成果專區

小小布農的傳統文化&美食祭典

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:周玉娜、鄭進益、謝明俊、黃聿甄、邱慕容、王秀鳯

‧教學卓越名言

洪蘭教授有言:「好的社區,是孕育健全人格、培養快樂自信的兒童,至為重要的關鍵因素。」

小布農世居仁愛鄉中正村,在卡度部落長大,習慣在田野中奔跑追逐,偶而也會跟著長輩到種植小米(或樹豆)的田裡去拔拔草、抓抓小蟲。小布農看著小米成長,親眼看著小米從灑種、除草、施肥到採收的歷程。小米成為原住民布農族的傳統美食,確實是最自然不過的了。

‧教學團隊簡介

透過專業分工與團隊合作模式,本校教學團隊提供教學者最大的揮灑空間。

我們結合並善用卡度部落最豐富的社區資源,包括:組織幼兒家長志工、社區發展協會、私人設置的布農文化館、布農族語老師、文史工作者導覽、地方耆老講述傳說故事……,以生活化、遊戲趣味化,很自然的設計教學方案。

‧學校名稱:南投縣仁愛鄉中正國民小學附設幼兒園

‧資料來源:101教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

「民以食為天」,不分性別、種族或國度,多元的食物提供多樣的營養,經過身體各個器官微妙的消化與吸收後,轉換成我們每天豐沛的活力,也因為擁有滿滿的精神,才讓我們的生活精采可期、生命得以永續不斷!

選擇「美食小玩家」主題,是因為在上學年的「食尚玩家」及「活力早餐店」兩個單元過程中,發現孩子對食物及烹調方式擁有濃厚的興趣,也體會到動手製作美食的樂趣,因此選擇這個主題讓孩子能接觸更多不同區域的美食文化與特色,希望能拓展孩子更多的生活經驗與體驗。又因我們位處偏遠地區,孩子的生活視野較為狹隘,因此在與他校夥伴多次的討論與協商後,我們決定異校結盟延伸相同主題,以孩子最喜愛的角色扮演—扮家家酒為基礎,從孩子最熟悉的生活經驗為出發點展開我們的新活動。

在「美食小玩家」主題活動裡,我們從大家對「美食」的印象開始,大家喜歡吃些什麼?自己喜歡吃些什麼?哪些健康?哪些不健康?自己到底又吃進了什麼?透過觀察和品嚐而認識多元的食物種類、名稱、來源及具備的營養價值,引導孩子檢視自己的飲食習慣,了解因偏食或拒食可能帶來的影響,品嚐美食之餘也增進幼兒選擇食物的能力,並建立均衡飲食的好習慣。在過程中也強調用餐的衛生習慣及應有的用餐禮儀,以期養成幼兒良好的飲食常規。當然,飲食習慣的建立,家庭絕對佔有舉足輕重的影響力;希望在進行各個活動時,家長亦能適時的陪伴參與,讓孩子在開拓新視野的同時也增進親子之間的情感與互動。

小小布農的傳統文化&美食祭典

一、從在地文化出發:

1.社區探訪

(1)認識地理環境:

讓幼兒透過地圖找出部落的地理位置,對自己所居住的地方更有概念。

(2)參觀石版屋:

參觀傳統建築石版屋,這是村子裡唯一的一間,是村民們合力用石版堆砌起來的,石版屋内的擺設都有它特定的意義,藉由參觀石版屋,讓幼兒更加的瞭解祖先的生活習俗。

(3)參觀布農文物館:

族 語老師是部落裡的人,家中收集了很多先民留下來的古文物,小朋友們看得驚呼連連,在這裡面可以了解以前祖先的生活方式,以及老祖宗的智慧,經由這次的參觀相信會孩子心中烙下深刻的記憶。

(4)參觀阿公的藤編置物籃:

村子裡目前還再從事藤編工作的只剩下石老先生一人,年輕人對這樣的工作都不感興趣,這是一項重要的技藝傳承,需要下一帶的延續,才不會失傳。

(5)參觀樹豆園:

樹豆在布農族中是一種非常珍貴的農作物,樹豆湯又稱「勇士湯」,滋陰補陽,男生喝了活力充沛,哺乳期的女生喝了可以增加乳汁分泌,目前也已經很少人種植了,還能在村子裡看到,真是難得。

(6)參觀老人文康中心:

每星期四早上是部落老人聚會的時間,年輕的志士媽媽會為老人家準備好吃的午餐,及進行團康活動,造訪的當天正好在搗玉米粉,中午的午餐就是好吃的玉米飯囉!

2.布農傳統美食

(1)台灣原住民(族群介紹):

介紹台灣原住民族的族群分布,最新的資料顯示目前台灣有十四族原住民族群,每個族群都有不同的特色與文化,讓孩子認識不同族群的特色與文化,更進而對自己的文化能有更深入的了解與認識,欣賞別人也能肯定自己。

(2)原住民美食~

A.小米麻糬:

小米麻糬是香Q好吃的小點心,市面上賣的都是用機器製作的,自己搗出來的雖然不像機器做的那樣細滑,吃起來有顆粒的口感,但吃一口自己辛苦搗出來的麻糬,滿嘴都是小米的香味,比機器搗的味道更香甜,也讓孩子知道原來要吃一顆麻糬,要付出這麼多的勞力,真是得來不易啊!

