國中三年的努力,慶幸的來到這一個充滿溫暖的大家庭--本校,我希望我能再接再力、鍥而不捨的力求進步,將來能盡己所能,回饋社會,像我這樣少數的弱勢族群,使得國家投入許多資源,俗話說『吃人一口,還人一斗』,有朝一日,一定可以為國家奉獻一股力量,使得這個有愛心的社會能得以維持下去。」

陳教官認為:人與人之間,如日本茶道中認為「一期一會」是最高境界表現,一期為一生、一會是一見,也就是說,與人相處要以一生一見的緣份,把握時機款待貴賓。希望每一位默默的付出,讓社會感受到「一輩子就只有這一次情緣,即時相互幫忙」的生命意義,深刻體悟「地球只有一個,我們都是人類」的生存價值。

TOP
TOP

快速連結