成果專區

小骨牌,大發現-探索學習的驚喜

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:何明星、陳如慧、江詩妤、葉貞汝

‧教學卓越名言

教育是一種藝術,它不但需要 「愛」,還需要運用多種智慧、專業和教學技巧。

‧教學團隊簡介

「竹中童萌」教學團隊,來自新竹縣竹東鎮的一所小學校,由何明星校長、陳如慧老師、江詩妤老師及葉貞汝教保員所組成。秉持著對教育的理念與熱忱,在志同道合的默契下,促使教學專業對話的運作機制,更擦撞出彼此追求精進教學的火花!

「竹中童萌」意喻我們除了擁有專業外,更保有一顆童趣的心,能時時站在幼兒高度融入他們的世界,引導並促動幼兒「主動探索學習」與「創意萌發」的能力。

‧學校名稱:新竹縣竹東鎮竹中國民小學附設幼稚園

‧資料來源:102年校長領導暨教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:桃園縣政府教育局

‧承辦學校:桃園縣立大有國民中學

我們常會接獲來自各方或是家長對於本園課程模式的詢問:「妳們的課程信念是什麼?課程是如何進行的?課程是如何發想的?」

我們園內的課程,除了符應幼兒園教保活動與課程大綱之五大核心價值:「探索挑戰」「表達溝通」「仁愛合作」「獨立自主」「文化實踐」外,並延續學校「辨思慎行、科技求真、藝術創美、人文至善」的全人教育願景;希望我們的幼兒,能「在問題探索與解決的歷程中學習」,並在富有意義的情境中,透過社會互動與探索的統整過程,得以不斷的同化、結合新舊經驗,以建構心智能力的發展。

課程的信念,將會牽繫著課程發展的模式;我們的課程,即架構於此信念中。而「小骨牌,大發現!」課程發展的緣起,源自教師察覺幼兒對「骨牌」展現了濃厚的興趣後,逐漸聚焦為深入探索學習的主軸,並引導幼兒經由不同問題的發現,觸發其深入探究與學習的動機。

小骨牌,大發現-探索學習的驚喜

一、教師觀察幼兒對骨牌的初步認知與先備經驗,作為架構課程的重要參考

小骨牌,大發現-探索學習的驚喜

二、擬訂主題網,提供師生共構的學習方向

小骨牌,大發現-探索學習的驚喜

小骨牌,大發現-探索學習的驚喜

三、課程發展焦點活動

1.骨牌之間的距離到底要多長呢?

2.怎麼讓骨牌轉彎呢?

3.骨牌還沒有完成,卻一直倒!怎麼辦?

4.小骨牌不適合年紀較小的幼兒,怎麼辦?

5.想要跟別人連起來,要怎麼連呢?……分岔與方向性

6.我要怎麼用骨牌來排出各種圖案呢?

7.我要怎麼設計高塔和大樓呢?

8.樓梯要怎麼排呢?

9.骨牌王-厲害的骨牌會具備那些條件?

10.骨牌倒下的變化

11.輪胎也可以打倒骨牌喔……設計機關

12.生活中有那些東西可以當作骨牌呢?

13.箱子骨牌與體能活動的激盪

14.骨牌兒歌創編與音樂韻律創作

以前,總認為幼兒年稚,許多能力不及,無法進行深入探索的課程,因此要由老師主導活動去教學;但在帶領幼兒探索、體驗後,見到幼兒個個專注投入,且具有獨特、創意的見解,讓我們深深體會,若給幼兒真實的經驗,其就會有所感覺、有所發現、有所行動。尤其看到幼兒充滿自信、快樂地投入於骨牌的探索學習活動中,內心那份感動久久不能自已!現在,我們體會到,若在課程的延展中,能根據幼兒的興趣及活動發展作為後續活動的起承,亦讓幼兒從問題探索與解決的歷程中,去決定自己的學習方向、內容及進度,其便符合了幼兒「做自己想要做的」興趣需求,也就能展現強烈的學習欲望,亦能持續學習的動力

而幼兒的創意及發展,則常常讓我們驚豔不已,在幼兒探索骨牌的過程中,也常常提供老師許多靈感與想像空間,讓我們不斷地去思索課程的各種可能性,就像幼兒利用骨牌排列山洞時,其他幼兒在旁邊唱著火車快飛,另一位孩子則說:「我們可以來蓋火車過山洞」、「可以蓋很多條線到我家」…等,這就讓老師想像著,若幼兒具有興趣,或許在未來,我們也能延續課程,發展在地人文課程,帶著幼兒乘著內灣線火車去探索、認識我們的家鄉呢!

在引領幼兒探索時,幼兒也不斷地給予我們探索的方向,這種雙向的互動,正是激勵老師與幼兒成長的最佳動力,所以在未來,我們仍會秉持著「讓幼兒自主學習」的信念,觀察幼兒的興趣,並且激發他們想要探索的慾望,共同發現「探索學習的驚奇」!

小骨牌,大發現-探索學習的驚喜
 

TOP
TOP

快速連結