成果專區

105年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育身心障礙領域

二、課程與教學

最高學歷:美國賓州理海大學教育心理暨特殊教育博士

教育理念:身為特教師資培育者,對於教育家福祿貝爾:「教育之道無他,愛與榜樣而已。」的教育信念,終身奉行不渝。

經歷:

一、國立彰化師範大學專任教師24年,期間曾兼任教學卓越中心主任1年,特教系系主任3年。

二、臺灣省國民學校教師研習會(現為國家教育研究院)研究人員2年。

三、參與中央政府辦理教育類及身心障礙福利服務類評鑑工作20餘年,先後擔任教育部高中校務評委員、特殊教育學校校務評鑑委員,及內政部、衛生福利部身心障礙教養機構評鑑委員等。

四、協助中部地區各縣市推動特殊教育業務20餘年,先後擔任縣市特殊教育諮詢委員、鑑定安置委員、特殊教育輔導團指導教授等。

榮譽事蹟:

一、曾獲多次教學卓越獎項,100學年度更獲選彰化師大典範教師。

二、曾任校內外教學改進計畫主持、執行人,助益教學品質之改進。

三、指導學生進行專題研究,成果三度獲國科會、科技部研究創作獎。

四、課程設計符合有效教學原則並善用e化教學資源及網路教學平台。

五、協助中部各縣市編製創新課程與教材,提升特殊教育教師教學力。

六、擔任學習及班級導師、師培實習指導教師,並獲中央及校內獎勵。

七、具備正向教學理念與熱忱,多次獲得校內教學評量優良教師獎勵。

八、屢獲國科會、科技部、教育部計畫獎助或委託,研究成果豐碩。

九、主動關懷身障家長團體與機構,無酬協助宣導或教保督導工作。

十、重視國際學術交流,多次代表系上前往他國進行特教師培研習。


資料來源:良師興國─師鐸獎、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、我深信「當上帝關了一扇門,會再開啟另一扇窗。」原本以為將走上鋼琴演奏事業的我,因為肢體障礙無法報考臺師大音樂系,轉而學習四年的中國文學,使書寫表達成為我的優勢潛能之一;出國修讀碩博士學位,轉攻特教,又滿足了我一心想要知己知彼地從事身心障礙服務工作的初衷。回國後順利成為特教師資培育者,更讓我在工作崗位上每每獲得喜悅、成就與無限動能。現在回想起來,當初若非上帝蜿蜒周折的安排,哪能讓我在知天命之年,有如此豐厚且美好的收穫!

二、美國優秀的聾醫師Dr.McKeen在一篇專訪中曾說:「我真的對病人感到熱心,而對醫學感到熱愛。」帶給我莫大的共鳴,一個人無論面對什麼樣的困難、處在什麼樣的環境,只要常保一顆對人事物正向且熾熱的心,便能找到生命的和諧。因此,我要大聲地說:「我真的對學生感到關心,對教學感到熱心,更對特教感到熱愛!」

三、有效教學教師要能讓學生既「心動」也願意「行動」。「心動」係指帶領學生將情緒投入課程領域並用心學習;「行動」則需由教師以身作則地帶動學習參與。這樣的教學實踐,足以誘導特教師資生成為未來高品質與高行動力教師,此誠全國特教學子之福矣!

身為教育從業人員的我,「感恩、感謝、感化、感動」是我與人為善的主張:

感恩父母、配偶與子女多年來的體貼與陪伴,使我得以全心投入工作,元氣滿滿。

感謝彰師大友善工作環境的助長,與特教系全體同事的包容及支持,職涯發展過程有了這些貴人相助,圓滿平安。

感化的動力來自多年教學工作帶給自己從做中學習、從錯中再起的能量,更養成知慚愧、懂懺悔的德行,善莫大焉。

感動的心情源於那份對歷屆畢業生在特教工作崗位上「青出於藍,更勝於藍」的傑出表現而驕傲與喜悅,光彩且幸福!

身為肢體障礙者的我,「知福、惜福、培福、種福」是我助人志業的註腳:知福讓我知足且快樂,願意把心門打開,讓更多人事物能直暢無礙地出入。

惜福讓我珍惜所擁有的一切,包括在逆境與順境中的成長歷練。

培福讓我懂得分享與奉獻,也願意以特教專業作為身心障礙者的終身志工。

種福讓我學會自我砥礪,無論知識、智慧或人品,都要與時俱進,才能廣種福田,成就自己,更善待他人!

TOP
TOP

快速連結