標竿典範

成果專區

樂活仁武 同心源

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張淑敏、呂丹雁、高秀惠、王儷蓁、蔡小惠、吳惠琴

‧教學卓越名言

孩子是個能源發光體,開啟能源新視界。

‧教學團隊簡介

仁武超能團隊6位教師,半數以上具有碩士學歷,年資介於在10~20年,扮涳的角色既是教學者,也是行攻規劃者,團隊共同經歷少子化風暴、課程轉變的歷程,彼此情誼堅定,以邁向專業幼教為職涯鵠的。當團隊察覺地球的危機與日俱增,深覺孩子未來生活的年代會很艱辛--「生存環境」的艱辛,於是將能源教育融入幼教課程,透過教學與行政規劃,讓孩子學習如何與環境相處。

‧學校名稱:高雄市仁武國民小學附設幼稚園

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

某天教材研討,教師分享一位媽媽的轉述,這位媽媽一大早特地來園幫孩子請假,因為孩子過敏引起感冒,媽媽嘆氣說:「唉!醫生說只要搬離開仁武,庭庭的病就會好」。大家進而感嘆社區的污染嚴重,也提出,每當颱風過後,孩子的話題都是「水災」:「我家有淹水喔,我都站在沙發上..」,「昨天有黃黃的水流進我家耶..」,感嘆的同時卻發現仁武區在進行高壓電線地下化後,留下其中一座聳立的高壓電塔為仁武區的地標,顯示社區的發展與社區的生態正衝突著。

仁武附幼教師團隊有感於環境氣候的變遷已非人為所預測,社區的環境災難時有所聞,而從國外的「不願面對的真相」、「明天過後」到本土的「正負2 度C」,環保人士用影片紕漏地球因氣候變遷所承受之災難,喚醒了本團隊對地球暖化、極端氣候頻繁化的敏覺性,認為未來世界公民的生活課題,除經濟與星際發展之外,「環境」的議題將帶給人類前所未有的挑戰。

而仁武區既是一個能源工業的鄉鎮,也因能源所產生的污染而苦惱,一根根煙囪排出的黑煙都是大地環境的殺手,但本團隊卻有不一樣的思維,因為石化產品、焚化爐被利用也是污染源,是人類所需但也是製造二氧化碳的元兇,既然無法擺脫就要做好教育,從自己的節能減碳做起,也透過教學讓孩子懂得改變生活型態,進而影響家長與家庭每一份子。

教育--可以讓人類有希望,團隊在結合鄉鎮文化與時代環境考量下,認為「能源教育」的實踐對身處能源工業區邊界的仁武附幼孩子是迫切所需。經濟部能源局亦明示,能源教育信念宜在兒童「社會化之初始階段」進行,以信念來影響個人未來的生活方式,而人類社會化之初即在學齡前階段,如此更說明本園實施能源教育的適當性。

能源教育實施之初,觀摩他校成了本團隊首選充實能源知識的策略,卻發現所參觀的學校皆用大筆經費來裝設太陽能板、太陽能燈、風力發電設備等,但反觀仁武附幼,何有動則數十萬甚至百萬的經費來使用,經費有限、無法建立相關能源設施,讓教師頗為氣餒,促使團隊思考,能源教育的實施應在硬體的改善,還是在生活課堂的培養?

團隊也發現,能源教育在幼兒階段的實施似乎少見,幼兒能源教育是何種面貌,團隊亦曾以此問題,以電郵請益當時國家能源教育計畫推廣主持教授,發了數封信卻無所回應,也曾主動參加政府機關或基金會辦理的能源教育研習,卻因身份是「幼稚園老師」而被拒絕…,甚至被質疑幼兒適合實施「能源教育」嗎 ? 而園內現有的教師專業進修已無法為教師團隊獲取能源相關知識的養成,讓教師開始質疑自我課程的設計與決策是否有誤,一連串的困境產生…。

身為教育工作者,我們不斷的對話與反思,化被動為主動,透過團隊的行政力量,邀請幼教專家、研究機構及民間團體入園,開啟教師與專家的對話,進行觀念思辯、課程轉換的歷程,並增加能源的群書閱讀,及線上參考國外的能源教育實施方案,積極吸取能源新知,藉以轉換適合幼兒之能源課程。

樂活仁武 同心源

在重重困境與突破之間,我們發現,團隊平時養成專業素養及園所長久以來實施的方案取向教學,是仁武附幼形塑幼兒能源教育的軟實力。此一思維挹注了教師往前推進的動力,團隊以全球環境為題材,以方案教學取向為手段,讓能源與生活相結合,與幼兒一同締造屬於仁武在地的能源教育,並希望此課程具有領航的作用,帶領幼教夥伴一起為「能源教育」貢獻一份心力。

實施能源之初,當團隊審視園內環境,發現實施能源教育是一段艱辛的歷程,在邊走邊學的路程中發現,孩子回饋的力量,是促使本團隊繼續發展能源教育的主因。在仁武附幼能源教育不是口號,孩子能主動從生活中的小事一點一滴做起,如小水滴般的感染同儕、家人及社區,而團隊也必須以身作則要求自己,時刻記住把能源正向意義傳播給孩子,並讓孩子學著去做,孩子們從學習中想到的任何提議,都可以身體力行去試做,從中展現了未來公民應有的生活素養,也讓仁武的孩子成為綠色生活的能源小尖兵。

縱使在大專院校,國高中階段,甚至小學課程,「愛地球 省能源」不是新意,但打開教科書卻發現,書上多為「概念的啟發、知曉」,我們認為這是能源教育的前半段,「改變生活習慣,落實節能策略」才是扭轉地球生態的契機,但已經成人的我們,要馬上改變是很難的抉擇,落實更須一段衝突與不便,終落入用口號來愛地球。鑒於此,「改變習慣,從小做起」雖是一句老話,卻是仁武附幼「幼兒能源教育」的宗旨。

展望未來,仁武超能團隊全體成員仍會以願景為標竿,以全球化思考,在地化經營的策略,致力能源課程的經營,與適性的能源課程活動。這教育關乎未來公民的生存,節能減碳的落實需要地球人共同重視並從生活中落實,因此本園將持續推展相關研習,以期幼兒能源教育實施的普及性。

樂活仁武 同心源

TOP
TOP

快速連結