成果專區

AYALAM-A!左鎮小飛番,再現西拉雅

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:臺南市左鎮區左鎮國民小學附設幼兒園

‧方案成員:薛雅玲、黃琬雯、陳秀瑜、李智賢、陳容芯、柯泰安

‧教學卓越名言:

一、關注在地特色文化,開啟偏鄉教育的藍天。

二、開展創意始能傑出,累積傑出方能卓越。

三、探索中發展想像的翅膀,飛過偏鄉的限制,創造未來的無限可能。

四、在體驗中探索,在探索中成長,促進多元了解。

‧教學團隊簡介:

從在地特色文化出發,透過活潑的幼兒小飛番,讓西拉雅文化再次獲得社區重視,喚醒長輩記憶,從中培養在地情懷與多元文化了解。AYALAM-A !:西拉雅語,意指「讓我們在一起」,展現在地文化與多元文化尊重包容之課程設計與教學之理念。左鎮小飛番:相傳西拉雅人很會跑,有「飛番」之稱號,象徵左鎮幼兒樂觀、主動、敏捷、活潑。再現西拉雅:由下而上,由校園而社區,培養自我認同與文化關懷了解。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、踏查中發現失落的文化遺產 --阿立祖

左鎮人口雖少,卻擁有豐富的自然資源與歷史文化,像是著名的白堊地形、彩竹、滾水渦、農產品,還有台灣最早發現的人類化石、哺乳動物及海洋生物。那孩子眼中的左鎮呢?有樹、有房子、有學校。還有呢?孩子無法回答,於是我們決定到學校附近踏查。在路旁,我們發現了小小的石堆房子…

二、左鎮 -- 西拉雅人居住地

左鎮是平埔族-西拉雅人的居住地。左鎮區境內處處有「公廨」,隨時可見西拉雅的信仰文化,且人口姓氏獨特,如「買、哀、兵、穆、力、車…」等,為目前全國西拉雅族人口比例最高的地區。小小的區內就有四所長老教會,設有「拔馬文物館」展現平埔西拉雅的遷徙歷史痕跡,且近年來社區結合其他社團,積極推動「西拉雅正名」運動,地方在地意識日漸抬頭,西拉雅文化儼然成為左鎮的在地特色,如何運用這些在地文化進行在地課程,讓孩子擁有更高的在地認同感,成為我們最重要的課程之一。

三、課程延伸引發孩子興趣

孩子的興趣是課程延續重要的依據,孩子有興趣的課程,才能走得長久、走得深入。 左鎮的阿立祖和孩子的認知起衝突,不住在廟宇裡,拜拜不用水果、不拿香、不燒金紙,反而用菸、酒和檳榔來祭祀,這樣的特色讓孩子決定要將祂呈現在左鎮旅遊服務中心裡。

四、積極因應,課程轉型

左鎮境內連一家便利超商都沒有,現代生活機能相當匱乏;加以家長們大都無暇指導孩子學習,讓孩子的文化刺激不足,影響孩子發展,所以我們思索如何培養孩子「帶得走的能力」,認同自己生活的地方,透過教師教學專業對話與討論,決定以「主題教學為課程主體,在地文化為課程內涵」,完整幼兒學習經驗。

一、主題教學目標

本園為偏鄉小學附幼,幼兒園及小學各年級皆僅有一班,為3-5歲混齡,因此除了發展孩子的能力外,更希望能讓學校永續的經營,發展學校特色。

二、左鎮附幼主題教學實施模式

以創造完整高峰經驗為核心 。

一、團隊組織與分工

二、團隊困境與課程突破

本園教師配置為一正一代一教保,正式教師100學年度始進,教保員102學年度配置,代理教師年年不同,教師全非在地人,在發展在地課程上,相關知識與經驗不足,加上西拉雅文化已漸失落,發展困難。因此,團隊積極尋求專家協助,透過專業對話與課程討論,期待能在孩子的興趣之下,發展完整的在地課程。

自100學年度起發展主題課程,與過去的傳統簿本訓練作區隔,經歷了三年的發展,由左鎮在地出發,從發現左鎮阿立祖,到廣泛的西拉雅文化,再深入到各地多元的西拉雅,最後回歸左鎮自有的西拉雅特色;並因應3-5歲混齡班級,採螺旋式課程,在舊經驗中複習、堆疊,再繼續往前探索和延伸,讓新舊生都可以擁有課程舊經驗,並不斷地加深加廣。

