成果專區

愛想、愛說、愛閱讀~孩子的深度閱讀

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:財團法人信誼基金會附設臺北市私立實驗幼兒園

‧方案成員:林意紅、劉幸玫、梁嘉純

‧教學卓越名言:

「深度閱讀」,存在於師生、親子、同儕之間開心的、愉快的共讀、對話之中。

‧教學團隊簡介:

我們希望園所的教學能深化、精進,也看到閱讀能力對孩子的重要。因此,由園長的構想出發,建立園內老師們的共識,同時邀請教授指導,在既有的基礎上,進一步發展深度閱讀。資深(11年)的幸玫老師首先接下這個挑戰,站在第一線,做為大家共同觀課的對象,年輕、有想法的嘉純老師(畢業第3年),也願意迎向挑戰,接續幸玫老師的任務。園長意紅老師負責幕後的策畫、整理分析,最重要的是,全園老師與輔導教授一起省思檢討,共同為教學、專業成長而努力。

一、劉幸玫老師─輔仁大學生活應用科學系畢,進入信誼擔任第一線幼教老師長達10年。

二、梁嘉純老師─國立台北護理健康大學幼保系畢,進入信誼擔任老師第3年。

三、林意紅老師─紐約Bank Street College學前暨初等教育研究所畢,到信誼擔任園長工作第5年。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

檢視立足點,思考未來的方向

信誼的孩子擁有豐富的閱讀經驗

「豐富」就夠了嗎?

然而,「豐富」就夠了嗎?「喜歡閱讀」就可以了嗎?「量」的累積與態度的培養,應該只是閱讀的一部分,在「質」的部份如何能更精進呢?幼兒園是信誼基金會的一部分,擁有基金會推廣閱讀豐富的資源與經驗,我們應是最適合也是最有基礎進行「高品質閱讀」的園所。但是,該怎麼做呢?

了解趨勢

2010年6月,哈佛學者Dr. Catherine Snow在信誼主辦的「腦、閱讀與學習」研討會上,多次強調「閱讀深度理解」的重要,也點出「閱讀討論」是培養「閱讀深度理解」的方法。 Dr. Catherine Snow表示:老師必頇挑選合適的文本,提出合適的議題,引導學生做有深度的討論。 Dr. Catherine Snow強調的議題,正是我們課程的瓶頸,我們深有所感,認為「閱讀討論」應該是我們可以努力的方向。

2010年的12月,國際閱讀評比PISA公佈2009年的成績,顯示台灣15歲學生在閱讀深度理解的部份,表現並不理想。(註:2013年PISA公佈台灣的閱讀已進步到第八名)台灣雖然很多人在推行閱讀,但是學生的高層次閱讀理解能力卻很薄弱。這個評比結果是一個很大的震撼,正好觸及到閱讀教育的弱點。真正的閱讀理解,應與「思考」有密不可分的關係

確認方向,發展「閱讀深度理解」課程

帶著這樣的想法,在2010年8月,我們邀請 臺北市立教育大學林佩蓉教授入園輔導,在與輔導教授討論過上述的想法之後,教授也認為信誼擁有良好的基礎,決定將「閱讀深度理解」定為我們輔導與發展特色的方向,而實施上,則以「閱讀討論」實驗課程為重點。

一、提升幼兒閱讀深度理解能力。

二、透過閱讀討論培養幼兒思考的能力。

三、培養幼兒對作者風格的覺察能力。

四、增進老師帶領閱讀討論的能力。

五、深耕家庭,享受深度閱讀樂趣。

全園老師一起經歷課程設計、省思,與輔導教授、作家、編輯、家長互動的過程。

【第一階段 醞釀期】

信誼原有的課程以主題與學習區為主。在實驗之初,我們採用比較保守的方式,先從下午的「閱讀討論」入手,課程前做設計,課程中做仔細的紀錄(錄影、錄音、逐字稿),課程後做分析檢討,如果實驗有好的成果,再慢慢擴及到主題與學習區。

