標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、婦幼護理學

二、護理教育

最高學歷:美國德州大學奧斯汀校區護理哲學博士

教育理念:

欲使多樣性學子窮千里目,更上一層樓,師者當努力實踐「因材施教」、「有教無類」,教導其成為有用的英才!

經歷:

國泰綜合醫院護理部護理師
私立稻江護理家事職業學校護理科專任教師
高雄醫學大學護理學系副教授
高雄醫學大學教務處註冊組組長
高雄醫學大學護理學碩博士班主任、系主任

榮譽事蹟:

一、榮獲臺灣護理學會106年度傑出護理人員專業貢獻獎。

二、參與索羅門婦幼衛生計畫,榮獲國家醫療品質獎─SNQ銀獎。

三、榮獲2016國家生技醫療產業策進會第十三屆國家新創獎(臨床組)。

四、擁有4項發明/新型專利且其中3項已技術移轉成功、產品量產上市。

五、榮獲104年衛生署護理人員年資30年熱心服務獎。

六、指導同學獲得2012第七屆戰國策全國校園創業競賽創意組第一名。

七、臺灣護理教育學會101年度優良護理教師。

八、101年高雄市護理師護士公會優良護理人員。

九、92及93學年度獲選高雄醫學大學績優導師。

十、擔任高雄市護理師護士公會理事長(108-111年)。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

身為護理師及護理教育工作者,一路走來,發揮南丁格爾精神,以愛與關懷投入醫療與教育:一、堅守醫療與教育工作者的職責,絕不離棄病人與學生,且給予最大的支持與照顧,尤其是遭逢人生困境的學生,盡力予以輔導與協助。二、不畏懼環境的艱難困苦,到索羅門協助護理教育的推動,並延續索羅門經驗,持續高等教育國際化人才的培育與提攜。三、實踐研究、行政與教育相輔相成,在各類學制教育,持續婦幼護理人才的培育與貢獻。四、不斷精進創新教學,持續推動PBL及其他創新的教學策略,例如團隊導向學習(TBL)、跨領域教學(IPE)等,培養學生獨立、批判性思考的能力及終生學習的態度;透過出版《創新教學於護理之運用─學校與臨床教育的推進與突破》一書,將理論與實務深耕及傳承。

「護理教育」是傳承、開創、落實及堅持的永續承諾,「護理精神」作為護理工作者和教育工作者研究、教學和服務的南針。目前兼任學務長,以護理老師的角色,教導學生以冷靜的態度和專業的素養面對嚴峻的疫情。擔任重要學會的理監事,發揮「思路清晰、反應敏銳,能接受不同意見」的優勢,嘗試創新及前瞻的規劃,與前輩、同儕們共同努力,讓臺灣的護理專業更上一層樓。

師者,傳道、授業、解惑也,教育是國家的根本,投身教育是此生的志業,孟子以「得天下英才而教育之」為樂,而我卻以「教育天下之學子成為英才」為己任。一路走來,歷經了風風雨雨、坎坎坷坷,在跌跌撞撞、磨磨難難的過程中,懂了什麼是珍惜,也成就了這段美好的憧憬和完美的追求。教育不是複製,而是啟發,每個學生都是不同發光的個體,只要「相信」與「引導」,就能看見學生發光發熱的恩典。

今生有幸能獲得教育人員最高榮譽─師鐸獎,想感謝的人太多,再多感謝的話,都不足以道盡我心中的感激,但我仍要感謝各位評審委員的青睞,對我多年來教學的肯定。同時,也要感謝高雄醫學大學長官們的支持與提攜,及教學與學務團隊同仁的無私付出。當然,更要感謝我的家人,讓我能無後顧之憂地全心投入我最愛的教學與研究工作,最最最要感謝的是任教這30多年來,來來去去的學生們,就因為有了你們一路相隨,才能成就我這一生無悔的志業。

這次獲獎是榮譽也是肯定,也賦予我更多的責任與使命,更讓我體會教育是百年樹人,更是一項神聖而莊嚴的工作,我將堅持信念,繼續前進,直至生命燃燒殆盡。再次感謝各位評審委員的肯定,謝謝!

周老師對學生的教育,不只是知識的傳授,更難得的是對學生生活的關心、面臨困境的輔導與協助,影響了學生的一生。曾經,周老師指導的研究生林同學,在碩士班畢業前夕,因信任宿舍室友參與投資而被詐騙現金、信貸近一千萬,連房子的頭期款也被騙光。逢此人生劇變,林同學非常懊悔、憤怒和慌張,簡直是失去一切!在一時衝動下,想辭掉熱愛的臨床工作並放棄只差一步就可完成的碩士學位,想去夜市擺攤以求快速拿錢還債。甚至想採取激烈的抗議行動,差點一錯再錯。尤其是徵詢律師後,發現詐騙手法縝密,勝訴希望渺茫,想到年紀輕輕就要過著還債人生,原本活潑熱情、自信滿滿的她變得灰心喪志、徬徨無助。

一直以來都非常關心學生的周老師很快地察覺出同學的異樣,隨即與學生晤談,並大力協助學生安定心情及安頓生活。在安定心情方面,周老師勸說學生冷靜下來分析所有可能的情況,並以堅定的態度建議她先完成碩士學位。擔心林同學會輕生,周老師藉著每週的論文討論,關心其當時的身心狀況;在安頓生活方面,周老師也盡力協調,林同學轉為不固定單位的夜班護理長,以避免被時時刻刻追討債務,並與銀行協商每月按時還款。周老師也設法提供林生現金收入的機會,以免薪資全被銀行直接扣除。在周老師的支持與指導之下,林同學撐過那段薪水還光、倚賴家人、老師支助的難熬日子,不但順利完成碩士學業,也用11年的時間清償債務且恢復信用,並於第5年以自身經驗協助同仁免於被繼續詐騙。周老師的扶持與協助,改變了學生的一生,使學生勇於面對並扭轉人生困境,而且還能幫助別人。周老師是經師更是人師,是學生黑暗人生中的燭光。學生因為老師的光,點亮了人生,也點亮了別人,實踐護理教育「以生命影響生命」的使命。

TOP
TOP

快速連結