成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

微分方程和動態系統

最高學歷:美國德州理工大學應用數學博士

教育理念:

強調自我學習,自我管理和規劃的有教無類,因材施教之理念。

經歷:

國立交通大學特聘教授(2011-迄今)
國立交通大學理學院副院長(2006-2007)
國立交通大學應用數學系系主任(1997-1999)
國立交通大學理學院學士班班主任(2017-迄今)
教育部教學實驗研究計畫數理學門副召集人(2017-2018)

榮譽事蹟:

一、2006首創臺灣微積分網路開放課程,開風氣之先,影響力無遠弗屆。

二、所錄製微積分及線代課程,全球學習人數迄今已達約265萬和61.8萬。

三、103學年制微積分(一)獲全國2017年OCW課程優良獎。

四、交大245門OCW課程,每4位學習者中至少約有1人點選莊教授課程。

五、因教學成效優異,獲國立交大三次傑出教學獎(2002,2006,2010)。

六、2011天下467期報導,莊教授課程於網路時代世界淘課風暴中屹立勝出。

七、教學上自雲端,下至親授,範疇深且廣,獲第二屆星雲典範教師獎(2014)。

八、勇於創新,2018成功設計讓同學適性選擇分別完成加速/常速微積分。

九、交大與陽明學生會談兩校合併,修莊教授課程被列為併校的優勢之一。

十、從弱勢到資優,從國內到國外,40年的教學始終傑出。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

(一)有教無類,因材施教:期望能達成沒有「被放棄的學生」之目標。

(二)以身作則:老師的責任除了提升學生的專業,要對自己的一言一行所透露出的身教有高的標準。

(三)不害怕失敗:學習難免遇到挫折,但「失敗並不可怕,從錯誤中可以學到更多,要怕的是退縮」,所以要培養優質健康的心智,讓他們在人生路上登高望遠。

(四)重視自我學習、合作和自律的能力:因應時代的變遷,這三項能力更需在課程設計中呈現。

二、教學方法:

(一)設計翻轉式的教學現場:設計不同層次的問題與學生互動,最後深入討論這些問題的橫向與縱向的聯絡。由此培養學生掌握正確數學應有的態度和方法。

(二)設計學生自主學習與彼此互動合作的教學現場:營造二不二要(不怕犯錯,不怕提問,要有自我學習能力,要有團隊合作的能力)的教學實體及網路環境。

(三)評量設計:考題評量的設計亦是教學的重要一環,學生被要求一起來參與考題設計,擇優入選以激勵他們積極通盤掌握課程。另外也會出數學閱讀測驗題,讓學生邊學邊考,強化自我學習的能力。

三、教學建言:熱情、堅持、關心和專業是教和學不變的基石,但在快速變動的年代,教學者也要有勇氣思考和嘗試改變和創新。

四、教學建言:堅持-正確的事持續做,平凡的事落實做,美好的事努力做。進化-有計畫地將課程從在地化主題轉型為更能讓幼兒自主學習、遊戲的學習區模式,提供多元學習機會。

教和學是一體兩面,我常提醒自己「教無涯,學無盡」,因此常常反思:什麼是教和學不變的基石?什麼是教和學隨時間應有的調整做法?如何始終如一的在教學上付出自己的熱情呢?對我而言,後者的答案是能陪著學生度過學習困境而成長或者見證他們的優異表現是我維持熱情最大的動力,也讓我能在40年的教學工作中始終如一。每位教學者,面對的現場情境或有不同,也鼓勵大家能經驗分享。最後也感謝大家的肯定。

指導人社系學生勇奪微積分會考獎

交大每學期有超過千人參與微積分會考,成績前20名可獲頒微積分獎。103學年度一名就讀人社院的同學因想修莊重老師的網路課,她原本數學訓練不足,但莊老師見她學習動機強烈,約定每星期接受兩小時的翻轉式學習持續一年之久,莊老師耐心的教導,二學期末她均獲會考獎。下學期成績更高居全校前五名,一舉打破交大微積分會考全由理工科獲獎的前例。

免費的OCW打敗付費的補習班

莊老師於2009年接獲一名校外學生來函,感謝他開放課程給予她轉職涯的協助。見證了開放性課程透過網路,讓有心學習的人士得以翻轉人生,茲摘錄來函如下:「……在教師節前夕和您說一聲謝謝!去年我還是一個研究所考生,……在會計師事務所工作兩年決定轉往財務工程領域發展,……。然而過去我完全沒有數學的基礎,因此在補習班上課的時候非常心灰意冷……在交大開放式課程看到了您微積分課程的影音教學……嗣後,我便以您的教學影片作為我準備考試的主要管道,……就這樣在數個月之內把微積分的底子給建立起來。因為您的教學,引發了我對數學的極大興趣!讓我考上了臺大國際企業研究所,……您是我人生中一個很重要的貴人!感謝您在我最無助的時候幫了我一個這麼大的忙!……感謝您讓我學會數學的邏輯思考能力,這讓我受用無窮!」。類似以上的故事不少,因此在網路和蘋果日報上有學生戲稱莊重教授為微積分的救星。

與孫子共學微積分的祖母

2012年開放式課程頒獎活動,獲獎的祖母表示,由於就讀國中的孫子對數學很感興趣,利用交大開放式課程,自主性學習微積分。為了與孫子討論,祖母在週間透過網路學習,遇到不懂的地方就反覆觀看並做筆記。週末孫子回來的時候再針對課程一起進行討論。

TOP
TOP

快速連結