成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、體育行政與管理

二、學校體育經營與管理

最高學歷:美國北科羅拉多大學(UNC)教育學(運動管理)博士

教育理念:

教育最寶貴的經驗在於成就每一位學生,並啟發與激勵學生追求真理、明辨是非與創造未來!

經歷:

國立臺灣師範大學副校長
國立臺灣師範大學教務長、運動與休閒學院院長
行政院體育委員會副主任委員
中華民國體育學會理事長
考試院高考、普考、地方特考、警察、司法人員特考典試委員

榮譽事蹟:

一、任體育運動政策白皮書撰述小組召集人,擘劃國家體育運動發展方向。

二、成功加入國際學生運動組織(FISU、ISF、ICG),開啟國際運動競技舞台。

三、任職臺灣師大推動組織創新,並成立金牌書院造福學生,成就學校特色。

四、長期領導體育學術團體,提升學術研究水準,獲頒教育學術團體「木鐸獎」。

五、扎根基層體育學術活動,展現服務熱忱,獲頒教育學術團體「服務獎」。

六、規劃體育制度方案,具卓著貢獻、獲頒行政院體育委員會「一等體育獎章」。

七、推動國際體育學術交流,獲頒 ICHPER.SD最高榮譽「雙年卓越貢獻獎」。

八、優秀學術表現與成果,獲頒臺灣師大「獎勵特殊優秀人才」與「優聘教授」。

九、長年奉獻體育運動貢獻卓越,為體育學術團體立下楷模,獲頒「運動耕耘獎」。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教學貴在啟發與引導學生,追求真理,無論是課堂內外,多鼓勵學生深度反思並藉由對話充分表達,讓真理愈辯愈明;並藉由對是非善惡之正確判別,在潛移默化中塑造學 生良好品格與行為準則。因此,課堂上以引導式教學法或問題導向式學習(PBL),鼓勵學生學習從問題分析確認、資料搜尋彙整、到解決策略提出的邏輯模式,並勇敢提出理性 批判與問題對策。

個人經常告訴研究生,研究過程其實是一段非常嚴謹的人生學習歷程,從論文題目選取、搜集資料到寫作完成,除了邏輯訓練,還有更重要的社會行為學習與人 際互動。此外,課堂外的活動參與經驗也極為重要,更是培養現代公民良善社會行為的場域。亦經常鼓勵學生從活動籌辦過程中,學習活動規劃、領導與被領導,溝通協調與衝突管理,畢竟這些理念與技巧,都是未來進入職場所必須,而且也是事業成功的關鍵所在。

當然,成功之路難以複製,反而要學習失敗,學習面對挫折如何克服,學習如何在逆境中自處。畢竟人生不如意者十之八九,我們雖期望人生旅途履道坦坦,惟現實情形並非如此。如果我們能夠提早告訴學生,讓他們有更早、更多的學習與準備機會,我們的下一代當更能忍 受挫折,更能在逆境中不畏艱難,奮發向上!

首先感謝評審委員的青睞與肯定,40年來不算短的教學生涯與行政職務歷練,其實是一段蠻棒的歷程!個人感恩這樣的教育工作,一路上有許多師長教導、同儕扶持,學生回饋,讓教學相長的旅程多采多姿,收穫滿滿!個人信仰德國教育家福祿貝爾的名言:「教育無他,愛與榜樣而已」,要求自己以身作則,做學生的表率。我一向主張:凡自己做不到的,絕不會刻意要求學生做到。學生即使無法做到,也不要放棄他!這樣的信念從民國63年經由澎湖保送臺灣師大,到67年大學畢業後返鄉服務,74年服務期滿再返回臺灣師大,不敢有一絲懈怠。即使是擔任基層國中導師、大學助教、副校長或副主任委員,個人也都極力扮演每一個角色,並戮力完成!多年來,教過的學生已超過萬人,指導學生通過高考及取得高學位者不計其數,目前已指導25位博士及140位碩士畢業生,服務學界、政界與企業界。看到學生的成就青出於藍而勝於藍,其實相當欣慰!我常說:學生的成就,都是我的驕傲,我以他(她)們為榮。而經手擘劃的教育、體育政策與改革能付諸實施,並在教育現場發揮效果,更印證理論與實務是可以結合的!

此次獲最崇高的師鐸獎,特別感謝國立臺灣師範大學的推薦,以及教育部的肯定。臺灣師大是孕育我成為教師以及提供教學精進的堡壘,尤其是體育學系、運動與休閒學院,更是個人專業獲得成長與實踐的園地。在這裡,我有許多優秀的同事相挺,相知相惜,互相鼓勵成長;兼任行政職務時,又承蒙長官的完全信任與授權,以及同仁的協助與配合,讓我們創造了臺灣師大另一個榮景與高峰;而家人全力支持,更讓我能以校為家!其實,教育工作是良心事業,更是化人志業,只要每一位教育工作者堅持教育理想,發揮教育愛,春風化雨,一定可以成就百年樹人大業!
 

大學畢業初任教職,學校把最難管理的班級交給他,每天最苦的工作是找學生回來上課。

小張家在學校附近開早餐店,他必須在半夜幫忙打豆漿做饅頭,約莫六點再回去睡回籠覺。不過這一睡就會到中午,鄭老師只好每天早上到他家裡叫他起床回學校上課,足足一年,小張也因此沒有耽誤上學,能夠順利畢業。30年後,偶爾在路上巧遇,他仍然恭敬地向鄭老師敬禮,感念當年真正關心他,讓他完成國中學業。

回臺灣師大任教期間,有位學生在大學時期桀驁不馴,經常喝酒滋事。想不到大學畢業後考上碩士班,在選指導教授時,系上老師耳聞其過往行為,均避之唯恐不及,沒有老師願意承接,這個苦差事只好落到鄭老師身上。經過兩年緊迫釘人的開導與精神感召,這位學生迷途知返、浪子回頭,不僅努力向學,言行舉止也脫胎換骨判若兩人,更考上博士班。其後也積極參與學術活動,成為同儕楷模,順利取得博士學位,目前已成為國內大學教授及知名學者。

還有一位極為內向的碩士生,在通過研究計畫開始處理問卷調查資料時,由於統計分析出了一些問題,距論文口試時間又迫在眉睫,老師的緊迫釘人及論文完稿的雙重壓力下,研究生卻失蹤了。鄭老師馬上動員研究室及系上所有人力,連絡所有親人及好朋友,探詢他的下落,就是找不到這位學生!原以為他可能就此放棄,不再回校繼續攻讀學位。想不到經過了半年,這位學生奇蹟式出現。回校後也在老師同學鼓勵下重拾信心,展現比以前更堅定的求學慾望與自信心,最後順利完成論文撰寫及口試取得學位。畢業後也如願到大學任教,成為一位稱職的體育老師。

現在每每提及這些往事,這些學生雖不至於痛哭流涕,總還是會說年少不經事,沒有當年鄭老師的拉拔與不離不棄,給他們勇氣與鼓勵,就沒有今天的他們!

TOP
TOP

快速連結