成果專區

108年師鐸獎

擅長領域:

一、國家發展與兩岸情勢研究

二、學生生活輔導與校園安全維護

最高學歷:銘傳大學社會科學院國家發展暨兩岸關係碩士班

教育理念:

「以身作則、服務為先」的教育理念,營造健康樂學的生活園地,促進學生全人發展,打造伴護成長的安全校園。

經歷:

長庚科技大學學務處軍訓室主任
教育部107年青春活力戰鬥營執行官
教育部105年教育服務役第173梯次專業訓練班154期管理幹部執行官
教育部104年教育服務役第152梯次專業訓練班133期管理幹部執行官
明新科技大學學務處生輔組長

榮譽事蹟:

一、擔任107年教育部青春活力戰鬥營執行官。

二、榮獲106年度教育部傑出貢獻軍訓主管。

三、擔任105年教育服務役第173梯次專業訓練班 154期管理幹部執行官。

四、擔任105年北二區大專校院「法治教育研討會」分享主講人。

五、擔任104年教育服務役第152梯次專業訓練班 133期管理幹部執行官。

六、榮獲103學年度教育部「地震防災演練」大專校院組績優學校。

七、榮獲103年度教育部「交通安全教育評鑑績優學校」。

八、擔任102年教育部「大學校安中心儲備專責人員培訓」執行秘書。

九、榮獲102年北二區品德教育績優學校。

十、擔任102年北二區學務工作研習品德教育分享主講人。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「打造伴護成長的安全校園」是軍訓室的工作願景,培養學生具有愛國意識與公民視野的多元教育更是軍訓教官所應秉持的教學理念。如何讓學生在全民國防教育軍事訓練課程中養成有別於專業知識之外的能力就格外重要。 全民國防軍事訓練課程其教學目的有二:

一、認識我們的國家-中華民國

在全球化趨勢持續深化影響下,瞭解當前國家處境。臺海情勢與亞太區域安全與穩定,關係著我國永續生存與長遠發展,現今兩岸關係多變,且中共仍持續擴張軍力,依然是影響區域及我國安全的重大威脅。教導學生透過課程培養學生國家意識,進而支持國防、愛護國家。

二、強化公民能力、培養安全意識

學生生活輔導與校園安全維護更是課程開始前的重點所在,舉凡防災防震、交通安全、反詐騙、反霸凌、防制藥物濫用、智慧財產權、法治教育等都是教學重點,隨時機會教育加深學生印象,避免校園安全事件發生。現今的學生個人主觀意識強烈,對於自身權益也多有主張,課程安排必須與時俱進,就社會議題或學生權益開放討論,讓學生具備公民的視野,如此才能讓學生關懷社會,促進社會和諧發展。

愛國家、愛鄉土、用愛心與行動來關懷校園與社會的每一個人、事、物,這就是對教育的使命與任務。

教育學家福祿貝爾曾說:「教育之道無他,唯愛與榜樣而已。」每一位學生都是單獨與特殊的個體,都需要予以尊重看待。更必須秉持著「愛心」、「耐心」來經營,尤其是大學校園,那是教育環節的最後一哩路,導引學生思考方向尤其重要。我常思索如何把軍中專業知能傳授給學生?如何用等同父母的心情去關懷學生?如何用專業的能力維護校園安全?惟有用愛行動,用心經營,如此而已。

感謝教育部學生事務及特殊教育司給我許多服務機會,讓我擔任「教育部青春活力戰鬥營」、「教育部教育服務役專業訓練班」執行官工作,面對這三次不同類型,近七百位的年輕學子,感謝您們,讓我與各位一同成長。在此,我引用教育部曹副司長對我們的期許與勉勵:「山有山的高度、水有水的深度、風有風的自由、雲有雲的溫柔」,鼓勵我們要勇敢地做自己,不一定非得要模仿別人。再以「人心的透徹,並非他沒有雜念,而在於他懂得取捨」,提醒我們面對人生要學會懂得取捨,小合作要放下態度才能彼此尊重;大合作就要放下利益才能彼此平衡;一輩子的合作就要放下性格才可以彼此成就。

感謝長庚科技大學、明新科技大學、北二區大專校院等的學務夥伴們,年輕學子的活力是需要熱情有經驗的師長指導,有你們的支持、鼓勵與指導,讓我在學生事務工作上的挑戰減少而樂趣漸長,充滿信心。感謝桃竹苗區校園安全維護及全民國防教育資源中心教官同仁,「團結力量大」雖然是句口號,但是看到教官同仁們無私的經驗傳授,讓我在擔任教官的工作不顯孤獨。最後感謝我的家人,讓我能堅持擔任教官「愛心、服務、責任、紀律」四項工作信條,雖然有時會影響與家人的休假時間,但家人尊重我對工作的執著,我想最好的 支撐就是家人的贊同與鼓勵。

本校幼保系四年級黃生,是一個情緒波動極大的孩子,從大學一年級開始就經常性的出入學務處諮商中心、生活輔導組,接受諮商與輔導仍不見狀況改善,讓師長們得為她有意或無意的行為傷透腦筋,與教官的關係更是若即若離,在輔導教官的心中卻也無從處理,在一次又一次的協助就診,與家長溝通過程中,學生的敵意也日漸加深,學生與我們的距離愈來愈遠。但是三年後,在一次不經意打招呼下,問候近來可好時,竟化解了學生的防禦心,藉此也順勢建立彼此間的信任感。

黃生的情緒問題愈來愈嚴重,已經不似一年級時的門診狀況,只須服藥而已,而是必須要接受入院治療的階段。把握黃金的治療是對學生是最重要之事,但是我知道黃生的家庭經濟狀況不佳,進入大學不願使用「特教生」身分,能獲得的協助有限,於是要求輔導教官帶著慰問水果前往醫院探視,除掌握學生病況,更要瞭解是否還有待解決的問題。返校後,立即召集生活輔導組與諮商中心,辦理急難救助,並與家長持續溝通,請其恢復「特教生」身分,給予更大的協助,與導師討論課業問題,如何解除壓力來源,期望學生能重新回到學校,接受教育。

近期學生也返校就讀,但是身心狀況時好時壞,經診斷為「情感性精神症」,無法正常入眠,有時清晨即醒,需人陪伴,學生會致電值班教官,請求陪其於操場散步,有時也願意到教官室安靜讀書,四年後的轉變,也讓我們相信真心關懷、陪伴將會是學生療癒的良方,學生後續又再度入院治療,雖然我無法改變學生的病況讓其痊癒,但是我相信對每一位學生的關懷與陪伴將會讓學生感受溫暖。

TOP
TOP

快速連結