標竿典範

成果專區

山中小精靈 悅讀大世界

山中小精靈 悅讀大世界     山中小精靈 悅讀大世界

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:吳蘭英、施敏雄、劉月珠

‧教學卓越名言

『關懷』孩子,『信任』孩子,為孩子注入一方活水。讓夢想起飛,讓願望實現,創發真善美新生命。

‧教學團隊簡介

座落好山好水優質環境的蓬萊附幼,享有令人羨慕的寧靜清幽。而位處偏遠山鄉,又屬於文化不利地區,弱勢幼兒比例竟高達80%;但本校附幼長期以推動閱讀教育為主軸,透過閱讀的各項課程活動,以『給魚吃,不如教他如何釣魚』的教學原則,孕育了無數國家未來的主人翁。我們雖無城市的繁榮富庶,但卻有著一群理念契合、無怨無悔、犧牲奉獻,戮力為下一代付出的教育圍丁:吳蘭英校長,蓬萊閱讀運動的推動者,開啟偏遠地區學校與家庭閱讀的新契機;施敏雄老師,幼教職場上的另類教師,以充沛的活力掌舵方案的執行;劉月珠老師,堅持「學習無礙,教育有愛」的教育精神,提升方案的成效。雖然我們的園史僅有三年,但在這群全心投入之教育園丁的努力下,堅持『關懷孩子,信任孩子』 的教育理念,讓孩子可以站在巨人的肩膀上,看得更高更遠,想得更多更深,使本校附幼的幼教發展日益精進。

『蓬』舟渡學海,『萊』島育英才,期許蓬萊附幼的優質團隊,能為偏遠山鄉地區的幼兒教育,注入一股永續不斷的源泉活水,讓蓬萊學子的夢想起飛,讓蓬萊幼苗的願望實現,親師、生共同攜手,彩繪美麗的未來,創發真善美的新生命!

‧學校名稱:苗栗縣南庄鄉蓬萊國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧指導單位:教育部

‧主辦單位:臺北縣政府

‧承辦單位:臺北縣秀朗國民小學

閱讀,全國各級學校都在進行的語文活動,在他人眼中也許稀鬆平常,也許是一件再平凡不過的事,但---對我們原鄉小精靈而言,卻是一件偉大又不平凡的事。我們將閱讀融入生活之中,使幼兒生活結合閱讀活動,讓幼兒將閱讀注入自身習慣之中,自然而然地表現出閱讀的學習活動,並由『閱讀 』昇華『悅讀』,享受書香樂趣,增加多元智能。我們也刺激家長參與幼兒的閱讀活動,除促進親子間和諧互動的關係外,更協助閱讀風氣的提升。幼兒與家長在閱讀上的成長,對我們是一種鼓舞,更是一種激勵。

『生活化閱讀』的方案不會隨著時間的流逝而終止,將會持續不斷下去,只要有孩子的地方,就會有閱讀的聲音,深耕閱讀,共詠書香,營造多元的閱讀環境。

山中小精靈 悅讀大世界   山中小精靈 悅讀大世界   山中小精靈 悅讀大世界

TOP
TOP

快速連結