成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、以己身生命教育輔導學生

二、光電生醫研究

最高學歷:美國西北大學工程應用學院電機資訊博士

教育理念:

有幸和學生一起笑一起哭一起成長,學習前輩「以生命影響生命」之榜樣,成為後進「前導與祝福的明燈」。

經歷:

國立臺灣大學電機資訊學院電機工程學系與光電工程學研究所教授
美國加州大學爾灣分校貝克曼雷射醫療研究所、加州理工學院電機工程研究所、美國西北大學電機工程應用學院計算電磁學實驗室、伊利諾大學香檳分校物理研究所訪問學者
學務處學生職業生涯發展中心主任、領導學程副主任
美國能源部國家核武實驗室醫療與生物物理部、日本東京索尼電腦科學互動實驗室、美國航太國防諾斯羅-普格魯曼國防安全系統部門工程師
國家同步輻射研究中心、美國芝加哥大學物理研究所、中央研究院原子與分子研究所表面物理實驗室助理與助教

榮譽事蹟:

一、身為腦瘤與癱瘓倖存者,熱愛生命奮鬥不懈之身教言教感動人心。

二、國際產學經歷豐富卻選擇回臺服務,深受家長、學生及同事肯定。

三、世界頂尖生醫光學研討會第一位來自亞洲主席,於專業光電領域有特殊貢獻。

四、臺灣大學「優良導師獎」多次受臺大校訊與焦點新聞採訪。

五、舉辦跨科系大型活動超越傳統班級定位,將生命教育融入制式教育體系。

六、創新設計學院規劃跨領域國際化之團體實務課程。

七、領導學程展現臺大人利他精神與社會責任。

八、榮獲「教育部全國友善校園獎傑出導師」。

九、獲得每年僅有5位教授敘獎之「生命教育績優人員」。

十、臺灣大學職涯中心主任與領導學程副主任,「終身導師」角色斐然。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

深信教育是「生命影響生命」的歷程,除傳遞專業知識外,更重視潛移默化正向人格的養成。面對全臺灣資質優異學習成就最好的孩子們,每天在各方面被質問挑戰,也提醒自己身為教師需要戰戰兢兢地面對具無限潛能的下一世代。同事中有許多令人佩服的人生導師,因他們無私地付出,過去無數臺大人得以克服人生挫折,因此也想效法前輩,幫助跌倒的孩子擦乾淚水重新站起向前。個人並非教育體系出身,也不太懂專業教學法,只知道完全敞開,與學生們同心同在。Don't walk behind me, I may not lead. Don't walk in front of me, I may not follow. Just walk beside me and be my friend. (Albert Camus, 1913-1960) 或許因曾走過生命幽谷,深刻體會苦難同時是包裝後祝福的正面意義。有幸擔任教職,與學生在生命旅途交會,同哭同笑一起成長,攜手渡過艱困逆境,伴隨飛翔築夢,實現自己的人生目標。很高興能成為他們的祝福與照亮黑暗的燭光。

得到這個教育界的殊榮,我要感謝上天在我生命中的安排:每個苦難、煎熬、生命中的遇見,這一切一切,造就了今日的我;或喜或悲,或好或壞,我都不願意拿任何東西來交換。

我的教授父母在我小時候放棄在美優渥的工作與生活環境,毅然決然返鄉,融合東西方教育理念栽培我。當我在美國與臺灣數次的腦手術,併發腦幹感染、癱瘓插管,他們也親身體驗生命諸多的悲傷與無奈。年復一年與臺大、長庚、榮總的醫療團隊一同努力,並沒有放棄。因著「信念、希望、以及愛」,我才能存活至今。也謝謝我的愛妻與兒子,時常讓我知道愛沒有極限。

面對臺灣學習成就最優異的學子,身為教師的我戰戰兢兢地面對具無限潛能的下一世代。同事中有許多令人佩服的人生導師,因他們無私地付出愛,過去無數臺大人得以克服人生挫折,我也想效法前輩,陪伴跌倒的孩子擦乾淚水重新站起。

我不是教育系出身,也不太熟悉專業教學法。我能做的就是完全敞開,與學生們同心同在。Don't walk behind me, I may not lead. Don't walk in front of me, I may not follow. Just walk beside me and be my friend. (Albert Camus, 1913-1960)

走過死蔭的幽谷,我體認到「苦難」有其正面意義;「萬事萬物都有定時,無論何種景況都能感恩」,有幸與學生在生命旅途交會,同哭同笑一起成長。而我,很開心能伴隨他們飛翔築夢,成為祝福與前行的燭光。

1.曾輔導某位對人生志向徬徨的臺大資優生,懇談後放棄醫科光環與順遂從醫路。當醫生同學們確立方向紛紛就業同時,她卻重新尋夢,毅然決然前往瑞士就讀蘇黎世聯邦理工學院。經濟拮侷人生地不熟語言也有代溝,壓力可想而見,曾老師去歐洲開會繞道探望打氣,家長感動多次捎信感謝。

2.一男導生在畢業之際被女朋友分手,因個性感性又是家中獨子,曾老師擔心他在軍中想不開,便每星期週末下部隊請他吃飯談心,持續了一段時間;也曾擔心外籍生不適應自傷自殺,深夜到宿舍多次探望。

3.學生家人被法院拘提,全家心情大受影響經濟堪憂。曾老師鼓勵面對人生巨變,學生感動通信。「哈囉 Snow~ 這學期終於告一段落了!家裏日子過得並不容易,但我非常珍藏你給我的信,每天念一遍,才不會又沉到水底!」

4.女學生因精神方面疾病發作,大型聚會中情緒失控毆打同學,也趁亂用力咬傷老師手臂現血洞,需急診救護。老師不以為忤,與家長共同持續追蹤了解學生現況。

5.女導生疑似被前男友合成裸照且發佈於網路,學生第一時間便告知,最信任的老師陪同報案處理,並全程陪伴家長處理後續法律與輔導事宜。

6.學生家道中落經濟陷入窘境,收到老師新年祝福相當感動。「Dear Snow, I can’t say how thankful I am. 你的紅包給我的祝福,是很大很大的力量,我會把錢包好還你歐! 非常抱歉讓你擔心,我立志也要成為像你一樣的老師,把祝福帶給更多人!」

TOP
TOP

快速連結