成果專區

老幼共學齊步走

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:屏東縣泰武鄉泰武國民小學附設幼兒園

‧方案成員:陳怡伶、陳美杏、潘秀美、林惠美、伍麗華

‧教學卓越名言:

「把根扎深●把夢做大」

「夕陽映朝陽●部落更輝煌」

「以教育改變孩子及部落的未來 」

‧教學團隊簡介:

本專業團隊( 協調專長、族語專長、美勞專長、音樂專長) 不分原漢,以提升學童學習力、品格力、健康力、文化力為己任,以幼兒為中心,結合在地文化,借助部落的耆老、家長、社會團體的協助,以幼兒的興趣為出發點,將幼兒的學習從教室延伸到部落,規劃多元學習活動,落實在地文化課程。

我們得到共識:我們是一間排灣族小學,讓孩子接受排灣族文化課程是我們責無旁貸的使命與義務。因此,我們不分漢人或原住民老師,全校老師和部落耆老一起合作編寫在地課程,有系統的調查、整理當地排灣族文化、語言、歌謠和知識,如此「分擔」、「分享」、「分勞」、「共好」的團隊,就是「大武山媽媽教學團隊」。他們是泰武國小。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

莫拉克風災帶走我們山上的家園,卻帶不走我們守護文化的信念與決心;

這幾年,我們帶著孩子在山下以部落之名,走出一條不一樣的路;

我們的老師說:大武山媽媽,孩子們會記得回家的路。

方案背景與動機 ~以教育改變孩子及部落的未來

一、讓台灣聽見我們的聲音,風雨過後的泰小附幼

泰武國小附設幼兒園於民國74年10月設立,學校原本位於北大武山海拔750公尺處,98年八八風災重創校園,必須隨遷村而遷校,100年8月校園重建於山下萬巒鄉境內的新赤農場。

二、把根扎深、把夢做大的願景

來到永久屋定居,因為失去土地,許多老人家頓失生活重心終日茫茫;而部落裡的許多學齡前幼兒,也因為無人照料常見在外遊蕩缺乏照護。我們了解遷到平地後,生活的調適、文化的流失與競爭力的衝擊,正重創著孩子的未來。我們決定帶著孩子「把根扎深、把夢做大」。

幼兒擁有敏銳的知覺,及早於幼兒園所實施多元文化教育更有其急迫性。101學年度,配合幼托整合申辦2-6歲幼兒園,第一年即成立「全族語實驗班」,試驗一年後,於 (102學年度)正式將2-5歲班級實施全族語教學,並引進「老幼共學」,奠定孩童貼近生活經驗學習的基礎。

三、愛、看見、希望 … 不一樣的學前教育

什麼才是部落真正需要的?許多人往往複製平地的教學模式來教育我們的孩子,甚至認為這裡的孩子很可憐,因為他們享受不到在平地受教的品質。真是如此嗎?我們相信:孩子的競爭力與創造力來自於對母體文化的認同,我們要在課程中找到希望,看見別人也認識自己。

團隊組成與運作 ~分享,分榮,分憂,共好

本專業團隊 (協調專長、族語專長、美勞專長、音樂專長) 不分原漢,以提升學童學習力、品格力、健康力、文化力為己任,以幼兒為中心,結合在地文化,借助部落的耆老、家長、社會團體的協助,以幼兒的興趣為出發點,將幼兒的學習從教室延伸到部落,規劃多元學習活動,落實在地文化課程。 

為了達成我們的目標,師資是最重要關鍵。我們作了以下的努力:

一、擴充進用幼教族語專長教師:泰小附幼在100學年甄試進用了1位全族語教保員(潘秀美),101學年度又甄選進用到1名(林惠美),102學年度再進用1名(李美花),這3位師資皆為成熟的母語使用者。103學年度本校申請到行政院原住民族委員會沉浸式族語教學計畫,將會再增加1名專業師資。本校全族語教學由秀美老師發揮母雞帶小雞之優勢,未來將扶植更多的排灣族語師資投入此計畫。

