成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、鋪面檢測、監測、資料分析與管理

二、重車規格載重對道路橋梁安全影響

最高學歷:美國德州大學奧斯汀校區土木工程系博士

教育理念:

教育是「用心、關心、愛心、專心、熱心」缺一不可的良心事業。

經歷:

駐美國華盛頓、休士頓、洛杉磯科技組組長(100.7.31~105.1.31)
臺灣大學工學院副院長(97.8.1-100.7.31)
財團法人高等教育國際合作基金會執行長(96.7.1-97.7.31)
臺灣大學研究發展處國際學術交流中心主任(91.8.1-94.7.31)
臺灣大學副總務長(89.8.1-90.1.30)

榮譽事蹟:

一、於臺大任教30年獲頒兩次教學優良和兩次教學傑出獎項。

二、民國99年因教學特優獲聘臺灣大學終身特聘教授。

三、獲得中國工程師學會及中華鋪面學會兩次傑出工程教授獎。

四、民國83年獲頒青年獎章。

五、碩博士教學之成果獲逾十次國內重要學術期刊年度論文獎。

六、研究成果制定兩項中華民國CNS國家規範。

七、完成重型車輛載重法規及超載罰鍰之研究並協助完成立法。

八、完成道路標線性能需求之研究並協助交通部重制施工規範。

九、研究成果獲兩項中華民國專利,現正有一項申請中。

十、兼任臺灣大學各種行政主管工作十一年。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

雖然土木課程內容對學生甚為吃重且難免枯燥,但是經由充分備課、自行製作生動教材、加強課程內容重點、主動重複艱深難懂之處、注意學生學習情緒、經常隨堂小考等技巧 加強學生學習效果,同時能以土木實務研究課題之應用為例,激發學生學習興趣。土木系外籍生、僑生為工學院各系者多,偶遇實在跟不上進度之學生,利用小型課外講解加以習作指導,使其趕上進度完成學習。

大學生的生活環境較高中變化甚大,自我約束力不足者極易失了學習重心,身為師者除了傳道授業解惑更應加強學生品格與道德,個人的課程也會帶入生活的資訊與討論,因此多了一個「冠軍媽媽」的封號。

 

師鐸獎是教育界相當高的榮譽,能夠受服務單位的肯定參加這個獎項,對教育者已是極大的肯定。我一直認為教育是「用心、關心、愛心、專心、熱心」缺一不可的良心事業,能夠選擇與被選擇進入臺大土木系任教是我此生的幸福。在我心中「好老師」就是有緣份能教到好學生的老師,而好學生是無所不在的。很高興也感動有此榮幸得獎,我所認識的老師中比我認真、勤奮、聰慧、有愛心的大有人在,謝謝他們的禮讓,也謝謝評審團的認可。我即將進入教學30年後的新一個10年,這個獎更激起我堅持初衷的信念,將以更積極的能量繼續我的教研生涯。

教專業知識雖然得要有自己的方法與堅持,但師生也有在非課業情境上的互動。大學生多為18-22歲之間,研究生也多在28歲以下。隨著年齡之成長,各個年齡層都有屬於自己的困擾。年輕的大學生常見情感困惑、同儕互動關係矛盾、學習困難、自我肯定降低等等;研究生除了上訴幾種類型煩惱外,更有研究課業的壓力,遇到研究瓶頸無力突破的低落。在過去30年研教生涯中,周老師遇到了三次學生輕生的悲傷事件,雖然三位都不是她的導生,但基於當時每位系主任對周老師的信任,都請她參與了三位學生及家屬後續的協助。周老師認為其實逢此情境要考驗的是老師,是老師要學習過此難關。除了第一位遺憾的無法再傳遞她的心念給學生,對於第二位因為課業困難而輕生者經過她多次輔導鼓勵,於退學後再次考入臺大工學院其他系,再激起信心順利完成學業;在他的在學期間,幾乎每個學期都會與周老師見一次面,除與她分享了學習的成果,最為令周老師感動的是學生眼中的信心再生。第三位是其他教授的研究生,因為研究工作進展不順而走不出角落的繭,想以結束自己以求不再面對。在學生醫院住院期間,周老師即前往開導,事後經由多次的見面以同理心感受學生的困難予以解開其不安的心結,最後學生也順利完成博士學位。

周老師早年擔任過臺大學務處第一位非軍人職稱的生活輔導組主任共三年,期間學生學習輔導、心理輔導、與生活輔導都是她的工作職責。在那期間因為學生交通事故、學生與校內外人士產生肢體摩擦、學生身體緊急重病、學生出遊發生意外、學生校內外住宿發生事故等等情事不勝枚舉,周老師接到通知總是一馬當先的衝往警察局或醫院急診室,對於學生給予最大的支持度。經過這一份行政工作,更堅定了她對教育的熱愛與付出。

TOP
TOP

快速連結