一、提升了孩子的六大能力

1.覺知辨識:孩子運用觀察能力發現左鎮的西拉雅特色,並主動探索、比較在地與他地西拉雅文化的異同,在學校發展出屬於左鎮的西拉雅特色。

2.表達溝通:使用各種方式,如繪畫、口頭分享、問答、說故事、討論…等方式表達自己對西拉雅文化的想法,在其他孩子分享時,也能專心聆聽,知道各組的西拉雅作品是如何製作的,遇到困難也會尋求同學的意見,互相交流想法以解決問題。

3.關懷合作:對於在地及他地的西拉雅文化,主動關心他們的特色,包容文化的差異,並利用模擬生活(如娃娃家抓魚煮菜),來體驗西拉雅的文化;同時透過分組討論與合作,傾聽他人的想法以達成共識,設計屬於自己組別的作品。

4.推理賞析:運用書籍、探訪、觀察、影片而得的經驗,發覺過去西拉雅的生活,並將自己所認識的西拉雅知識,透過組織、統整西拉雅解說內容,為大家解說左鎮及西拉雅之美。

5.想像創造:運用學習區模擬西拉雅生活、製作西拉雅物品、創作故事、表達看法、繪畫作品、肢體模擬、實驗操作…等,再現屬於左鎮的西拉雅。

6.自主管理:孩子在解說、課程、校外參訪時間,專心聆聽他人的想法,在分組創作時,會專注於自己的工作,和小組成員共同合作,並在有衝突時,和同學一起想辦法解決,調整自己的作法。

二、以全語言的觀點將語言融入生活,孩子學習到多種語言

三、促進孩子口說能力與組織能力的進步

四、提高了孩子的挫折忍受度

五、與幼兒園交流,拓展孩子學習視野

六、家長開始認同主題課程,跨區就讀左鎮

七、喚醒家長對故鄉的意識,積極認識西拉雅課程

八、孩子將西拉雅課程帶回家中,增進家長對左鎮西拉雅文化的了解,喚起西拉雅家長的文化意識,也讓哥哥姐姐學會西拉雅歌謠。

九、經驗分享,推廣左鎮課程

十、促進親子關係,增加正向親職溝通的機會

十一、受邀參加演出,受到社區的關注

十二、融入多元文化,提升教師資料蒐集與課程統整的能力

十三、發展遲緩幼兒的成長

101學年度班上原有三位發展遲緩幼兒,經過一年的學習,一位發展遲緩兒已經可以擔任解說員的任務,兩位發展遲緩兒,在102學年的鑑定中,已不符合發展遲緩。

一、設計學校本位課程,再現西拉雅

由幼兒園的在地課程出發,設計幼兒園到六年級的西拉雅校本課程,提升全校教師的向心力與課程設計能力,發展學校在地特色。

二、校園環境規劃

規劃校園閒置空間,布置西拉雅文化,將走道改為時光走廊,設立西拉雅校園角,牆面西拉雅彩繪、竹製品布置與展示,結合幼兒園作品呈現營造成西拉雅特色學校。

三、主題課程模式獲得認同

致力發展主題課程,開放式的發現學習,讓家長認同開放式主題課程,排除傳統填鴨式教學的迷思,讓幼兒從自我體驗發現中,從快樂學習中獲得完整經驗。

四、在地文化課程持續開展

藉由發展在地課程,讓幼兒以及家長甚至居民一起認識在地文化,進而建立自我在地文化認同,一起為發展在地文化特色而努力,期望將來可以將左鎮紮根深化。

五、多元學習活動提升競爭力

開放式的主題課程中,需要大量的觀察學習以及團體討論,觀察中,孩子們可以增進幼兒對環境的敏銳度;討論過程中,可以提升孩子們對問題的解決能力以及提升思考力,寄望孩子們可以在未來的生活中具有與其他人競爭的能力。

六、提升品格,培養美的鑑賞力

欣賞大自然,從環境中發現美妙之處,在與人互動中,發現人情的溫暖,應用在自我的生活中,期許不要忘記處處發現「美」,讓孩子成為一個具備知美、愛美的人。

七、建立共學圈,做好經驗傳承

做好知識管理,課程發展雲端化,帶動校內有效的活潑的教學風氣並運用暨有策略聯盟、教育會,與鄰近附幼積極分享,建立幼教共學圈模式。進一步與都會區幼兒園交流,創造城鄉異質共榮機會。

TOP
TOP

快速連結