標竿典範

成果專區

Hmkangy' 找尋泰雅

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:高理忠、江莉萍、楊惠玲、廖雯玲、張婉琳

‧領導卓越名言

泰雅文化之融入,讓孩子從體驗中滋養文化,從創新中啟發思考,從傳承中保留文化。

‧校園簡介

1.本校為偏遠山地的原住民幼雅園,但有著自然融入與多元文化的民族元素,教師以健康學習,創造思考及積極進取作為起發幼兒潛質的動力,並以培養學生運用祖先的智慧,擁有帶著走的能力。

2.泰雅文化的凋零,需有家長的參與及社區耆老的加入,如此可才能尋文化的生機,將喜愛泰雅文化成為生活的一部分,持續關心孩子多元能力的成長。

3.師資以兩位幼雅園教師楊惠玲、廖雯玲為課程架構的建構者,行政則以具有民族學碩士的高理忠校長及幹練的江莉萍主任做為支援,資訊部分則由張婉林老師負責,本教學方案除了校內行政及教學系統團隊運作外,更融入義工家長及社區資源(部落文史工作室),期盼藉由引入當地資源,讓孩子的學習更落實於生活中!

‧學校名稱:桃園縣復興鄉介壽國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

Hmkangy’是泰雅語找尋之意,更有探索、溯源的意思,本園學生共三十名,其中四名為新移民子弟,其餘二十六位皆有泰雅族原住民血統。我們認為原住民教育向下紮根的工作即是增強幼兒未來競爭力的途徑,若能從小就先瞭解自己的母文化,包括母語的學習、傳統生活背景的體驗、文化藝術的認識……等,從學習主流文化外,更能將傳統文化融入在課程的架構中。

從小泰雅尋寶的體驗傳統泰雅生活,進而以自然資源竹子為材料,激發孩子各種創意,由幼兒、老師及志工們合力完成泰雅竹屋,孩子共同命名為「娃娃ruma房」,並邀請家長共同舉辦別開生面的泰雅式竹屋落成啟用典禮,再以創作泰雅繪本方式,由孩子從繪本材料的認識,繪本的欣賞,及了解繪本的基本架構,將口傳的泰雅神話故事用孩子的創意製作成「琵雅山」故事繪本。

保留文化資產不是口號,應是具體而為的行動,從Hmkangy’尋求自己文化的源頭,以多元方式傳承泰雅族精緻的文化。

Hmkangy' 找尋泰雅     Hmkangy' 找尋泰雅

Hmkangy' 找尋泰雅     Hmkangy' 找尋泰雅

檔案下載:桃園縣復興鄉介壽國民小學附設幼稚園_幼幼琵雅山_Hmkangy' 找尋泰雅

前言:

介壽國小位於水蜜桃的故鄉,沿線風光盡是山巒翠綠、環山抱水,亦是桃園縣境內唯一的山地鄉-復興鄉。居民以泰雅族原住民為主,在有著得天獨厚、天成美景的觀光資源外,並融入來自四面八方的新移民子弟,蘊育出性情開朗樂觀、勤勞檢樸的復興鄉子民。

校址位於復興鄉前山,為接觸各類族群文化的第一前哨站,夾帶著豐富的人文氣息,和多元的文化交流。近在咫尺的主要行政區域和文化資源,舉凡公所、各行政事務所、圖書館......乃至於泰雅文化館、織布館......等,也都在步行距離之範圍內。園所內計有學生三十位,其中四名為新移民子弟,其餘二十六位皆為泰雅族原住民血統。

原住民地區的學前教育,在政府主導下成立了國幼班,是希望透過普設公立幼稚園,達到教育向下紮根的目的,重視教育是增強未來競爭力的途徑。若能從小就先了解自己的母文化,包括母語的學習、傳統生活背景的體驗、歌舞藝術的認識......等,在學習主流文化下,亦可保有並傳承優質的泰雅傳統文化,我們改變以往只是以活動片斷式的模式來呈現文化,轉為將傳統文化融入課程的架構中,以「Hmkangy’」泰雅語,意為「找尋、追溯、探索」之意,經過體驗、創新的過程來深植學生學習的能力。教學時,有感於許多優美富涵義的泰雅傳說故事,無文字保存,僅為耆老口耳相傳,甚為可惜,所以我們也一同帶領幼兒保留泰雅文化,完成泰雅繪本,為文化傳承盡一份心力,來尋回泰雅族人的生活。從「小泰雅尋寶」開始,體驗祖先的生活,進而以自然資源竹子為材料,激發孩子各種創意,創新泰雅竹屋,再以創作泰雅繪本方式,以多元方式傳承泰雅精緻的文化。

在這個文化快速流失的世代,人類的覺醒促使『保留文化資產』成為世界的潮流。與其讓小朋友們在不知名的未來世界裡,在若干年後奮力回頭找尋原本屬於自己的文化源頭,不如帶著屬於自己的文化,大步大步的走向未來無法預知的世界潮流裡。泰雅文化之美與教學結合的結果,將分段敘述呈現在以下的活動記實裡。

曾幾何時?我們的孩子不再說自己的語言。

曾幾何時?我們的老人家辛苦地用泰雅腔調的國語和孫子交談著……,

可想見在未來的幾年沒有人會說自己的語言~泰雅語。

甚至我們已忘了自己是誰?

泰雅文化將如何傳承下去?

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣復興鄉介壽國民小學附設幼稚園_幼幼琵雅山_Hmkangy' 找尋泰雅>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料    

方案名稱:Hmkangy' 找尋泰雅

得獎團隊:幼幼琵雅山(桃園縣復興鄉介壽國民小學附設幼稚園 )

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結