B.竹筒飯:

竹筒飯是原住民上山工作就地取材所做的食物,現在多改良傳統的作法,變得更方便更美味,讓小朋友親身體驗從鋸竹子開始,到完成一根竹筒飯的所有過程 。

C.阿拜:

「阿拜」是一種像平地人包的粽子的食物,不同族群的說法都不一樣,有的說「祈納福」,也有的說「銀那費」,但都長得差不多,內餡食材也大同小異,是原住民到山上工作方便攜帶的食物,有重要的祭典時才會製作。

D.小米酒:

小米酒是原住民族不可缺少的民生必需品,製作方法簡單方便,每年小米收割後,村裡的婦女們就會釀造小米酒,和族人一起享用慶祝豐收,維基百科上說小米酒具有溫補的作用,會手腳冰冷的婦女,晚上睡前喝一杯,會有改善,也利用製作小米酒的機會告訴孩子適量喝酒對身體是有益的,但飲酒過量會傷害身體。

E.小米粥:

小米粥是一道很容易煮食的食物,可以煮鹹的,也可以煮成甜的,吃起來滑滑的,顆粒小好消化,小朋友都非常喜歡吃 。

F.石版烤肉:

原住民喜愛燒烤的東西,居民常會到溪邊撿石版,清洗乾淨就可以用來烤肉了,豬肉放在石版上面烤,因受熱均勻,很快就熟了,又不會燒焦,邀請家長來參與這樣的活動,她們都很樂意幫忙,因為這是她們最拿手的。

3.迎賓樂

(1)迎賓舞:

為了小客人要來拜訪卡度部落而準備的活動,請族語老師教我們唱歡迎歌,和跳迎賓舞,小朋友都很用心的學習歡迎歌,希望能給客人好印象。

(2)我是小主人:

從畫邀請卡開始,讓小朋友學習如何當個小主人來招待賓客,為了迎接客人的來到,我們做了很多的事前準備工作,例如闖關材料的準備:洗竹筒、包布丁杯、畫小米酒封條等。

(3)我們都是一家人:

這是一首大家都熟悉的歌曲,代表著族群的融合,小朋友的歌聲猶如天籟,從她們口中唱出來的歌聲格外好聽,上母語課時母語老師帶著孩子一起唱唱跳跳,小朋友們都很開心。

(4)歡迎到部落走走:

希望藉由這次的活動能把部落的美傳送出去,讓來到卡度部落的人還想再來,體驗山中孩子的天真與熱情,在進行這些活動的同時我們也組隊參加仁愛鄉舉辦的幼兒說唱族語比賽,並獲得了第三名,剛好與這次的活動相結合,讓孩子更能珍惜自己的與眾不同,發展出自己的優勢。

小小布農的傳統文化&美食祭典

 

二、校外參訪體驗

1.台南白河之旅

(1)自我介紹:在訂好拜訪白河的日期之後,就幫孩子錄製自我介紹的光碟,小朋友第一次上鏡頭,很生澀,平常很愛講話的小朋友也緊張得講不出話來,有的要有人陪一起壯膽,這也是孩子難得的經驗。

(2)小客人的禮節:要出門去當小客人小朋友都很開心,但老師卻是很擔心,也特別安排了一些當客人該有的禮節課程,叮嚀孩子出去要有禮貌,出門在外不比再部落裡,不能讓人認為山上來的孩子就是沒規矩,讓孩子從角色扮演中去學習客人該有的禮儀。

(3)乘車安全:帶孩子出門安全是最重要的考量,從遊覽車的租用到孩子的乘車安全指導皆不得馬虎,要出發的當天還實地讓孩子演練一次如何從安全門逃生,全部的孩子都走過一遍之後,車子才從中正出發。

(4)白河的特色美食:將白河的特色編入兒歌中,讓孩子對白河有一些基本的印象和概念,大竹國小也事先寄來了邀請卡和乾蓮花,老師煮蓮花茶和蓮子湯給小朋友品嚐,讓小朋友知道白河的特色就是連花及相關的農產品。

(5)出發到白河:山上的孩子難得出門,要帶孩子出門真是一項大挑戰,還好有義工媽媽們的幫忙,出發前先將孩子們編組,每一組都至少一位義工媽媽,幫孩子製作分組名牌,每組選出一位小隊長,孩子們個個都很興奮,也藉由這次的參訪,讓山上的孩子有機會走出去看看外面的世界,增廣見聞體驗不同地方的特色!

小小布農的傳統文化&美食祭典

一、親師溝通&親子互動:

老師每個星期都會編寫班刊與家長分享教學活動的進行,也邀請家長參與孩子的活動,讓家長更瞭解幼兒在學校所進行的活動,家長參與了學校的活動,回家後親子間就能有共同的分享話題,也促進了親子間的互動關係,透過活動將學校老師家長與幼兒間的關係緊密的結合在一起。

小小布農的傳統文化&美食祭典

二、認識故鄉&社區融合

透過活動的進行讓孩子更認識自己的故鄉,與社區融為一體,也邀請擁有特殊技藝的地方耆老與孩子分享,經由義工家長的號召,動員整個社區的資源,來完成這個活動,讓社區的家長們更有凝聚力,也更加支持學校的教學。

小小布農的傳統文化&美食祭典

三、多元學習&快樂成長

從活動中幼兒們學習屬與自己的文化和傳統,也學習到待人接物的基本常識和概念,在每個活動過程中從來不給孩子壓力,培養孩子自主學習的能力,看見自己的優勢,期許他們快樂的成長。

小小布農的傳統文化&美食祭典

TOP
TOP

快速連結