標竿典範

成果專區

泰玩美!遊思考.戲問題

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳安明、黃哲恩、江美芳、陳虹霖、胡琢傑

‧教學卓越名言

一、愛是為幼兒付出;愛是為幼兒著想;愛是給幼兒夢想與快樂。

二、 幼兒遊戲即是幼兒生活,幼兒因玩而學,因遊而喜,因戲而樂。

三、 課程最有價值的知識是能解決幼兒生活問題的知識。

‧教學團隊簡介

「有夢最美」,但有夢還不夠,夢想要能實現,本團隊承襲本校願景,由愛出發,愛是為幼兒真心付出、為幼兒著想,為了幼兒的學習,我們希望能創建最適合幼兒的學習環境,體現幼兒玩中學的夢想,因此我們不斷尋找問題、透過腦力激盪式的對話與文獻書籍的閱讀,夢想製造機不斷成長與茁壯,實現讓幼兒從文化中發展遊戲;從遊戲中學習問題解決;從問題解決中獲得知識。

‧學校名稱:宜蘭縣澳花國民小學附設幼稚園

‧資料來源:100校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育局

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

96年當時班級課程使用坊間教材,最感到傷腦筋的問題就是班級常規的掌控與生活教育的實施。因為原住民幼兒具有活潑、樂天、探索力強的特質,如以傳統教學方式,初期會遇到一些困擾,如感覺幼兒坐不住、不專心學習…等。省思其原因為教師用不適合的課程如非其生活經驗的主題,來帶領幼兒成長。張孝筠、孫良誠(2006)研究發現國民教育幼兒班大量使用坊間教材,讓幼兒失去自主遊戲與學習的機會。教師完全依賴教材,是阻礙教師自行發展課程的主因,現成教材多為記憶背誦之學習方式,易影響幼兒的創造與獨立思考能力。因此本團隊基於愛孩子的心開始思考與檢視我們所建構的學習環境,並提出數點思考的問題:

一、要如何建構適性且符合澳花幼兒需求的課程?

二、什麼知識對幼兒來說是最有價值?

三、如何讓幼兒能符合未來知識經濟時代的需求?

四、如何建立幼兒學習熱情與信心?

本學期課程方案「泰玩美!遊思考.戲問題」,經基礎領域的探索與學習後,找出幼兒的遊戲需求,幼兒發展出蓋房子、織布、狩獵遊戲。蓋房子遊戲中,幼兒學習到,正方體、三角體與縣構成面概念,與木工技巧;織布遊戲中幼兒學習到經緯線概念、布的功能與耐心與細心;狩獵遊戲中學習到虎克定律、獵物的種類、力與反作用力等,皆為在遊戲中發現問題,透過腦力激盪,進而解決問題,形成學習經驗,進而成為從環境中主動建構自我知識。

一、知道族群差異與自己文化之獨特性

對幼兒提問「我們怎麼知道他是原住民?」幼兒提出血緣、服飾、刀具等特徵,顯示幼兒理解如何由特徵來分辨族群。

二、培養建構自我知識的能力

幼兒由製作弓箭的歷程中,主動發現竹子的彈性會影響到射箭的遠近,因此製作前會先彎彎竹子,測試其彈力,將問題解決的經驗同化成自我的知識。

三、體驗藝術創作技巧與美的感受

幼兒能享受雕刻的樂趣,並能在成果發表上充份表達作品特色。

四、提昇幼兒創造性問題解決能力

幼兒能透過不斷嘗試解決問題,也能以腦力激盪的方式,針對問題,發展出可行性策略。

五、享受團隊合作與解決問題的樂趣

幼兒能依興趣組成合作團隊,以愉快的心情進行織布、射箭、蓋房子。

六、發展正面的自我形象及信心

幼兒會利用任何可運用時間進行活動,並會向家人述說在校活動與很棒的事情。

泰玩美!遊思考.戲問題

TOP
TOP

快速連結