成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、幹細胞研究與生醫轉譯

二、細胞治療與再生醫學之實務與法規

最高學歷:國立臺灣大學理學院生物化學研究所博士

教育理念:

相信(Believe)與信任(Trust)是上帝恩賜的強大力量,它讓一切都簡單而美麗,並與科學的「真善美」無縫同行。

經歷:

行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)特聘專家(2018)
臺北醫學大學校級細胞治療與再生醫學研究中心/細胞治療與再生醫學國際博士學位學程主任
衛生福利部再生醫學與細胞治療諮議會委員
衛生福利部食藥署再生醫學諮議小組審查委員
臺灣幹細胞學會/臺灣細胞醫療協會常務理事/學術組召集人/秘書長

榮譽事蹟:

一、兩度榮獲臺北醫學大學師鐸獎(2019、2013)。

二、榮獲擔任臺北醫學大學特聘教授(2016)。

三、榮獲臺北醫學大學第一屆校級優良教師獎(2010)。

四、榮獲臺北醫學大學各級優良教師獎共42次(2002-2012)。

五、第八屆臺灣癌症醫學會(COS)董大成博士癌症基礎醫學研究傑出獎(2016)。

六、兩度榮獲臺灣行政院科技部(MOST)年輕優秀學者計畫(2012-2015,2016-2019)。

七、四度榮獲臺灣行政院科技部(MOST)幹細胞旗艦計畫(2007-2010,2011-2014,2015

2017,2018-2020)。

八、臺北醫學大學研究頂尖期刊論文獎(2015)。

九、臺北醫學大學研究論文獎-優良獎(2015)。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:師者,傳道、授業、解惑也。「誠正勤樸」是母校臺灣師範大學校訓,一路走來,始終如一。相信「比馬龍效應」,相信每一位孩子都是獨特的好孩子。

二、教學方法:「因材施教」,是尊重每位孩子獨特性的起點。專業、溫度、多樣性教材與社會責任,將使教學效果更具落實

三、研究專長:細胞治療與再生醫學,特別是幹細胞治療。這是一新興專業科學領域,非常需要起承轉合、循序漸進,更重要的是,須與臨床、產業及國際接軌。因此在課程設計上,先定位初階、中階與高階課程設定。初階課程以基處打底為主,適合入門者,包括醫學院研究所開設幹細胞與組織工程、幹細胞生物學;中階課程以轉譯精神為重,包括進階幹細胞學與癌幹細胞學、幹細胞醫學;高階課程則以臨床實務為綱要,包含細胞治療與再生醫學特論、細胞治療與再生醫學全英文講座、GTP核心實驗室臨床級細胞製備、細胞治療臨床試驗。更重要的是細胞治療倫理課程,它提供了對生命的尊重與溫暖。

四、教學建言:To be Good and Nice! 做一位大學教師,專業(Good)應是最基本的要求;而發揮大愛精神(Nice),由「大學學生」教師,擴大為「友善政策與法規」大愛教師,應更是大學教師的責任。

繼兩次獲得「臺北醫學大學師鐸獎」後,這次有幸獲得教育部師鐸獎殊榮。感謝恩典!自2002年加入臺北醫學大學,至今17年。師鐸獎包括教學、研究與行政三大面向。師者,傳道、授業、解惑也。「誠正勤樸」是我母校臺灣師範大學校訓,一路走來,始終如一。「簡單」,是簡單的字,卻又是不簡單的事。我相信「比馬龍效應」,相信每一位孩子都是獨特的好孩子,神奇的恩典一再出現:你相信他是好孩子,他真的成為好孩子!於是我了解,「相信(Believe)與信任(Trust)」是多麼強大的力量,它讓一切事情都簡單而美麗,與我簡單的心不謀而合,與所心悅的科學「真善美」無縫同行。

99學年度獲臺北醫學大學第一屆校級優良教師,當時大學部與研究所學生是我主要授課對象。101學年度獲第一次師鐸獎,也升等教授,開始思考「PhD」與「教授」的價值。我想,我也許可以改變,再多做些甚麼。於是,我開始嘗試將「PhD」的角色提升,希望能成為「Professor大愛教師」。秉持北醫「誠樸」的精神,我嘗試深耕「比馬龍」理念,同步於學生、醫師與教師同仁,希望除了傳道授業之外,能為科學解惑,亦能助人。

我的研究專長是細胞治療與再生醫學,特別是幹細胞治療。感謝上帝的恩賜,能與前輩同工。除教學研究外,我有了機會擔任「行政院生技產業策略諮議委員會議(Bio Taiwan Committee, BTC)」特聘專家,對細胞治療與再生醫療友善法規與產業鏈結提供學者建言;參與衛生福利部建置細胞治療再生醫學製劑管理條例草案與特管辦法醫療技術,有機會推動台灣優質與安全之細胞治療醫療施行與產業振興。

我是一個受到祝福,特別幸運的人。我有機會在最優質的醫學大學授業,與最有效率的行政團隊共事,與最優秀的學生共同成長,在年輕時便有機會向最傑出的前輩學習。感謝恩典!

黃教授的手機響起一聲短嗶,是研發處的秘書傳來一則Line訊息:「研發長:有位小姐在研發處,希望能見您,想親自向您致謝」。

回到辦公室,黃教授一眼就看到辦公室內坐著一位女孩,瘦小的臉龐,明亮的眼睛噙著淚珠,充滿了滿滿的憂慮。黃教授記得這個孩子,媽媽肺癌末期,已是標準治療無效。她在「文茜世界周報」看到黃教授的專訪,知道了免疫細胞癌症治療的希望,特地去上了黃教授的課,想為媽媽再尋求一絲機會。

很可惜媽媽的情況不符合附屬醫院正進行免疫細胞肺癌治療的臨床試驗收案條件,新公布的「醫療技術特管辦法」是唯一選擇。特管辦法須送計畫書向衛福部申請,黃教授趕緊聯繫每一個單位,準備特管計畫案申請。可是…媽媽病情惡化,等不及計畫書審查通過,還是來不及…。

看到女孩的眼底充滿了傷痛,黃教授也不知覺紅了眼眶。一個久久的溫暖擁抱,黃教授輕輕說:「加油喔~~」。這時,聽到孩子說:「老師,我可以到你實驗室,當您的志工嗎?」……。

上帝總是有最好的安排。我們,只要順從!

TOP
TOP

快速連結