標竿典範

成果專區

106年師鐸獎

擅長領域:

一、數據研究統計與教育行政

二、健康、免疫醫學

最高學歷:高雄醫學大學醫學研究所博士

教育理念:

以愛為出發點,重視每個孩子個別學習成長機會;以知恩感恩為立足點,重視每個孩子人格發展品德教育。

經歷:

一、中華醫事科技大學副校長

二、中華醫事科技大學教務長

三、澳洲昆士蘭大學訪問學者

四、中華醫事科技大學學務長

五、行政院科技部科技專題計畫學術審查委員

榮譽事蹟:

一、推動品德教育獲教育部全國品德教育績優學校。

二、獲教育部全民國防教育評鑑一等績優學校。

三、獲教育部第1屆全國大學特殊優秀人才彈性薪資獎勵。

四、獲科技部傑出優秀學者養成計畫補助。

五、獲教育部全國學生事務評鑑一等佳績。

六、獲教育部全國大專院校友善校園績優學校。

七、獲102年度第13屆馬來西亞國際發明展ITEX發明競賽金牌。

八、獲教育部教學卓越計畫全國新進教學卓越學校1名。

九、獲教育部科技校院提升校務專業管理能力計畫。

十、參與中華民國世界發明家競賽獲得第2屆國家品質菁英獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

我崇尚啟發式的教學,接受過全世界最好創業大學BABSON School的培訓課程,深知學習是需要對的方法。嘗試將啟發式教學融入課程,並在相關創新創業課程中實踐(如專利閱讀與寫作),安排數10年經驗的專利師一起進行授課,引導學生認識創意的經濟價值,並以實作實務專題小組討論方式,從生活中尋找創意,尋找人們需要的缺口與創業的契機,引導每個人具有創業家的精神,不管他們未來是否創業,這種訓練是非常重要的。學生於學期結束前,都需要提出專利專案,並在學期末時邀請產業專家予以實質評審,前幾名將可獲得補助申請實質專利。每個上過課的孩子,對於老師引導學生充分討論的這種方式都非常開心,更重要是學習成效更好。個人目前申請專利近15件,其中有1件與學生一起完成的案子,令我印象非常深刻,我引導碩士班學生申請專利,並落實在技術商品化上(桂花蠶絲面膜),學生並以此作品參與臺北技術交易展獲大會表揚獲得“國家品質獎”殊榮,這過程說明著學生的潛力無可限量,孩子需要的是舞臺,引導陪伴與解惑的力量,這正是我們要扮演的角色。所謂 「師者,所以傳道、授業、解惑也」意義在此。

終身以教育為志業的我,能獲得教育部教育最高榮譽-師鐸獎,個人心中無限感激。感激一路上養育我的父親楊秀男與母親楊陳秀英,特別在我面臨醫學與教育這兩條人生重大決定時,默默支持我往教育這條路前進。也特別感謝我的妻子劉淑芬,在我獻身教育的路上照顧著3個稚子與打理一切家務,默默地支持我往前並讓我無後顧之憂,使得我得以全力以赴投入教育事業。一輩子最開心的事,是能在中華醫事科技大學奉獻我所學所長,過程中,要感謝一路上提醒我的長輩與師長,特別是曾信超校長,他以工研院與企業領導的思維帶領這個學校,從他身上親力親為與對教育的熱衷,都是讓我耳濡目染與激盪我教育熱情的重要人物。還有醫技系校友廖東南主任,他對學生的付出與對弱勢無私的奉獻,更是激勵我前進的重要動力,還有更多的人,一路上的陪伴與支持,我由衷感激。教師是我第一份工作,也是我這輩子唯一的志業,感謝上主給了我這麼好的平臺與機會,會秉持初衷持續走下去,成就每一個教導過的孩子。

他曾指導過的一位中華醫大醫技系五專學生謝ΟΟ,她從專科階段對學術研究就非常感興趣,當時楊教授擔任生物科技系系主任期間雖行政事務繁忙,但這孩子來找楊教授,從她的眼裡了解到她對科學的熱衷後,楊教授即開始指導她到現在近十年。她一路上由五專、二技、至現在就讀中山大學生物醫學研究所博士班。謝同學在楊教授指導下至今共有11篇國外論文發表、7篇專利發明,非常不簡單。當時楊教授擔任生物醫學研究所教授兼學務長,所指導她的碩士論文,題目「探討IL-7於腎近端小管細胞纖維化的角色」,主要透過學理和實驗交互印證來證明人體內的IL-7(介白素-7)和糖尿病患者發生腎病變,導致腎近端小管細胞纖維化是有關係的。這個研究論文的發表,對醫藥界預防糖尿病患腎病變及惡化的治療上的影響非常重大,也因為這個創新發現,謝同學這篇論文被收錄並刊登在今年的國際知名分子免疫期刊Molecular Immunology上,非常不容易。此篇研究論文,不但榮登SCI分子免疫期刊,楊教授所指導的謝同學更獲推薦代表中華醫大參加二○一二年南臺灣傑出博碩士論文校際發表競賽,在十四校五十三位碩士生及三位博士生中,謝同學的著作脫穎而出榮獲生物醫農領域最高榮譽的「傑出論文獎」,也是唯一獲選者,表現相當優秀。國家圖書館館長曾淑賢特別頒發「傑出論文發表見證書」及獎狀和獎金作為鼓勵。特別對她的表現讚許有加,認為她具備研究人鍥而不捨、追根究底的精神,而且對研究主題敏感度夠、領悟力強,研究的內容也很有前瞻性。 謝同學非常感謝指導教授楊堉麟耐心指導。這段時間楊教授與謝同學幾乎常常為了研究討論徹夜,好幾次讓謝同學媽媽抱怨「要拿諾貝爾獎也沒有像妳們這樣忙!」

TOP
TOP

快速連結