標竿典範

成果專區

新興戲遊記

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:黃慶宗、翁志航、郭淑媛、許敏珍、楊碧容、李美玲

‧教師教學卓越名言

以教育的大愛關懷學生,以教育的熱忱鼓舞學生。
以教育的智慧啟迪學生,以教育的專業栽培學生。
用「心」奉獻教育,用「愛」帶好每一位學生。

‧教學團隊簡介

本園配合縣政積極推展「深耕閱讀」往下紮根,然而園內教師們發現幼兒在娃娃家扮演及戶外活動時的模擬遊戲,更將閱讀後的內容生活化的演示出來,此時「戲胞」逐漸萌芽,因此在全園教師的思索及校長、主任熱烈的參與討論下,發現「戲劇」是最能統整各領域課程的教學方式之一;且可配合小學原本就有計畫性的推展「新興劇埸」的本位課程,更可推展「創造性戲劇教學」為本園的發展特色,最後再經過全園的討論決議後,決定將園內師生「愛演」的潛在因子給挖掘出來,「戲胞N次方」嫣然產生,而這「戲胞」再生能力超強,猶如益生菌般的蓬勃生長,現已從師生擴展至社區,家長志工們也躍躍欲試,積極組成團隊編製幼兒劇演出讓全園幼兒欣賞,更有許多家長受到鼓勵與感染進而主動帶著孩子欣賞藝文活動及交換藝文訊息,然後幼兒再分享給其他同儕,這正是「戲胞N次方」的意涵。

96學年度本校聘請新竹教育大學幼教系副教授劉淑英老師來園指導一年,目前致力於創 造性戲劇教育相關活動近兩年,建立豐富的現埸實務教學經驗與檔案,已將戲劇課程融入健 康、工作、音樂、自然、社會、數學、遊戲、人際互動、鄉土教育、資訊媒體等課程領域之 實踐。

期盼小小「戲胞」日後能發芽茁壯,讓幼兒乘著想像力的翅膀翱翔世界,更冀望「戲胞再生N次方」無限衍生、把愛傳遞出去,實現新興國小的教育願景~『立足新興、關懷環境、迎向世界』。

‧學校名稱:桃園縣蘆竹鄉新興國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

新興戲遊記─乃創造性戲劇(Creative Drama)之落實,著重於學習過程,在富想像力的引導下製作場景呈現戲碼,目標在於促進幼兒人格成長。

我們期待透過創造性戲劇教學法(Creative Drama in Education )能設計並編排一連串有創意、有教育意義的活動及有法則的戲劇表現,令幼兒習得一、肢體發展與創作 二、語言閱讀與表達 三、音樂感受與律動 四、藝術創作與欣賞 五、人際溝通與合作 六、促進幼兒對各領域課程的理解與連貫。藉此發展幼兒個人身心及知識,達成全人發展,並透過創造性戲劇關懷週遭環境、瞭解社區文化,進而認識世界、迎向國際。

新興戲遊記     新興戲遊記新興戲遊記     新興戲遊記

 

檔案下載:桃園縣新興國民小學附設幼稚園-戲胞N次方-新興戲遊記

背景描述: 

新興國小位於桃園縣蘆聯郎的邊陲,臨近桃園市及中壢市,學區在新興村及中福村的農業區內,居民勤勞,民風簡僕,也因為本校地處郊區,幼兒普遍接受的文化刺激不足;近年來原住民及來自大陸、東南亞等地的新住民人口逐漸增加,社區文化變得更多元,但語文發展相對弱勢;目前附幼立案 2 班、配置 4 位教師、提供 60 位中大班功兒混齡學習;因此「如何提昇學區幼兒的文化刺激與學習效能」,讓新興附幼的孩子們「快樂學習、健康成長」,就成為我們極力思索的課題。

當小明友在角落探索時,我們觀察到小朋友們常在娃娃家扮演媽媽,餵奶給小寶貝喝、有的拿起聽筒給寵物看病、更有的在戶外遊戲時,拿起掉落的樹葉,扮演起了煮菜的還戲,吆喝著小孩子們來吃飯,還送上我們愛吃的蔥油餅和紅豆湯呢!每一次看到孩子們的扮演,也伴隨著每一次的喜悅與感動;因此,我們經過數次熱烈的討論後有了「發展戲劇教學」來統整主題教學課程,提昇幼兒語文能力、增進文化刺激的共識,再經過數次的研討會議後,毅然的決定以 『 創造性戲劇教學 』 來豐富孩子的生活經驗,傳達對人與自然的愛、浸淫多元文化的饗宴。

回想小時候,我們跟著阿公、阿嬤搬著長板凳看歌仔戲、布袋戲的甜蜜回憶

回想我們帶自己的孩子看戲時,她那「入戲」的專注神情是那麼可愛;

我們想讓新興附幼的孩子們有享受看戲的機會、有敢演愛秀的舞台;

讓我們的孩子都能成功扮演自己的角色,

成為他們未來人生中最有自信的 〞主角〞 ! !

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:桃園縣新興國民小學附設幼稚園-戲胞N次方-新興戲遊記>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎

方案名稱:新興戲遊記

得  獎  者:戲胞N次方 (桃園縣新興國民小學附設幼稚園)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結