標竿典範

成果專區

後山童年沃野-方案中的快樂學習

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:李岳青、彭淑君、黃淑慧、李佳璇

‧領導卓越名言

擁有「三心與二意」

◎三心

一、快樂與接納的心(對待孩子)。

二、好奇心(教與學當做探索之旅)。

三、信心(對自己)。

◎二意

一、創意(教學、 生活都需要)。

二、願意(願意與團隊老師成為伙伴)。

充滿熱情、誠心誠意,共同耕耘這方天地,成就無限可能!

‧校園簡介

長榮幼稚園位在臺東山青青水藍藍的地方,民國八十六年創園,教學團隊尋求專業成長,檢視教學現狀、學習運用理論來發展教學策略、反覆修正教學實務、回顧整理與修正教學討論策略,檢視教學專業和幼兒學習成效表現積極且投入,發現與尊重幼兒的興趣,希望在快樂學習中豐富幼兒童年生活。團隊教師平均服務年資15年,正值具豐富教學經驗之黃金歲月階段,帶動家長參與關注幼兒學習,彼此協同互助,讓幼兒適性成長!

‧學校名稱:臺東私立長榮幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺北市政府教育局

‧承辦學校:臺北市立中崙高級中學

眺望遠處的山,觀察天空和雲的變化;在樹葉上發現的毛毛蟲,可以帶回教室養,直到牠變成美麗的蝴蝶再放回大自然,對小朋友來說,童年生活有無限的發展。「快樂學習」一直是我們希望營造的學習氛圍,而享受與幼兒一起發展課程,團隊夥伴一起傾聽、互相激勵,不斷自我超越追求專業成長!

臺東雖是日昇之鄉但卻名為後山,主因城鄉差距,各方面發展均較西部與北部落後,源於對後山幼教的關懷與期望,我們希望幼兒能快樂學習,堅持不以才藝、過度強調認知的教學理念,選擇以方案課程取向作為教學的模式,幼兒與教師對某一主題進行深入的探究,共同尋找相關問題的解答。因此不斷在教學中修正,並將課程發展的成果與家長分享,團隊教師教學相長過程中的理論與實務對話,努力教學創新更往專業成長的目標邁進。       

後山童年沃野-方案中的快樂學習     後山童年沃野-方案中的快樂學習

後山童年沃野-方案中的快樂學習     後山童年沃野-方案中的快樂學習

檔案下載:臺東私立長榮幼稚園_東台灣童年沃野團隊_後山童年沃野-方案中的快樂學習

計畫緣起:

台東雖是日昇之鄉但卻名為後山,因各種因素造成的城鄉差距,使得幼童在發展學習上,隨著年齡增加而與西部與北部的孩童之落差越來越大;而一群對幼教充滿理想的夥伴,因緣際會相聚在後山這塊土地上,因對幼兒成長有著反思與理想,看見大自然帶給孩子的學習魅力,不斷努力想創造出優良的課程經驗,讓幼兒愉快地融入其中學習。

本園於民國86年成立,創園之初即將寬廣的園區規畫成綠意盎然的自然環境,戶外種植果樹與植花草,園中更飼養孔雀、兔子、日本雞、天竺鼠、鸚鵡、白鵝等動物,創造一片充滿生機的童年沃野,讓幼兒在自然中探索學習。教室左側的露天樓梯,平常小朋友很喜歡站在那裡眺望遠處的山,觀察天空和雲的變化;在樹葉上發現的毛毛蟲,可以帶回教室養,直到牠變成美麗的蝴蝶再放回大自然,對小朋友來說,童年生活有無限想像與各種探索成長的機會。

源自於對後山幼教的關懷與期望,我們希望幼兒能快樂學習,堅持不以才藝、過度強調認知的教學來強迫孩子學習。幾經摸索,我們選擇以方案課程取向作為教學的模式,幼兒與教師對某一主題進行深入的探究,共同尋找相關問題的解答。在課程轉型之初,面對家長的質疑,以及教師信心不足,對於如何營造課程特色、如何說服家長、如何讓家長看見幼兒的學習,都經過許多的掙扎與挑戰。值得慶幸的是,孩子們每天期待上學且回家興奮地訴說其學習經驗,打動了許多家長的心,同時孩子展現出的各種能力的增長,也再再證明了小小孩是有能力的學習個體,只要大人肯放手,孩子的學習潛能更能展現。

及至課程漸次上了軌道,我們開始省思:孩子是真的對設計的課程有興趣,還是只是配合成人的規劃?有無可能讓孩子也提出自己的意見?或是帶孩子一起討論,進而讓幼兒參與課程的計劃與實作?為了瞭解孩子在課程中的想法與學習內涵,於是我們開始有系統的進行專業研討,探究怎樣的教學方能表現方案教學的精神,學習掌握幼兒本位的本質並真正看見幼兒的學習成長。

本方案即是基於對於幼兒學習的理念、對專業教師的肯定、及對後山幼教的關懷與期望,整理本園教師團隊在教學過程中的實務對話和教學創新,力求創造後山幼兒快樂學習的專業成長歷程與成果。

本方案的特色包括:(1)在資源有限的後山中致力實現幼教理念,形塑教師學習社群追求自我超越,與幼兒共同建構快樂學習的方案課程;(2)尊重並給予幼兒充分時間進行探索,評估幼兒的需求提供適時鷹架,讓幼兒從體驗中學習與發揮創意;(3)結合社區資源與發展社區關懷,帶動家長參與了解幼兒的學習與成長;(4)透過方案運作實踐與省思中不斷學習,促進教師專業成長。

 

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:臺東私立長榮幼稚園_東台灣童年沃野團隊_後山童年沃野-方案中的快樂學習>

資料來源:97年度教育部校長領導卓越獎入圍校長方案資料

方案名稱:後山童年沃野-方案中的快樂學習

得獎團隊:東台灣童年沃野團隊(臺東私立長榮幼稚園)

影片瀏覽:

TOP
TOP

快速連結