成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、科技化學習策略與導入模式

二、情境式行動學習引導、評量與回饋

最高學歷:國立交通大學資訊工程研究所博士

教育理念:

只有充滿熱忱、不斷成長及自我要求的教師,才能夠帶來教育創新的活力與機會,為國家社會培養優秀的人才

經歷:

國立臺灣科技大學人文社會學院院長(2016.1-2019.2)
國立臺灣科技大學數位學習與教育研究所所長及師資培育中心主任(2014.8-2016.1)
國立臺灣科技大學講座教授(2010.8-迄今)
國立臺南大學理工學院院長(2005.2-2010.7)
國立臺南大學數位學習科技學系特聘教授(2005.2-2010.7)

榮譽事蹟:

一、國立臺灣科技大學教學傑出獎(107學年度)。

二、國際翻轉學習機構評選為全球前五十名翻轉學習領導教師(2018年)。

三、資訊月「傑出資訊人才獎」教育類(104年度)。

四、輔導臺南海東國小3次獲得世界虛擬教室競賽金牌。

五、輔導臺南海東國小6次獲得日本RoboRAVE國際機器人競賽第一名。

六、國科會傑出研究獎-資訊教育學門(96年度)。

七、國科會傑出研究獎-資訊教育學門(99年度)。

八、科技部傑出研究獎-資訊教育學門(102年度)。

九、英國BJET教育科技研究個人排名世界第一(2018年公布)。

十、泰晤士報世界大學排名:社會科學類個人排名世界第一(2016年公布)。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

個人的教育理念是教學、研究、服務三者應成為相輔相成的正向循環,提供學生最好的教育能量。在大學任教將近三十年,不斷在教學實務中嘗試創新的教學方法,希望能夠把最好的教學模式及策略導入教學場域。為了成為一個好的教師,個人很認真學習各種教育理論及方法,並且在教學實踐的過程中進了反思;透過教學現場的經驗累積,更試著把教學成果及經驗彙整成講稿及書籍,分享給更多有志於教學創新的老師們。這些教學經驗,同時也刺激教育研究的發展,更深化為相關研究的動力,以及再反饋到教學現場的力量。

教學強調促進學生主動學習、合作與互動,例如鼓勵學生規劃學習目標、擬訂個人學習策略及提出問題,並透過學習社群及課堂互動給予回饋;同時,也透過引導及鼓勵,幫助學生深入探討問題其進行反思。經常用提示及引導來幫助學生自己找到問題的解決方法;也會針對學生的想法與問題進行統整與系統式的講解,並透過課堂的互動幫助個別學生解決學習方面的問題。

相信,只有充滿熱忱,不斷成長及自我要求的教師,才能夠帶來教育創新的活力與機會,為國家社會培養優秀的人才。因此,每一位教師,都應該發揮「學無止境」的精神,把最新最好的知識,用最佳的方式帶給學生。

我常常告訴學生「任何事情的成功不是偶然,而是必然」,所有的成果都要靠努力,而不是運氣。在努力的過程中,往往有很多困難來考驗我們,而這個過程,來自同事、家人及朋友的支持,是克服考驗的最大動力。

感謝一路走來,在教育研究與教學上對我循循善誘的師長們,感謝行動學習領域中相互砥礪、相互勉勵的團隊夥伴及熱情參與教學創新的教師們,大家的支持是我持續前進的動力。同時,也要非常感謝國立臺灣科技大學提供我優良的教學資源與環境,以及校長及同仁的全力支持,讓我有機會能夠發揮所長,得到這項殊榮。

此外,也要謝謝我的父母及家人,給我穩定又溫暖的支持力量,默默為我的教學與研究工作加油打氣,這份榮耀要歸向你們。

黃教授為使學生全方位成長,教學上運用創新的策略來促進學生學習,帶領學生們參與國內外學術社群及活動,培養國際觀,也幫助學生在生活與職涯方面妥善地規劃:

1.多位學生在老師的鼓勵下投入教職,並獲得很好的成就;如東吳大學朱蕙君教授、雲林科技大學吳婷婷教授、台灣師範大學許庭嘉教授陸續獲得科技部吳大猷獎的肯定。

2.多位學生進入業界服務 (例如互動電子書系統開發、教育遊戲製作、數據分析、護理及醫學教育、企業培訓等),並因優良的表現,多次受邀返校分享職涯規劃及工作經驗;如資策會的杜念庭同學、遊戲公司的楊力學同學、電子公司的王湘貽同學。

3.多位中小學教師在進修期間,受黃老師的指導,進行創新教學,並獲得重大獎項。如海東國小的洪駿命老師,多次獲得世界創新教學競賽金牌,並獲總統頒獎;南港國小的陳志鴻老師及其團隊,連續五年獲教育部教學卓越及創新教學獎,由部長及司長頒獎表揚;德光中學王秀鶯老師,獲頒教育部優良行動學習教師。

黃教授把教學經驗彙編成書,包括「數位學習討論與實務」、「翻轉教室理論策略與實務」、「未來教室、行動與無所不在學習」及「科技與學習」,幫助更多老師進行創新教學。另外,老師經常把生活及研究經驗寫成文章,在網路社群中勉勵學生;例如:「學生的重要課題-瞭解成功的基本條件--做一個責任者」、「個人的價值其實是自己決定的-態度決定高度」、「研究生要想清楚的十件事」、「看背景不要看焦點」、「年輕學者應有的研究態度」等。今年同學們還將老師鼓勵的話,彙整成40條座右銘並製作成LINE貼圖,分享給更多同學。黃老師對學生們的影響,不僅於教學面,更影響其人生態度;更重要地,他是透過身教及教育熱忱,輔導學生成為社會棟樑。

TOP
TOP

快速連結