標竿典範

成果專區

延平心 融合情~榕樹下的天使樂園

延平心 融合情~榕樹下的天使樂園     延平心 融合情~榕樹下的天使樂園

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:鄒庚辛、黃應欽、王業、吳淑賢、林珮瑜、曾明煌、蔡朝仁、陳君青、胡永欣、林慕怡、謝應妝、葉彥慈、王倩俐、黃碧容

‧教學卓越名言

迎讓所有的小寶貝在自由的國度裡,乘著快樂的翅膀,揮灑無盡的創意與潛力!

‧教學團隊簡介

延平國小附設幼稚園教學團隊由黃碧容及王倩俐兩位老師擔任教學工作,而學校行政方面全力支援各項建設及需求,再加上由95年榮獲教學卓越獎銀質獎的延平國小教師團隊全力支援,這些成員的子女也都曾就讀延平幼稚園,因此平日經常與幼稚園教學互動,再加上慕後多位家長義工不辭辛勞協助教學推展(尤其是幾位特殊兒童的家長)在這裡我們看見教學團隊平日教學的積極度與熱忱,尤其面對特殊兒童的種種需求與協助,另外我們更看見教育的愛與關懷,以及在幼兒快樂成長學習中,教學團隊所感受的喜悅。

‧學校名稱:南投縣延平國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部/臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

Friend&Cook(1995)認為融合教育是將所有學生安置在其社區附近學校中接受教育的一種教育理念。其實他對不同文化的學生、高危險群學生、其他特殊需要的學生均有幫助。這與我們延平附幼經營的模式是吻合的。

在延平附幼我們透過完全包容的學習環境,提供特殊幼兒在最少的限制環境中被接納,並且將特殊幼兒的學習目標(IEP)融入每日的作息活動中,從入班到放學的所有作息都有他要學習的目標,依活動需要逐項指導或引導普通幼兒當典範協助特殊幼兒,輔以專業性的課程輔導,協助特殊幼兒將其障礙程度消弭或降到最低。

如果孩子是風鈴 有和風 就能吹響風鈴

風鈴聲有高有低 就會奏出美麗的樂章

我們正努力的讓自己成為那風

期望融合教育的實施能協助特殊幼兒適性發展,並能增進其適應力和學習準備度,減少日後就學所可能遭過的困難,從而激發其潛能,迎向璀璨的人生。 

延平心 融合情~榕樹下的天使樂園     延平心 融合情~榕樹下的天使樂園

延平心 融合情~榕樹下的天使樂園     延平心 融合情~榕樹下的天使樂園

TOP
TOP

快速連結