成果專區

人文樸仔腳 生態稚子情

‧獎  項:銀質獎

‧獲獎學校:嘉義縣朴子市大同國民小學附設幼兒園

‧方案成員:翁浩育、蔡香梅、鄭麗妃、何素真、呂昭芳、沈雪微、呂鶯茵、余姿儀、謝麗娟、蔡靜宜、王怡君、黃心筠

‧教學卓越名言:

帶孩子走出教室,讓課程的天空變寬廣了。社區變教室,有限空間創造無限可能。

家鄉尋根之旅,愛上腳下的土地。珍惜在地人情味,傳承懷舊感恩心。

‧教學團隊簡介:

「親親寶貝請過來,教師姐妹動起來, 社區耆老散播愛,親師牽手笑開懷。」本園所雖然教師高齡化,然而教師團隊之積極度及凝聚力卻旺盛,翁校長正值教師換血時候奉派本校服務,在校長的鼓勵與支持引導下,我們走了兩年的輔導方案,期間校長明確指出本園課程除了發展在地課程,傳承感恩心,更重要的是積極創新課程,走出園所的特色。

在過程中,教師團隊不斷的問自己:如何走出自己園所的特色?如果我們沒有鮮明的文化特色,可以發展主題活動嗎?我們如何協助幼兒建構能力?如何從教師中心的課程翻轉成幼兒中心的課程?這些年我們主題課程的經驗累積,慢慢發展了「幼兒專題探究能力」模式(發想、計劃、執行、統整),不僅培養幼兒帶著走的能力、活化教學,更讓我們看見幼兒無限的潛能。當教師團隊卯足全力朝著課程發展邁進的同時,孩子、家長、社區居民的正面回饋更是提升了老師的使命感,持續執行一項偉大的工程,培養一群具有人文素養、科學觀察、邏輯思辨並熱心服務、關懷感恩的幼兒。

‧資料來源:103年教學卓越獎

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣政府教育處

‧承辦學校:彰化縣員林市育英國民小學

一、挑戰與考驗

大同國小附設幼兒園位於朴子社區,家庭型態多元,多數為隔代教養、單親、新住民、文化不利等家庭,家長依賴學校教育,強調子女讀寫算的認知學習。如何因應家長需求,又能堅持創新教學課程,走出大同附幼的教學特色,成為我們最大的考驗。

二、老學校新轉機

大同附幼成立超過60年,教師平均年齡近50歲,是一群數著時間等待「退休」的教師,教師們看著招生人數逐年下降的趨勢不禁感慨:「我們也曾經是家長漏夜排隊才能進來就讀的學校…」。98年起我們承辦教育部教學卓越幼兒園分享研習,看見這些幼兒園中幼兒的改變、家長的肯定,觸動教師們原本平靜的思維:「除了等退休,我們還可以做什麼?」。老師們重新歸零、重頭學習,100年參與新課綱實驗計劃,重新定位課程的走向,找出園所特色。101年持續輔導計劃,提昇教師發問技巧與深耕在地的教學課程

三、在地探索,傳承感恩心

朴子除了有家喻戶曉的配天宮,這裡曾經是刺繡大鎮,還有全國唯一清朝皇帝御賜燈花…,但我們從未曾細細咀嚼在地豐富的寶藏。我們決定從在地課程的探索讓幼兒認識在地文化,更重要的是傳承人與人之間互動的感恩心

四、創新課程,培養專題探討能力

經過二年的輔導計劃,我們認為唯有開放教學模式,讓幼兒成為教室的主角,課程才能真正活化。大同附幼的孩子們,能針對有興趣的課程進行「發想→計劃→執行→統整」的四步驟做專題探究,並且能夠在台上以簡報方式呈現發表,也讓我們從過程中看到幼兒無限潛能。

