標竿典範

成果專區

有「機」耕地:耆老同耕,公益翻轉

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:張新榮、張禎宜、謝家有

‧教學卓越名言

在黑夜時刻,陪伴,孩子,織錦天際間,最美的銀河。

‧教學團隊簡介

五爪金鷹團隊理念:讓孩子,能健康成長、會快樂分享、有謙卑勇氣。孩子說:「五爪金鷹花是『像太陽給人溫暖,又香又美麗,讓人開開心心的花!』」教學團隊期盼孩子們也能像「五爪金鷹花」般,在這新土地展現強韌的生命力!

五爪金鷹花團隊:

一、課程領航:校長張新榮(布農族)

二、教學研發與執行:幼教師謝家有(泰雅族)、幼教師張禎宜(漢族)、教保員黃宣慈(漢族)。

三、布農族族語教師:張英耆老。

四、小米生活圈薪傳教師:劉榮貴耆老、老人日托耆老班。

五、國小部行政教學支援:教導主任莊宜螢、輔導主任劉家宏、藝術指導洗柏源、總務主任江忠鵬、幼小銜接杜美芳。

幼兒園長期沒有布農族語老師,為了推展布農文化,我們需要「非布農族老師具備多元文化意識與關懷」、「學校的支持」、「家長部落耆老參與」才能使布農文化有保存及發展的可能;於是透過「布農--多族」的團隊合作、「文化做中學(doing by learning)」模式,重構布農族小米文化三大祭生活圈。

‧學校名稱:高雄市杉林區民族大愛國民小學附設幼兒園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

一、承續布農族傳統:友善環境與自然共生的有「生機」生活智慧。

二、耆老溪手做公益:創造「有機會」翻轉弱勢形象的生計。

三、翻轉孩子:弱勢待援的自我價值觀。

四、翻轉耆老:落寞、無助生活態度。

以風災後布農族小學遷校到山下大愛永久屋,期望在新校園化解危機為生機的有「機」耕地裡,透過「文化深根、生活發展、自主關懷」,形塑幼兒園在新土地學習的三大願景:「文化自信、共生共學、服務公益」;並以親師生耆老實作共學「重構文化、發現興趣、培養能力」的學習模式,從「Maduh 小米的成長」、「Kaviz 小米好朋友」、「Mumu 耆幼公益行」主題課程,建構新校園布農小米生活圈,培育具有文化自信的生活六能的幼兒圖像。

TOP
TOP

快速連結