成果專區

Shine,小燈手Shine,Little Lantern Master

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:洪錫欽、吳亭儀、王韋尹

‧教學卓越名言

用眼、用手、用心、用愛,點亮孩子的光彩,想做就做,帶著孩子往前走就對了。

‧教學團隊簡介

「閃亮心動力團隊」(Shining heart)之名,源於某日上課時,孩子在進行觀察燈光在黑暗裡發光的情形時,他們開心的喊著「光是閃亮亮的呢!」而來。

正如閃亮亮的燈光,我們要用眼、用手、用心引領著孩子一路成長,不僅要讓孩子感受溫暖,也要以愛點亮孩子的光采,作為教育工作者想要引領孩子的心意,正如閃亮亮的燈光般明亮溫暖,讓我們與孩子一起想做就做,往前走就對了。

‧學校名稱:雲林縣北港鎮南陽國小附設幼兒園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

『幼兒是社會行動者,具有行動力,參與了生命的建構與決定,當他們是經驗知識的行動者時,學習即發生。』-Prout & James, 1990;Dahlberg, Moss & Pence, 1999

「Shine,小燈手」,從對花燈的好奇與問題出發,孩子用自己的雙手創造出一盞盞閃閃發亮的燈,從生活中常見的紙、生活中回收物品的素材開始,再發展到彩繪燈籠,最後我們真的實際用做花燈的方式,綁骨架、錶布裝飾等,還參加了全國花燈親子組比賽。在一片美不勝收燈海中,我們看到的是孩子們閃閃發亮自信的雙眼。

曾經聽過校內資深藝術老師說過:「北港囝仔攏是綁骨仔燈大漢的」,這句話讓剛到北港任教的兩位老師印象深刻。老師也曾經思考過:「孩子們要用鐵絲綁花燈,真的可以嗎?」雖然有些擔憂,但討論後決定:「孩子想做,我們就帶他們做」,加上行政資源與家長協助,我們真的成功了,師生共創的「與燈相會」之旅,實際探訪深入社區,等待及支持孩子的想法,讓孩子有享受成功、快樂的經驗。

TOP
TOP

快速連結