一、教學實施模式

本園採用新課綱的教學精神,將主題課程融入六大領域中,並且透過課程實施與發展,以達到課程統整的目的。

二、課程發展歷程

從「發現樸仔腳」開始,帶領幼兒建構主題脈絡,走進社區,透過「懷想樸仔腳」、「拜訪樸仔媽」實施主題活動歷程,到「感恩樸仔腳」,建構幼兒的高峰經驗。各主題活動的教學目標如下:

三、幼兒專題探究能力的建構歷程

本園發展在地課程,也強調課程必須培養幼兒帶著走的能力,因此發展出「幼兒專題探究能力四步驟」的教學模式,從「發想、計劃、執行、統整」四個不斷循環修正的歷程,培養幼兒專題探究的能力。

一、團隊運作

園內教師、代理教師、及教保員共計10位。本園共有五個班級,自101學年度起,園內為混齡班級(大中、中小班混齡)的師生結構,此外結合國小部的行政支援,邀請專業人士擔任課程顧問,整合社區相關資源,發展出堅強的教學團隊陣容。

二、團隊困境與課程突破

萌芽期的教師習慣採用坊間教材,我們嘗試摸索主題教學活動,教師缺乏開放主題經驗,只能照「本」宣科。100學年度起申請方案三、方案二幼兒園輔導計畫,重新學習主題活動設計、帶領團討,新課綱促成我們反思「以人為本」的教學。直到發展期,透過與輔導教授的專業對話討論課程,構思如何透過專題探討協助幼兒展能,同時發展全園老師的協作模式,將教學資源雲端化。幼兒專題探討能力的模式適用於不同型態的園所,未來我們希望可以增加與不同園所的互動和推廣,逐步修正教學模式。

大同附幼歷經教學摸索與醞釀,致力於發展與深耕在地文化課程,在課程活動實施中,除了在地文化的認同,更讓幼兒具備專題探討發表能力、並涵養幼兒的感恩心;而教師不論在教學知能、學習區規劃、團討發問技巧上也有了不同程度的提昇;家長從參與中了解幼兒學習的內容,改變態度,主題深入社區發展,也讓社區民眾成為我們主題課程發展的一部分。

一、幼兒方面

二、教師的回饋

三、家長回饋

四、社區回饋

一、以螺旋性課程方式與國小部合作

期許以螺旋性課程方式與國小部共同合作持續進行加深、加廣。在幼兒階段以認識、認同在地文化、校園生態為近程階段性目標、國小低年級以培養在地文化、生態小小解說員導覽為中程階段性目標、國小中高年級以在地文化、生態為專題研究進行科展題材為長程目標。

二、「專題探究能力」深入家庭,培養帶著走能力

幼兒的學習不應只是侷限在學校中,更應深入在家庭中,因此教師們透過班親會、家庭訪問方式…等方式讓家長了解如何在家中持續培養幼兒「專題探究能力」,協助家長增能,使家長了解如何運用開放性語言共同鷹架幼兒探索問題的能力,使家長與老師一起成長,成為幼兒園的協作夥伴。

三、善用家長資源,持續深耕在地文化課程

在發展在地文化課程時,家長不斷的提供相關的資訊如同資源的寶庫,卻未能有系列的整合資源,因此期許將資源有系統的培養家長志工團隊,邀請家長進入教室分享在地經驗,廟宇文化、古厝、歷史沿革傳承在地文化;「社區講師」家長擔任講師的角色,讓教師、更多的家長與附近的居民一起認識在地文化,認同在地文化。

四、以「社區植樹綠美化」具體行動培養幼兒對社區的關懷

「在人文樸仔腳 生態稚子情」的主題規劃課程中,在人文面向上除了認同社區,積極參與社區表演活動外,期許未來在生態面向上,能推動「社區植樹綠美化」活動,幼兒在課程中所種的植物(例如:小福木)能回饋種植在社區中,或者為社區花木進行修剪服務..等,以具體行動關懷社區。

TOP
TOP

快速連結