標竿典範

成果專區

深坑囝仔的戲臺

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:鍾明盛、簡茉莉、劉于瑄、林秋娟、劉宛真、郭宇雯、李秀鳳、陳琬琳

‧教學卓越名言

給孩子時間,給孩子空間,給孩子掌聲,給孩子夢想。

‧教學團隊簡介

深坑國小附設幼兒園成立於民國83年,全園共3班,幼生數90人、教師數4人,教保員3人,是一所健康、人文、生態、創意的快樂學園,以「全人教育」為辦學願景,經營一所「永續經營的生態學園」、「走入社區的人文學園」、「均衡發展的健康學園」、「給孩子夢想的創意學園」,期望給孩子一個永續的、人文的、健康的的學前教育。團隊內部進行分工重整,最後成員即由 4位老師組成,正式成為生態藝術團隊。 

‧學校名稱:新北市深坑區深坑國民小學附設幼兒園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:彰化縣員林市育英國民小學

一、唯一小學築夢卓越

本校位於台北市近郊深坑區的唯一的小學,地處好山好水民風純樸的小山城,除了要兼顧教育外更要肩負本土文化保存與發展學校成為社區的文化精神堡壘;職是之故傳承歌仔戲文化、主題發展特色課程,以豐富學生學習、編織美麗童年– 築夢「好山好水好學校」為本校努力目標。

二、點亮戲台翻轉弱勢

本校學區隸屬偏遠,學生來自弱勢家庭占將近五成,本校以「深坑囝仔的戲台」作為戲劇表演課程,撫慰匱乏的心靈,從戲劇演出機會體驗站上人生舞台的經驗,從中培養自信以及「只要自己肯努力一定可以讓世界看見」的翻轉人生哲學。

三、百年黌宮再現風華

本校創校至今一百一十七年,一直是社區的文化中心,以傳承歌仔戲的「深坑囝仔的戲台」作為本位課程,頗受社區家長認同與支持,因此歌仔戲不但是幼兒本位課程、更擴散到小學部的特色課程、甚至教師社群也以此為專業成長的主題,連阿公阿嬤的樂齡班也有此課程體驗,歌仔戲傳承已經成為本校風華在現的特色課程。

TOP
TOP

快速連結