標竿典範

成果專區

關懷達人超級任務

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:黃娟娟、楊文子、王君瑜、黃春霏、洪建楓、陳尹甄

‧教師教學卓越名言

表達愛,能引發共鳴,傳遞愛,能觸動心弦。

澆灌愛,能長出希望,付出愛,能回收歡顏。

散播愛,能滋生溫暖,分享愛,能豐富生命。

實踐愛,能帶來快樂,珍惜愛,能享受感動!

‧教學團隊簡介

認同「關懷應該是一種生活態度」的「創意圓夢高手」團隊,係由嘉大附小五位幼教師和一位資訊高手所組成。成員的共通點是常突發奇想、創意十足,也深富幼兒教育的熱忱與使命感。被「好還要更好」的高度自我期許魔咒框住的這群人,總是一頭栽進課程、教學的研發改進之中,或自我精進、或專業對談,每每廢寢忘食、渾然忘我。

陪伴幼兒從關懷意識覺醒,到主動發起關懷任務的歷程,帶給團隊極大的啟示和感動。為 了讓沒錢的孩子有年夜飯吃,立志用自己的力量幫助別人,孩子們提出很多創意的想法。看 著一雙雙純真熱切的眼神,這群自認創意無限、妙點子比梅花鹿斑點更多的老師們,無怨無 悔地陪著幼兒克服各種困難,面對「圓夢」的挑戰。

‧學校名稱:國立嘉義大學附設實驗國民小學附屬幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

「關懷」是發自內心的溫暖能量,包含愛、尊重、接納、負責、同理心與道德感等;是對他人表現關心、關注、牽掛,並主動提供資源、協助及照顧的良善行為 。

為期兩年的踏實耕耘,關懷意識自然地融入班級平日的課程、教學與輔導之中。我們發現,僅參與教師規劃好的愛心活動,無法喚醒幼兒內心的關懷意識,而唯有幼兒深刻體驗到關懷的喜悅與成就,發現「自己是有能力的、能造成影響的」,方能產生無私無我的強大力量,對自我、周遭的人、長者、弱勢者,乃至於社會環境都展現出愛與服務的情操,展開了許多助人行動,也帶動社區的參與。

關懷的真諦深化於嘉大附幼大班寶貝們的內心,當原本認為做好事就應該得到獎勵的孩子們,發現了原來幫助別人自己會更快樂的時候,他們開始說:「聖誕老公公,請把我的禮物送給更需要的人;我不吃果凍沒關係,把它捐出去義賣吧!」為了幫助沒有錢吃飯的小朋友,決定用自己的力量來募款;為了多完成一件義賣作品,放棄最愛的遊戲場時間;為了盡快織好圍巾、把溫暖送給我們認養的原住民小朋友,即使打瞌睡也不肯休息;為了替特殊幼兒爭取獎品,每個人都卯足全力…。許許多多自動自發的愛心善行,都讓人感動得熱淚盈眶。

兩年來,小小「關懷達人」抱持幫助世界的心,完成多項師長眼中「不可能的超級任務」。例如:以往連壓歲錢都要加碼才肯接受的孩子,主動捐出自己的消費劵給獨居老人;原本認為縫布娃娃、做串珠飾品來義賣,是小孩子天真的想法,但是堅持的毅力讓事情圓滿成功。影響所至,連家人都一起成為以助人為樂的「關懷家族」。

關懷達人超級任務     關懷達人超級任務

關懷達人超級任務     關懷達人超級任務

檔案下載:國立嘉義大學附設實驗國民小學附屬幼稚園 - 創意圓夢高手 - 關懷達人超級任務

看到問題:

全球經濟哀退、物價持續波動,金融海嘯嚴重衝擊到國內。許多工廠和商店因不堪虧損而裁員或陸續關門,無薪假成為薪水階級的噩夢,失業率節節上升,很多家庭的生活陷入困境、三餐不繼。這波景氣寒冬,本園家長或多或少也受到一些影響,但相較於他人面臨的困境,嘉大附小附幼的寶貝們仍然在家長的疼愛和不虞匱乏的物質享受中長大。

自我中心、漠不關心:

享有無微不至的親情呵護、充裕的物質生活環境,這種「幸福」對幼兒來說真的是件好事嗎?孩子真能感受到自己是「幸福的」嗎?

似乎有越來越多幼兒習於頤指氣使,視他人的付出為理所當然,甚至對父母長輩需索無度,反倒是家長們都非常講理且客氣。這種情形普遍存在於不同社經地位家庭的子女,如:低收家庭的小瑋不吃飯,支使雙腳不便的奶奶去買 M 店速食;新住民小莊自己節衣縮食,卻盡量滿足女兒買昂貴新衣和進口零食的要求。

幾個小故事,更能描繪出幼兒的心態和混淆的價值觀:

《 小驊 》 過年領紅包時爸爸說:「給你 2000元夠不夠」他面無表情地說‘「當然不夠,要加碼?」「加碼多少,你自己說」「至少也要 3600元」。

《 小羚 》 經常不收拾自己的背包,屢勸不聽後老師知會家長並把東西藏起來讓她緊張一下。過了幾天,她仍像沒發生任何事的樣子。· 家長私下表示:「她回家輕描淡寫地就說東西去了,要我再買一個就好了。」

《 小曦 》班級例行的「玩具分享日」,老師注意到每次小曦都空手來,還說:「我一點都不想帶來,因為我們家的玩具比較貴,會被弄壞!」老師反問:「如果別人的想法也跟你一樣,怎麼辦?」她回答:「不借我玩就算了,我可以玩學校的玩具就好,反正弄壞了也沒關係!」

《 阿平 》 戶外遊戲後大家拿出水壺喝水,她拎著水壺丟給老師:「你幫我提水壺,因為我沒力氣了。我的水壺是日本製的,很貴,你要拿好不要掉了。」這一天,老師請大家一起當小幫手整理教室。阿平:「這樣我手會痠,不然我叫菲傭來好了,她比較會打掃」。

警訊-心理的危機:

前述的例子裡,孩子們在父母的保護傘之下只關心自己、習於享受,不珍惜自己所擁有及父母長輩的付出,無視於不景氣或資源短缺、很多人生活艱難。仔細探究後發現,幼兒不知道自己做錯了。其實他們的心地都很純真善良,是家長存有教養上的迷思、過度寵愛所造成。但是這種冷漠令人憂心,如果未及早加以適當輔導,他們將很難與同儕共同探索、合作學習、輪流、禮讓或分享,也影響團體生活的適應和人格、情緒等正常發展。

我們看到了:幼兒亟需妥善的輔導,家長則有再教育的空間。說教、責備或懲罰等方式,或許表面上可以”明快地解決問題”,但是一定會引發更多問題;苦口婆心教導、設計品德教育課程來引導也是常用的方式,不過,外爍的方式終究效果有限。我們期望能運用更好的方法來改善問題、從心改變孩子。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:國立嘉義大學附設實驗國民小學附屬幼稚園-創意圓夢高手-關懷達人超級任務>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:關懷達人超級任務

得  獎  者:創意圓夢高手 (國立嘉義大學附設實驗國 民小學附屬幼稚園)

影片瀏覽:

一、教學實況影片

二、教學實況影片

TOP
TOP

快速連結