標竿典範

成果專區

小小瑪陵薯大視界~教室外的春天

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張簡秀金、林育伶、韓冰清

‧領導卓越名言

學校的學習不是關起門來的教育!我們努力......

讓『教學跨越學校圍牆,走向自然!走向社區!』 。

以大自然為師、以每位學有專長的長輩為師--萬物皆我師。

活潑孩子的學習課題,擴展孩子的學習新視野!

‧校園簡介

「孩子是學習的主體」依循著這樣的理念的我們一直都在努力著。

於是我們帶著這樣的堅持---

破除傳統幼教教學形式、構想屬於本地孩子的特色教學、允許「教與學」的角色變換、激發孩子的自主潛能。在教學上坦誠不藏私互相支援合作、發揮專長、充實新知、尋求可運用的人力物力資源;在情感上做彼此的支柱互相鼓勵、給予肯定與讚賞。這一路上,時而成就笑臉歡呼,時而困頓低頭思索,如孩子般的直接、率真----這就是我們!童心未泯的大孩子,一群快樂的「瑪陵薯」!

‧學校名稱:基隆市七堵區瑪陵國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

『小小瑪陵薯』 指的是,這群在瑪陵附幼小小園地裡快樂學習的小寶貝們。

『瑪陵』與『馬鈴薯』 帶有詼諧的同音。而馬鈴薯的生命力旺盛,對土壤的適應力既廣又強,恰恰代表著學齡前幼兒的學習:有如海綿般超乎想像的吸收力、如永備電池般源源不絕的驅動力。

身為教學者,我們希望將學習的圍牆打開,引導孩子探索自然、人文、生活、藝術的美麗。這個方案,將學校課程的教學、家長專長的分享、社區資源的運用、自然環境的特色,結合成為瑪陵孩子獨具特色的學習內容「小小瑪陵薯,大視界!」---『擴大孩子的學習視野,讓他們小小的心靈歡喜碰觸全世界,激發孩子的自主學習潛能!』這是我們對自我的期許,也是我們持續努力的目標。

~~大自然即是我們的資源,社區即是我們的教室~~

走出教室、走出校門,迎向美好的春天。

小小瑪陵薯大視界~教室外的春天     小小瑪陵薯大視界~教室外的春天

檔案下載:基隆市七堵區瑪陵國民小學附設幼稚園_快樂「瑪陵」薯_小小瑪陵薯大視界~教室外的春天

前言:

我們的學校位在基隆市七堵區的瑪陵山區。是一個山青水綠、優美靜謐的美麗社區。在煤礦盛行的黑金年代,她曾經是商旅雲集、人文薈萃的行政中心。如今,她雖然沒落了……但是,清澈蜿蜒的瑪陵坑溪、蒼翠雄踞的石獅山、舊磚窯、廢礦坑、古橋故事、茶園遺址……一樣擁有許多豐富的資源供我們去發掘。

除了地質特色、人文資產,低海拔植物相貌的原始保有和種類繁多的鳥類、昆蟲……等,讓瑪陵成為一個適合生態環境教育的學校。

校園內的資產有:昆蟲館、生態池、生態教學園區、空中菜園、蜜源植物區…,讓瑪陵的孩子在豐富的生態中成長與學習。每逢例假日,路過瑪陵的外地遊客,總會情不自禁的繞進瑪陵的校園駐足欣賞。因為,瑪陵是個美麗又自然的山間小校。

瑪陵附幼就在這樣一個擁有天然環境的學校中,於民國八十九年誕生。

學區幅員廣大、人口稀少。山區的人們鄰里間彼此或稱親戚、或為昔日瑪陵同窗好友,感情濃得化不開。而這裡的孩子們,擁有城市小孩沒有的純真、率直,山間、水邊、草叢裡、菜圃中……,就是他們的廣大遊樂場;蟲鳴、鳥叫、魚游,無一不是他們所熟悉、所通曉。

這就是這個學校的特色──生態的、鄉土的、情感密切的。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:基隆市七堵區瑪陵國民小學附設幼稚園_快樂「瑪陵」薯_小小瑪陵薯大視界~教室外的春天>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:小小瑪陵薯大視界~教室外的春天

得獎團隊:快樂「瑪陵」薯(基隆市七堵區瑪陵國民小學附設幼稚園)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結