成果專區

Uakikirimi.探尋-高中部落的「寶貝」Searching for the treasure in Gao-Jhong tribe.

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:郭基鼎、劉曉帆、蔡尚靜、余淑華

‧教學卓越名言

往後,尋找自己的根;往前,找到成功的道路。Bunun matamasa.Hla’alua pasamanganu.

‧教學團隊簡介

(一)課程發展與規劃、班級經營:劉曉帆教師、蔡尚靜教師。

(二)族語文化諮詢、族語課程研發:余淑華族語教保員、游枝潔部落耆老 、游仁貴部落耆老。

(三)藍圖架構、部落資源聯絡:郭基鼎校長。

(四)行政支援與教學回饋:田聖愛教導主任、吳芝嫻教師、高萃珺總務主任、陳思凱教師。

‧學校名稱:高雄市桃源區興中國民小學附設幼兒園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

Uakikirimi.探尋--高中部落的「寶貝」,從部落出發、從部落學習、與部落共同成長,並結合族語融入課程,達到復振瀕危語言的成效。山上的孩子,原住民的天性與對部落文化深深的愛,延伸出一系列尋根之旅的課程,也給予幼兒學習文化及母語的機會,以及增加族人的情感交流,認同自己並尊重不同族群文化,實現部落有教室,教室有部落的理想。

TOP
TOP

快速連結