標竿典範

成果專區

高麗菜家園

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林取德、石國賢、吳軒志、蔡茗名、陳麗娟

‧教師教學卓越名言

~讓教室的隔牆倒下~

~在淤泥中發現一片蓮花田~

 ~生活即學習~

‧教學團隊簡介

『牛奶與咖啡』~從平地來的二位代理老師與在山地鄉服務的一位在地老師,三人在發祥國小相遇,想法不謀而合,要與山的孩子,一起分享山給的感動。『當牛奶碰上咖啡』,加上方糖的調味~有著濃得化不開的甜蜜滋味~

『牛奶』:茗名老師-循循善誘,總是能瞭解孩子的需求。軒志老師-心思縝密,總是有無限的創意。

『咖啡』:麗娟老師-開朗~總是樂於配合的分享。

『方糖』:取德校長、國賢主任-不斷支持,總是給予行政與教學上的支援。

‧學校名稱:南投縣仁愛鄉發祥國民小學試辦國民教育幼兒班

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

發祥國小位於傳說中泰雅族的發源地:「力行產業道路」裡的瑞岩部落,崎嶇顛頗的路況,造成資源進不來學生出不去,是眾人認為的環境資源不利地區,雖然山上的資源有限,但是我們的創意無限,團隊成員化阻力為助力,秉持著生活即是教育的理念,運用在地資源和孩子一同發展豐富的課程。

雖然發祥沒有博物館、動物園、科博館、超級市場、社區圖書館、公用運輸工具…不過,這裡有滿山的高麗菜園承載著這裡的生活,撐起部落的經濟,並有一大片的山林,大自然廣大的資源都是孩子學習的殿堂,於是,一、二年級跟隨著國幼班的步伐,一同進行主題統整 課程,組成了低年段的教學團隊,帶孩子跨出教室,走入山林,體驗在地生活,在山林與農耕中享受生活與成長的喜悅,並藉此瞭解家鄉、家人與自己。

「高麗菜家園課程」實踐了「教育即生活」的理念,善用社區資源與人力支援進行課程;其中混齡的教學模式更讓孩子培養相互尊重、愛與關懷的品格,讓孩子由討厭上課到期待上學。而家長的角色則從不易進入校園的父母轉變為課程中的「專業人士」,改變了親子的觀感,讓孩子開始崇拜自己的家長提昇學生學習成效與家長對教育的參與。

高麗菜家園     高麗菜家園

檔案下載:南投縣發祥國民小學試辦國民教育幼兒班 - 當牛奶碰上咖啡 - 高麗菜家園

我們的理念:

在發祥我們發現~

一、班級的人數不多,孩子不外乎是向上或下跨年級的尋找玩伴。下課時間的長廊,假日部落的教會廣場,總是會有一大群孩子聚集同樂。該散場的時間到了,總遲不捨離去。在發祥,大孩子牽著小孩子的手,不分年齡、沒有界線 … 孩子們彼此照顧不分彼此。發祥的孩子先天擁有混齡學習的特質。~混齡特質

二、蜿蜓的山武把城市的五花八門隔了好幾個山頭。但得天獨厚的山不應是阻力,我們要讓統整使山更美麗。沒有科博館但是整片大自然就是我們的家、沒有高速公路但是我們有產業道路.....~就地取材

三、等等孩子吧!孩子有權力盡情享受童年。當幼椎園畢業的孩子努力的適應小學生活,其艱難與無助我們不捨與心疼。看見孩子拿著生硬的紙筆、在教室全天候的正襟危坐。學習難道沒有更好的選擇?在不違孩子的年段發展與能力指標下,我們打破了分科藩籬並且聯結社區資源,讓教科書牽就孩子~適性而教

四、主題因為孩子的生活而發展,學習從孩子的需求出發。填鴉式的教學退居幕後,孩子的主動性與創力油然而生。相信孩子,跟隨他們的腳步,孩子可以帶著我們一起成長。~建構學習

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章
<文章出處:南投縣發祥國民小學試辦國民教育幼兒班-當牛奶碰上咖啡-高麗菜家園>

資料來源:98年度教育部教學卓越獎    

方案名稱:高麗菜家園

得  獎  者:當牛奶碰上咖啡(南投縣發祥國民小學試辦國民教育幼兒班)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結