標竿典範

成果專區

阮兜佇五條港-鳳凰重生飛越府城

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:洪榮進、邱貞貞、黃秋萍、蔣宜貞、周薇君、洪淑玉、陳惠美、馬鏡媛、何寶秋、周慧貞、吳亭萱

‧教學卓越名言

幼兒不僅是文化的接受者,更是文化的傳遞者。

‧教學團隊簡介

一、行政支援:洪榮進校長、邱貞貞園主任、蔡孟倫教務主任。

二、教學研發與執行:黃秋萍、蔣宜貞、周薇君、洪淑玉、陳惠美、馬鏡媛、何寶秋、周慧貞、吳亭萱。

三、活動支援:凌琬婷、林欣穎、李姝穎、王柔芳、蔡采芳、羅婉菁、鍾肇霖、楊秀珍、柯秀薇、賴貞諭、曾馨儀、蔡凱妍。

‧學校名稱:臺南市中西區協進國民小學附設幼兒園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

協進國小是國內罕見具有歷史氛圍的學校, 校園內環繞以歷史為名的重要據點-好望角-五條港舊運河的起點;五條港教育文化園區-五條港故事牆;寶貝樹;協進國小為昔日鎮海營;五條港舊運河與新運河匯集的水域;昔日安平第一橋;台灣開始扒龍船的港道途徑的重點據點,本校亦成立五條港鄉土教育園區與巨人少棒紀念館。在眾多耆老校友們的見證下,擁有86年歷史的協進國小閃耀著歷史的光環。

回顧開學之初,老師們以「阮兜佇五條港」為主題名稱詢問孩子對生活周遭環境的認識,並其代家長們一同參與,探討有關對居住環境-五條港的歷史定位、現今的發展及對未來的展望,期許透過在地文化的探索學習,讓孩子了解五條港歷史文化內涵、親身體驗五條港的文化,進而對居住的地方產生關懷。

TOP
TOP

快速連結