標竿典範

成果專區

小童心 老銅鴨 憶同行

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:卓文婷、楊淑惠、連美琇

‧教學卓越名言

帶著孩子探索世界是我們的渴望,孩子看遼闊的世界是我們的期望,陪伴孩子們營造出美好快樂的童年是我們的願望,每一個孩子都充滿著希望,讓孩子與文化的傳承生生不息的延續下去。

‧教學團隊簡介

「園夢投手」教學團隊係以幼兒園卓文婷主任、連美琇老師、蔡佩玲老師(106.02退休)楊淑惠教保員以及常常關心幼兒園發展的鄒彩完校長為核心。團隊常常藉由各種活動如:參訪、研習、進修等增進教學知能,並結合北投在地資源統整教學,營造一個幼兒快樂學習的情境。

(一)我們的團隊如「牛」-因為細細的、慢慢的耕耘孩子的心田。

(二)我們的團隊如「馬」-一馬當先,勇往直前向著標竿努力往前跑。

(三)我們的團隊如「豬」-團隊成員性情溫和,偶爾也會耍耍寶。

(四)我們的團隊如「雞」-如同母雞帶小雞,旁邊總有一群嘰嘰喳喳話都說不完的 可愛小雞。

(五)我們的團隊如「無尾熊」-常常創造驚奇,如同孩子看到無尾熊一般,他們會常常發出「哇」之讚歎聲!

‧學校名稱:臺北市北投區文化國民小學附設幼兒園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

孩子能主動學習在他們的生命歷程中是非常重要的,我們並不希望孩子是被動的學習者,所以教學活動的進行是將發球權給幼兒。幼兒必須發掘自己的學習歷程,透過不同方式的嘗試發現問題、解決問題及自覺省思。這種能力是可以帶著走的,孩子有能力自行處理事物、解決問題,這才是我們樂見的。希望幼兒能將學習與生活結合,擁有為自己及他人努力的自覺與行動。

TOP
TOP

快速連結