標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、知識本體工程:系統化的建立知識

二、決策分析:依各情境做出正確判斷

最高學歷:美國密西西比州立大學商業科技博士

教育理念:

「人有善念 天必從之」!

經歷:

考試院高普考及特考典試委員
經濟部技術處SBIR計畫主審委員
教育部技職司產學合作計畫、機構研究計畫、技職再造計畫審查委員
國立編譯館專科及職業學校教科書編審委員
中華商管科技學會常務理事

榮譽事蹟:

一、獲邀規劃建構全國技專院校校務基本資料庫並持續進行20年。

二、規劃與推動「全國技專院校四技二專考科」並持續進行15年。

三、獲AACSB國際商管認證,全世界僅5%商管學院獲此殊榮。

四、整合雲科大行政團隊並將經驗出版「MOOCs課程專書」。

五、推動Maxxis學院為技職教育產學教育合作模式成功典範。

六、規劃與推動「創新圓夢計畫」,激發老師與學生的熱忱。

七、獲得國立雲林科技大學103學年度「教學優良獎」。

八、獲得國立雲林科技大學103學年度「服務優良獎」。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一直堅信「從事教職是人生中最大的福報」。在雲科大任職近25年,行政服務超過20年,自己以「利他」為主要的信念,目前正為雲科大打造出一以「學生學習為中心、以適性揚才為目標、以教育創新為策略、以社會與產業為場域」的新型態教學系統。

亦時時課責自己達到以下三個目標:

一、沒有適應不良的學生:學生可依循自我學習風格(學術導向或實作導向學習)與職涯發展方向,挑選一個畢業後將投入的職場或職類。

二、沒有無法調和教學與研究的教師:教師將可直接在大學實驗室或研究中心,透過開放見習、開設正規課、帶領學生執行產業PBL實務專題,調節教學與研究。

三、沒有找不到人才的企業:企業將會因為與教師的產學合作案,提前認識並培訓未來員工。

我爸爸5年前仙逝,其中一段祭父文我是這麼寫的「阿爸,一生中無甲人相爭、不講人長短,平常時與厝邊頭尾和睦相處,大夥都尊稱您一聲『典叔』、『典伯』。阿爸,因為您公正無私的做事原則,北極殿從『重建、入廟、祭典、建醮』,各委員都非常的信服您,社區戶民也都非常地信任您並願意捐付起廟。上帝公祖也同意您百歲年老能穿『建醮總主會的襖』入棺,身為兒子媳婦的阮們將謹記在心,將您刻苦耐勞的做人處事態度及美德傳教兒孫。」子女的成就大部分來自父母的庇蔭,我會將父母刻苦耐勞的做人處事態度及美德,不僅傳教兒孫,也會傳教學生。

這是方老師一位學生在她Blog所po出的內容:「隱形的翅膀」。

「3月21日早上10:50,我抵達老闆研究室的門口,距約好的10:30,遲到20分鐘,不過,比起前兩週的臨陣脫逃,這次算是好多了。我抱歉地偷偷探頭,輕輕喊了聲:老師。老師微笑有精神地喚我:小綠,然後親切地問我要不要喝茶?我勇敢地踏進老闆的研究室,但眼淚卻已經開始在眼眶裡打滾。論文的壓力、現實生活的無力與絕望,讓心情和生活亂成一團,話沒說幾句,眼淚已趴搭趴搭掉不停,老師有耐心地幫我抽絲剝繭,一句一句地勸我。

針對我的論文,他說:寫論文不要想一次到位,博士班是在訓練自己的基本功,做研究是畢業後才真正開始,以後可以慢慢再修正。針對我的學術生涯,他說:不要羨慕身邊的同事有多少papers發表,因為妳選擇了一條跟大家不一樣的路,妳能做的,他們不見得做得到,每個人都有自己的價值,不要去跟他人比較。針對我的教學工作,他說:盡好當老師的本分是應該,所以,以前當妳描述妳在元培所做的事時,我都支持妳的想法,因為那是老師的本份,有人為了papers或學位不想好好教書,那是他們的事,妳無法改變別人,但是妳可以做好自己。針對我的感情,他說:面對眼前的困難,不要逃避,要訓練自己「轉念」和「觀功念恩」。人家離開妳,雖然妳很難過,但換個角度想,至少他讓妳過去的八年不孤單。12:50,走出老師的研究室,我足足掉了兩小時的淚,離開雲科大時,車上正好播放「隱形的翅膀」,我按了唱機上的repeat鍵,沿路哭回新竹。原來,我背後都有雙隱形的翅膀,他默默地陪我九年,從不邀功、從不躲避,每當我沮喪失意的時候,他就會給我滿滿的力氣,讓我能夠從谷底重新翻身躍起。」

TOP
TOP

快速連結