標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊工程技術與程式設計

二、青年兒少資訊教育

最高學歷:美國紐約大學電機博士

教育理念:

Program the World的教學KPI
1.老師要學得開心玩得開心。2.孩子要吃飽飯才回家。

經歷:

史丹佛大學CCRMA博士後
工業技術研究院電通所工程師
新竹中華大學資訊工程學系副教授
國立成功大學資訊工程學系教授
社團法人中華民國愛自造者學習協會理事長(Program the World Association)

榮譽事蹟:

一、輔導多重障礙學生,目前已接近完成博士學位。

二、輔導嘉義栗子崙地區與臺東大武地區第一位就讀成大的學生。

三、輔導學生啟動「一萬公里外的教室」的非洲資訊科技教學計畫。

四、創辦之中華民國愛自造者學習協會獲頒親子天下創新100獎。

五、啟動看見家鄉計畫,結合資訊與媒體,輔導師生拍攝家鄉紀錄片。

六、在花東舉辦全國自走車大賽,讓東部師生有更方便的學習機會。

七、於彰化設立特教義塾,免費長期輔導家庭弱勢學童。

八、獲頒國立成功大學特優導師獎。

九、獲頒國立成功大學大學社會責任特優教師獎。

十、獲頒星雲教育獎典範教師獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

教導偏鄉,弱勢家庭或是特殊需求的孩子資訊科技,也用資訊科技幫助孩子們學習。讓孩子們在歡喜與感恩的心情下學習,同時也看見並理解家鄉,長大後,能回饋故鄉,幫助弱勢,解決臺灣的教育與社會問題。

提供弱勢的孩子更多的教育資源與機會,對於家庭狀況不佳的孩子,建議政府從幼年起(最好是三歲就開始),提供更全面的教育與照護資源。這樣的孩子更需要長期與愛心陪伴,長大後就會是對社會有益的一份子。

感謝國家頒發這個教育界最重要的獎項,我的師父聖嚴法師說過,要保護自己的孩子,最好的方法就是把社會上的其他孩子教好。我自幼受到社會的扶助,父母與師長的教導,非常感恩。七、八年前,看到社會的需要,開始動念,覺得自己的研究做得再好,對社會的困境的貢獻是有限的,想到師父的話,我決定以自己的所學所長,走進弱勢,盡可能幫助我所能幫助的孩子學習,並進一步脫離貧窮。從2013年開始,每一個組織,每一個計畫,每一個課程,都心心念念以扶助弱勢為宗旨,每次我都對孩子說,「只要你不放棄自己,我就不會放棄你!」,我希望老師在接受我們的培訓時可以學得開心,對於弱勢的孩子們,沒有學到技術沒關係,重要的是長期的陪伴,以及吃飽。對很多人來說,吃飽不是臺灣的日常嗎?但是往往我們所到的地區,有的孩子一日中最好的那餐,也可能是唯一的一餐是PTWA(Program the World Association)的課程經費所提供的。鼓吹資訊教育多年臺灣社會已經普遍重視了,PTWA開辦了一個專為特殊需求的孩子所辦的義塾,因為我個人在多年前輔導過的一位有閱讀障礙的孩子的學習是成功的,這樣的孩子如果沒有過去六年的陪伴教導,長大後就無法貢獻社會。弱勢孩子的教育問題在偶然間成為我的一生志業,我也會繼續在這條路上走下去。我的夢想是臺灣的偏鄉成為樂土,當偏鄉是樂土時,臺灣也就是樂土了。

民國103年蘇文鈺教授與他的研究生到嘉義東石栗子崙的一個小教會,帶領弱勢的孩子學習程式。其中有一位國中二年級的孩子,因有輕微閱讀障礙,國文與英文都不好,學習非常困難,遇到語文課時往往以逃避回應。雖然他有閱讀問題,但因蘇老師願意長期陪伴,他也願意勉強自己學習程式設計,雖然成效一直不好,但是他覺得這個課堂對他而言是溫暖的。多年來,蘇老師不斷為他變換課程,但是成效都不好。有一次帶著一群孩子參觀奇美博物館,這個孩子帶著紙筆在博物館裡畫圖,對中古世紀的武士盔甲特別感到興趣,非常投入地蹲坐在地上畫了好幾個小時。蘇老師從那個時間點才醒悟,開始聘請老師為他安排各式各樣繪圖課程,以至於後來的3D建模、電腦繪圖及電腦動畫,後來又安排他到趨勢科技的VR Team實習,這件事幫這個孩子開啟了另一扇學習的門,如今,他慢慢擺脫文字的障礙,可以流利閱讀中文,以及簡單的英文。因為他的努力,所以蘇老師幫他爭取了機會,參加了一個以中研院資訊所為主的虛擬電腦音樂樂團的研發計畫,擔任虛擬音樂家的動畫師,不僅動畫已經漸漸有了職業水準,連在Unity 3D中需要用到的使用C#的程式設計都越來越好。他在高三畢業後加入教育部青年領航計畫,先行工作,並安排他到專業的動畫公司跟隨專業人士學習,因此現在的他已經有信心預計在一年半後,以特殊選才的方式報考大學。目前,蘇老師還一直在陪伴他學習,讓他學習更多的資訊技術,也訓練他讀科技類英文與上臺報告(他幼時的說話很不順暢,也無條理),同時也督促他設計適合國小學生的結合資訊科技的繪圖課程,讓他可以幫助與當初的他類似的孩子們,目前,他是PTWA的專任講師,專門教導弱勢孩子電繪與3D列印的相關課程。

TOP
TOP

快速連結