標竿典範

成果專區

梨鄉小世界,商店大生活

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:徐秀鳳、林可妮、黎孟淳

‧教師教學卓越名言

教學創新、尊重、接納、好榜樣

‧教學團隊簡介

「小小達人,老園丁」是一個快樂、專業、創新的優質團隊。

「老園丁」代表著ㄧ群有智慧、有知識、有經驗、有專業、有愛心而且熱情的老師們。團隊的所有成員秉著三灣鄉種培梨樹及客家奉茶精神,將自己的所學,無私的、耐心的、奉獻給我們的孩子,希望每個孩子能成為生活上的「小小達人」。

‧學校名稱:苗栗縣三灣鄉三灣國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

在梨鄉裡……以愛灌溉梨樹,以心孕育果實,讓梨子快樂學習

在梨香裡……幸福成長的快樂梨子, 正分享著大生活中的平凡

三灣以梨著名,譽有梨鄉之美名,是一小型鄉鎮。 孩子的日常生活經驗及家庭背景以商店居多,透過探索及體驗認識了商店,合力在教室裡營造了迷你小三灣,也從自創商店中體驗大生活的樂趣!方案活動中,我們秉持以下重要精神:

一、以孩子生活體裁為中心

孩子為課程的主人,結合社區資源,發展在地實 用的生活課程。

二、培養孩子創業家的精神

藉由課程啟發孩子的觀察力、好奇心與想像力!

三、培養孩子未來的競爭力

透過課程的延展,提升孩子各種能力,讓孩子自信、快樂、主動學習!

四、培養孩子共學自信的精神

透過課程的發展,讓孩子能全方位自我認知的 探索,鼓勵孩子肯定自我!

梨鄉小世界,商店大生活     梨鄉小世界,商店大生活

梨鄉小世界,商店大生活     梨鄉小世界,商店大生活

檔案下載:苗栗縣三灣國民小學附設幼稚園 - 小小達人,老園丁 - 梨鄉小世界,商店大生活

方案緣起: 

  教育家杜威說:「教育即生活」。孩子的任何一項學習目的,都宛如故事中所描述的「王子、公主從此過著幸福快樂的生活」而學習的。因此,本方案之推動乃基於二個動機:

一、融入在地文化,建構微型商店

三灣旱期多為舊式的老雜貨店,發展出特有的三灣在地文化。班上多數孩子家中是以經商為主。「商店中的一切活動」在孩子的心目中即是大生活!故將「商店」作為主題課程進行發展,希望孩子藉由融入在地文化的課程引導,孩子們透過心動、手動、自動與他動的探究歷程,建構微型商店,建構孩子們所熟悉的大生活領域。此為方案推動動機之一。

二、轉角 · 遇到愛,學習奉茶精神

每當孩子經過社區店家時,這些阿公、阿婆、叔叔、伯伯、媽媽們總是放下手邊的工作熱情地與我們打招呼,有時還會熱情地提供小禮品鼓勵孩子學習,這正是客家人常年以來在路邊、涼亭裡奉茶的精神,在轉角處,我們看到了如此令人動容、無私分享的愛,這就是我們及孩子們學習的好榜樣啊!培養孩子學習感動、感恩、惜福、分享的品格,為本方案推動動機之二。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:苗栗縣三灣國民小學附設幼稚園-小小達人,老園丁-梨鄉小世界,商店大生活>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

TOP
TOP

快速連結