第一學期的課程並不理想,我們發現,好書不一定適合討論,大班孩子雖然對大部分的書都很喜歡也有想法,但是,用整學期來看,文本間沒有連貫的主軸,而中班專注力有限,討論效果也有限。整體課程離我們的目標相差仍遠。經過多次的教學檢討,我們深感聚焦、選書、提問的重要。

【第二階段 發展期】

建立閱讀能力分析架構

嚴謹的課程設計

邀請家長參與重複閱讀

 

【第三階段 成熟期】

經過了二個階段的努力,閱讀深度理解課程逐漸邁向成熟期。未來我們將更努力深耕家庭,讓更多家庭感受閱讀深度理解的樂趣,也將善用基金會的優勢,多與繪本作家、編輯合作,為課程注入更多新意。另一方面,幼兒園本身的課程將持續精進、修正、發展3-6歲不同作者系列,同時調整同一作者書單與提問、活動內容,以期進一步幫助孩子達到閱讀深度理解的目標。

透過閱讀討論培養孩子思考的能力

【批判、辯證】

在討論中,孩子們能表述自己的意見,也能聆聽、參考別人的意見,並進一步找出合理的理由,試著說服別人。透過故事文本,孩子們逐漸展現獨立思考的論述能力。

【邏輯思考、統整歸納】

三或四個故事「一起看」,對孩子而言,資料量比較大,孩子卻表現了良好的比較、統整、歸納的邏輯思考能力。孩子能跨文本歸納出故事結構的共通性(都是好朋友、都有不開心而且後來都變開心),歸納故事主旨的共通性(主角都與眾不同),並能跨文本的依照角色特性重新分類,充分展現出良好的邏輯思考能力。

【多元展現閱讀理解能力】

除了口頭討論之外,從圖畫表徵、平面創作、立體創作、戲劇扮演中,也可看到孩子對故事有良好的理解。看到這樣的表現,老師深深的體會到,團體裡不發言的孩子,理解能力不一定不好,只是個別孩子擅長的表徵方式不同,除了口語,其實還有很多多元的表現方式,千萬不能輕忽、偏頗。因此,除了團體討論之外,閱讀課程裡還需輔以圖畫、視覺藝術創作、扮演等元素,才能幫助更多孩子深化理解,達到閱讀深度理解的目標,這是老師很重要的體會與收穫。

教師成長–透過團隊運作的力量提升專業成長

全園老師一起經歷課程設計、省思,與輔導教授、作家、編輯、家長互動的過程。老師們感覺一點一滴的,更接近孩子、圖畫書與創作者,更能享受與孩子對話、與圖畫書對話的樂趣,並能實際運用在自己班上的主題課程與故事時間裡。實際感受專業的成長。

深耕家庭

【家長讀書會】 高出席率+熱烈討論

班上近9成的家長都撥空參與讀書會,參與度相當高。 一個半小時的讀書會,討論熱烈,從會後的問卷看到,許多家長喜歡這種深入的討論,喜歡意見交流的感覺,家長表示,透過讀書會,不但了解何謂閱讀討論,也比較能體會閱讀討論的樂趣,表示下一次很樂意參加,而且建議時間可延長。

站在現有的一點點成果之上,我們希望可以對外分享我們的經驗,為深度閱讀推廣盡一點綿薄之力。首先是基金會的同事(出版社編輯、bookstart推廣),接著對外辦理家長讀書會、老師讀書會,歡迎有興趣的老師,參考我們發展出來的書單,在自己的教室裡嘗試深度閱讀。此外,也計畫將我們的經驗整理成教師參考用書加上課程分析,配合上課影片,給有興趣的老師參考,共同為閱讀深度理解而努力。

在往前走的同時,我們也提醒自己回過頭來,不要忘記閱讀的初衷。即使從討論中,看到了這麼多深入的理解與思考,也不能給老師、孩子過多的壓力,畢竟,閱讀之所以為悅讀,只是單純的享受故事,靜靜的咀嚼箇中滋味……

TOP
TOP

快速連結