成果專區

愛在鹽水〜蜂炮小子玩科學

‧獎  項:金質獎

‧獲獎學校:臺南市鹽水區鹽水國民小學附設幼兒園

‧方案成員:盧彥賓、高淑嫻、許桂禎、徐一文、林永淇、黃香雅、林淑清、蔡雪惠、廖秋桃

‧教學卓越名言:

犁蜂仔炮愛細意,45度才可以,水仙花雕真正水,葉仔彎曲真稀奇, 意麵好吃尚ㄙㄨㄚˋ嘴,師傅牽成真誠意,水上花燈閃閃爍,鹽水元宵熱鬧去。 讀冊𨑨迌攏歡喜,在地文化蓋有利,科學教育足趣味,大人小孩笑微微!

‧教學團隊簡介:

本教學團隊共有9人,分為教學與行政兩部分,教師團隊有7名,分成大中小班群,主要負責蒐集在地教學資源、建構主題教學脈絡、擬定主題課程計畫、實施適齡適性之在地化教學、檢討省思並建立多元評量,以回饋教學,教師們皆持續追求幼教領域新知,主動進修提升自我專業知能,是學習能量很強的團隊。2位行政人員負責支援教學團隊,校長對內建立良好溝通管道,協調工作規劃,對外引進豐沛資源,打造親師生三贏的優質環境,資訊組長負責提供學校軟硬體維護及各項活動支援,是教學團隊強而有力的後盾。這群認真努力的蜂狂夫子,一肩扛起教育的重擔,期以開放的教學模式以及創新的教學課程,將鹽水豐富的文化傳承給新一代的鹽水囝仔。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、學校背景~困境

「一府、二鹿、三艋舺、四月津」訴說著鹽水繁華的過往,曾經人文薈萃的風光,在商業重心轉移後鋒芒褪色。鹽水小鎮競爭優勢不再,小鎮中多所幼兒園瓜分了幼兒入學的員額,各園人數的銳減及家長教育觀念傳統、家庭功能不彰,皆是鹽水區園所無法避免的宿命與考驗。陪著小鎮走過116個年頭的鹽水百年老校,幼兒園的設立也邁入了第八十三個年頭,位處鹽水市中心前,有熱鬧的牛墟、西北方有以蜂炮全國聞名的武廟,在城市小鎮中有著絕佳的地理位置。

這美好鹽水有太多值得探索的文化,一直扮演著的鹽水區學習與傳藝中心的學校,迎合家長需求或堅持積極正常化教學,猶如拔河繩的兩端彼此相互拉鋸著,這樣的衝突嚴重考驗園方的辦學理念。為求永續經營,99學年度園所毅然決然進行課程教學之轉型,面臨家長的質疑、幼兒人數流失、幼小銜接教學衝突,為掙脫教學困境,建立良好的服務品質及教學口碑,我們必須腳步踏穩、勇往直前,期能再現鹽水風華。

二、方案緣起~從迷失中,找尋解決之道

一、 教學願景

創造富有傳承、活力、創新,充滿愛與關懷的優質學習園地。

1.傳承(燈籠)

(1)傳遞鹽水豐富歷史優質文化。

(2)尋找讓生命感動的鄉土教材。

(3)親師生共締優質的教學成果。

2.活力(小蜜蜂)

(1)能深入發現鹽水的在地之美。

(2)打造校園處處充滿教學驚奇。

(3)增進師生互動共創美好未來。

3.創新(火箭)

(1)洞察教育脈絡激發專業能量。

(2)幼兒主體設計多元適性課程。

(3)結合鄉土科學打造創意夢想。

二、 方案目的

決定放棄傳統教學,不用簿本指引課程,在鄉下家長眼中是危險的嘗試,過程佈滿荊棘,而教師為迎合家長捨棄正確的教育之路,這樣惡性循環被犧牲的勢必是孩子快樂的童年。有鑑於此,鹽幼決心進行課程的轉型,推動在地化課程,採取師生共構逐步建立本土統整課程的主題教學,必須面臨許多的挫折與煎熬。開始運作時,只是三位教師嘗試實施,在學校行政大力支持下,課程出現不同的轉機,家長有了不同的迴響,孩子每天快樂學習的聲音迴繞於鹽水附幼,漸漸地開始有了其他伙伴的加入,過程中為尋求突破,邀請嘉義大學幼教系吳樎椒教授進行為期三年的輔導方案,並適時邀請在地社區專家與資源進駐,和幼兒共同激盪出不同的課程火花。

課程發展歷程

鹽幼自99學年度開始發展在地化特色教學迄今,因應「本土化」與「生活化」的情境學習觀念,以幼兒熟悉的生活與文化資源為基礎,結合成長歷程經驗,將在地的社區文化及科學元素,融入主題教學設計中,落實園所本位課程,來提升幼兒對鹽水家鄉的關懷與培養。

 

方案課程實施架構

多年來鹽幼團隊致力深耕在地文化課程,看到了孩子的成長,也聽到家長的肯定,教師群更從中獲得驅動力。課程中,教師教學知能、溝通協調、問題解決能力有了不同程度的專業成長,讓教學回歸到在地化與幼兒本位讓孩子有了主動與互動的學習行為,也讓學習環境與資源更多元與豐富;讓家長透過參與了解學習本質;雖然過程中需克服種種艱辛與試煉,但令人欣喜的是教與學過程中永遠不是孤軍奮鬥,因為能得到夥伴與社區專家的支援,相互協助下引領大夥走上充滿樂趣的學習之路,這是非常珍貴的學習歷程。

一、具體成效

1.幼兒層面

2.教師層面

3.家長、社區層面

(1)家長肯定教學─認同在地化的課程,願意走入學校關懷幼兒學習,熱心參與活動。

(2)社區人士提供在地資源—專家提供專業訊息與諮詢,讓在地化課程更加落實,專家認為能讓幼兒更了解鹽水在地特色與文化,知道蜂炮、意麵、水仙雕的由來及目的,讓幼兒在自然而然的學習過程中,傳承鹽水獨特的鄉土技藝是件有意義的事情。

(3)社區融入在地化課程教學備受肯定─社區與學校是共同體,透過社區參與展現幼兒學習成果,幼兒更融入社區與生活中,讓有意義與活力的課程為百年老社區注入新的活力。

三年多來漫漫的學習旅程,教師與孩子用愛與關懷寫出屬於鹽水附幼特有的故事,從古老的鄉土人文中,挖掘新的科學元素,並找尋 對家鄉的感動,述說這個關於「愛與傳承」的故事,期望鹽水故事能繼續傳唱,讓在地文化與科學探究的種籽,在囝仔的心中成長茁壯!

幼兒--鼓勵孩子主動探索學習之精神,持續探究科學奧秘。

教師--教師群積極行動,提升在地文化教學專業知能。

學校--打造學校本位課程,傳承未來教學參考。

家長—提升參與課程的原動力,了解教育的真正核心價值。

社區--親師生攜手同心為社區文化傳承盡心盡力。

課程--推動教學國際觀,引導幼兒正向廟會文化觀與健康環保化。

TOP
TOP

快速連結