成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、餐旅經營管理與檢定競賽輔導

二、產學資源整合,創建資源平台

最高學歷:國立臺灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所碩士

教育理念:

「實務背書學理、學理應證實務」教育就像烹飪,若想成就一道佳餚,就必須專注、熱情、用心。

經歷:

新北市政府觀光旅遊局「107年i-center旅遊服務體系服務品質提升作業案」計畫督導
教育部國民及學前教育署「建教合作機構」現場評估委員
臺北市政府社會局「平民住宅」餐飲創業班講師
行政院勞動部勞動力發展署「技能檢定監評人員」培訓講座
中華民國外交部僑務委員會「全球臺灣美食巡迴」講座教授

榮譽事蹟:

一、2011年中華民國私立教育事業學會模範教師及多次獲選績優導師。

二、指導學生參與國內外廚藝競賽及輔導國家證照考取,成績顯著。

三、任職行政主管期間校務評鑑指標皆獲卓越表現。

四、積極進修,提升教學品質,考取專業證照及研習證書達百餘張。

五、推動三十餘件產學合作案,主辦全國餐飲競賽及產業研討會。

六、擁有多項專利及二十餘本專書著作。

七、代表國家參加WACS世界廚藝競賽得獎並獲得總統接見表揚。

八、應邀外交部僑務委員會擔任全球臺灣美食廚藝巡迴講座講師。

九、擔任產、官、學三方專家學者,協助推動事業單位辦理相關計畫。

十、臺灣美食巡迴講座期間獲頒美國三位市長-榮譽獎狀及市鑰。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在教職生涯中,始終抱持謙卑學習的態度,也遠赴美澳進修。總是提醒自己以突破陳舊的思維,挑戰能力的極限,讓自己能夠拓展視野與格局,在個人字典裡沒有「不可能」,只有令人期待的「無限可能」,不預設立場,教育學生處事不預設立場,才能順應時勢,成就大事。成功沒有捷徑,必須腳踏實地,不要輕言放棄。臺灣有一諺語『吃苦當吃補』,是個人經常和學生分享的人生格言,面對困境要能有正面迎擊的勇氣,碰撞後自能成就超越以往的格局。無論過程多艱辛,只要記得「堅持」二字,然後把自己準備好,隨時迎接從天而降的機會。你的心態會決定人生的價值,只要確立好方向,不斷的朝目標前進,總有一天就能走到你所設定的目的地。

在投身教職前,我是一位餐飲工作者,入行經驗已十八年,從一位整日拿著鍋碗瓢盆的廚師到任職大學學院副院長兼主任,期間培育無數莘莘學子,這樣的轉變其實頗具戲劇性,但我樂於學習在不同的人生歷練中盡力扮演好自己的角色。未來會是什麼樣子?其實沒有人清楚答案,曾經我也是中輟生,在不同高中裡流連,求學過程迷惘不已,因為挫折使學習熱忱逐漸消退,一度走偏了方向,但我很慶幸遇到改變自己的恩師,選擇踏入校園也是因為一個契機,在十餘年的教職生涯中,我始終抱持謙虛學習的態度,不斷參與國際賽事,考取專業證照,透過持續進修自我成長,也將豐富的業界經歷傳授學生,更希望能透過學校這個平台,創造更多的舞台給年輕學子發揮,培育出卓越的人才,貢獻所長。而我也總是提醒自己面對困境要能有正面迎擊的勇氣,碰撞後自能成就超越以往的格局,不要讓思維侷限你的發展空間,相信自己,你的心態會決定你人生的價值。回顧一路走來的歷程,我最感謝的是家人的陪伴及諒解,因為他們的支持,我才能全心全力的投入教學,也很感謝同事的不吝相助,及可愛的學生們,因為有大家,我才能成長茁壯,對此我除了感謝還是感謝,因為有你們,我的人生才能如此精彩。

深夜的手機裡又來熟悉的訊息聲響,是「小傑」傳來的訊息,這是每天晚上的例行公事,小傑每晚都會將今天晚餐的照片傳給Tony老師,開心的分享今天的菜色,滿滿一桌菜餚都是小傑親手烹調的,雖然在常人眼中這好像是微不足道的小事,但對小傑來說卻是件不容易的事,因為小傑是Tony老師輔導多年的特殊生之一。特殊生小傑笑說:「Tony老師就像爸爸一樣,我每天都要把今天做的菜拍給他看,讓他看看好不好吃,老師都會稱讚我很棒,我就會很開心」。在Tony老師輔導的學生中,跟小傑同樣是特殊生的不下數十位。Tony老師說,與特殊生相處需要十足的耐心及陪伴,因特殊生偶有情緒控管的問題,但我們透過不斷的鼓勵及陪伴慢慢引導他們,使他們對實作課程產生興趣,並藉由手把手的方式一步步帶領他們,讓他們在動手的過程中逐漸累積自信。而這些孩子也是善良可愛,可以感受到你對他們的用心,漸漸對你產生依賴感,每天都會傳信息分享日常生活,也因為這樣,Tony老師都笑稱自己多了好幾位孩子。在Tony老師的心裡,認為對特殊孩子最好的教育方式就是陪伴,對於這些慢飛的孩子,我們需要的是更多的陪伴,讓他們逐漸卸下心防與你相處,其實這對我們雙方來說都是一種學習,過程中我們也會發現特殊孩子的差異,他們比一般人更有專注力,可以透過訓練未來在職場上發揮,讓這些特殊孩子未來就業可以獨立,這是Tony老師非常關注的議題,因此積極輔導特殊生考取國家技能檢定餐飲證照,培養未來就業的實力,整天沒日沒夜的陪伴孩子,只為讓特殊孩子的未來多一份保障,Tony老師說當這些孩子考取證照的那刻,他當下只有滿滿的感動及驕傲,當大家都說指導特殊生很辛苦時,其實他不以為然,因為在他們身上看到更多的真善美,這些都是值得我們學習的地方。

TOP
TOP

快速連結