二、團隊既分工又合作:本校幼兒園主任陳怡伶老師,發揮親師溝通之優勢,擅長動員家長及社區資源及人力,提供了穩定的行政支援與支持。另有太陽班(大班)美杏老師,專責多元文化幼小銜接課程,提供教學專業知能組織鷹架讓孩子的身心靈、認知、語文……各方面得以順利發展。

三、校本課程設計增能:本校民族教育課程,從2歲幼兒園到國小6年級的課程採10年一貫。2-6歲幼兒園課程,與7-12歲國小課程,共用主題,採螺旋式漸進,加深加廣。教師團隊充份發揮排灣族「分享」美德,將研發的教材、教具、學習單樂意提供他校參考。

方案發展理念與歷程~我們有一個夢

我們永遠不會忘記在帶著孩子探訪部落的時候,一位老人家不管孩子聽不聽得懂,流著眼淚說:「tjaljak aicu nama tucu a inika tja inisamuljn.inika udritjamanguwaqa.」 (孩子,如果不是靠努力得來的財富,不會持久啊!) 於是,我們決定以部落的生活作為方案的主軸,以部落為學習的場域,老人家就是我們的老師,我們要陪著vuvu們說自己的話,唱自己的歌,讓這裡的原、漢老師相互看見與理解,讓這個部落更美麗。

 

泰小幼兒園老幼共學方案【老幼共學齊步走】發展歷程

課程架構與統整 ~老幼共學齊步走

一、評量的研發與成效

1.發展出家長也喜於一起成長的親子學習單

 

2.實作評量的落實與應用:評量的最高境界,就是運用在孩子的生活上。

3.測驗工具的研發:修訂「畢德堡得詞彙測驗」

我們使用後發現檢測內容與實驗班學習內容差異太大,於是團隊改以教室情境、活動內容、親子學習單、教具、認知學習單與常用的生活用語為檢測內容。

二、家長對課程的認同度高

三、老師、家長、社區的共生共榮:「夕陽映朝陽˙部落更輝煌」老幼共學的願景在前方引領,讓我們逐步達成了每一階段的目標,成果如下:

四、推廣與應用的成效高

災後面臨的混亂、動盪,我們一直以「做課程」來穩定心思,也為重建後的學校奠定了良好的根基。這幾年蓽路藍縷走來,透過成果的分享與媒體的報導,也吸引了許多國內外產、官、學界參訪觀摩。

一、當今的世代要談族語復振何其不易,未來我們仍期盼將社區 ~

1.打造「排灣族語言巢大家庭

2.推動「進入部落說族語

3.樹立「標竿族語磐石部落

二、教師團隊在文末留下了這樣的伏筆……

原住民的祖父母、孫執輩的稱謂同樣是「vuvu」,這代表了排灣族重要的文化傳承,也就是:大vuvu(祖父母)和小vuvu(孫兒)要連結在一起的生活智慧,這是現代化的學校學不到的寶物。

我們仍然相信:在幼年時期讓孩子從生活中出發的學習,最能幫助他開啟對世界的理解,而這個時期的生活語言學習,也是最能建立認同與自信的關鍵期。

課程要如何落實在生活中?我們帶著孩子們走訪部落,並且老幼分工合作種植、親手收割、興奮料理、歡樂共食。孩子從對談中學得日常的族語;從親近土地的過程中愛惜生命,並學得老人家的智慧;隔代教養的老人家可藉此了解學校和孩子,是我們該做、想做的事

就像我們和老人家及孩子所播下的種子一樣,雖不知最後能結多少果,但是,我們知道這是對的事,所以我們會堅持下去。更希望老幼共學,可以實踐我們「夕陽映朝陽,部落更輝煌」的傳承願景。

TOP
TOP

快速連結