成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、課程與教學

二、教師專業發展

最高學歷:美國俄亥俄州立大學課程與教學學系哲學博士

教育理念:

「成為教師」,是一種具教育使命的呼召與實踐,是「用智慧開啟智慧、用生命感動生命」的志業。

經歷:

國立臺灣師範大學教育學系、教育政策與領導研究所、課程與教學研究所系主任兼所長
國立臺灣師範大學教育研究與評鑑中心主任、學術發展處國際合作組組長
澳洲墨爾本大學、德國柏林自由大學、英國牛津大學、美國史丹福大學訪問學者
國立嘉義師範學院初等教育系副教授兼實習輔導處研究組組長
伯大尼美僑小學教師

榮譽事蹟:

一、獲國科會甲種研究獎勵六次。

二、獲國立臺灣師範大學特殊優秀人才獎勵(2018-2019)。

三、獲國立臺灣師範大學特聘教授(2013-2015)。

四、獲國立臺灣師範大學傑出教學獎勵(2009)。

五、獲德國DAAD基金會學術研究補助、英國愛丁堡皇家學會學術研究補助。

六、科技部人文及社會科學研究發展司教育學門召集人。

七、教育部高教司教學實踐研究計畫教育學門召集人。

八、普通型高級中等學校課程推動工作圈召集人(2018.8-迄今)。

九、中國教育學會理事長(2015.1-2016.12)。

十、香港教育大學、加拿大UBC外部評鑑委員;馬來西亞華文獨中教育發展學術諮詢。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教學即學習專業!教學多年,總能體驗到教學相長的樂趣,常在師生對話互動的過程中得到心智的激盪與啟發,享有許多與學生共創知識的愉悅時刻。學生的感知能力是非常敏銳 的,學習回應和表現也常超乎預期,有著極大的心靈空間與智性潛能,需要我們去了解、去開發。要如何回應學生的學習需求、支持所有學生的學習?當如何建立有意義的學習、預備學生迎向未來?也就成為個人在教學生涯中不斷探尋的重要課題,或連結生活經驗,或導入社會議題,或運用資訊科技。很喜歡設計具挑戰性的學習任務,來激發學生的思考、探究能力,也樂於嘗試新的方法與媒材,提供支持性的學習環境與學習機會,以鼓勵學生參與知識的建構與分享,增進其溝通表達能力與學習興趣。

教學不只是專業行為表現而已,需要加上一些由內而外的「使命感」,將教學提升至一種教師專業生命存有的狀態。因為學生是有生命、有潛力的「人」,所以在教學互動過程中,教師需要全人的投入,有技巧、有智慧地開創各種機會,建造他人、實現自我,也才能用自己的行動智慧來啟蒙學生,讓學生的知識增長、智慧開竅,並且用自己的生命經驗來觸動學生,讓學生的經驗與視野得以拓展,生命變得更為豐富、更有展望。

首先謝謝學校的推薦,讓我在勉為其難的資料整理過程中,有機會回顧、反思這些年來走過的教學、研究歷程。何其有幸,這麼多年來的教學與研究生涯,竟然是如此幸運、多彩,能夠享有這麼多的機會、資源與支持,來實踐教育理念,回應「成為教師」的神聖呼召。

一路走來至今,滿有上帝的恩典、各界的支持與夥伴的協助。我很感謝與珍惜所有一路同行的夥伴(學生、同僚、助理、研究人員、教育現場實務工作者等等),因著他們的參與與激盪,成就了我教育生涯的點點滴滴。

身為教師,原本就是要委身於學生及學生的學習,每每與學生一起求知、玩學問,共創心智的對話與想像,激發潛能,豐富了彼此的生命內涵,總是讓人感到興奮和愉悅。然面對 手中日益繁多的教學、研究與服務挑戰,也會有想要怠惰偷懶之念,但感謝上帝不斷提醒我要學習做個「忠心有見識的好管家」,也就自我惕勵,要善盡「教育工作者」應有的職責與本份,才能不負所託,完成使命,好讓「身為教師」的生命存有狀態的得以持續更新成長,更為豐盛喜樂、充滿意義。

甄老師總是以「師資培育工作者」和「教育研究工作者」自稱,並常常以「必須在學生學習需求上看見自己的責任」自我期許也勉勵學生。在輔導師資生成為教師的過程中,總是能站在學生的位置與處遇,提供同理的鼓勵與指導,來幫助學生成長,克服心障礙,投入教育工作。接受輔導的師資生就曾寫道:「我真的越來越佩服老師您呢!面對壓力,能夠迎刃而解,而且是一派怡然自行的模樣!換作是我,面對這麼多壓力,早就跑掉了,若跑不掉,可能也哭得稀里嘩啦了~從小到大,自己一直是幸運的,就連上了大學,也仍是這麼的幸運…能夠遇到這麼nice的老師,我想就算睡覺時,可能也會偷笑吧!在實習的這段日子,老師的指導、包容,真的給了我很大的幫助及啟示…○敏」

再者,每當甄老師發現研究生苦於資援不足、缺乏發展機會時,便會運用專案計畫資源,提供研究生參與研究計畫機會,來幫助瞭解教育實務問題並精進其學術研究知能,為日後的教育研究發展奠基。就有博士畢業生寫道:「跟著甄老師從事學術研究及工作的時光,看見老師時而專業嚴謹、時而從容優雅、時而堅毅不屈、時而謙卑柔軟、時而輕鬆閒適,展現出不同的面貌及態度…尤其是老師不卑不亢的態度,更是我學習的榜樣。從老師豐富的學術及實務經驗中,開啟我對學術研究的視野及認識,感謝老師以寬廣的研究視角,鼓勵我…尋找自己的研究定位…也非常感謝老師在家庭遭遇挫折給予的支持及溫暖,總是以充滿智慧的談話、積極正向的思考,鼓勵我面對生命中的挫折及無助。跟著老師學習這幾年,是奠定我未來進行學術研究及面對挑戰的重要基礎,未來將以老師為楷模,並謹記老師所言:“善盡教育的社會責任與學術影響!不就是我們的生活?Enjoy!”○琪」。

TOP
TOP

快速連結