標竿典範

成果專區

社區散步趣

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:陳佳菁、張楚瀅、沈珈旻、卓佩慧、林允千、林玉茹、劉嘉琪、吳素華、張郁加、王麗珠、宋瑞霞

‧教學卓越名言

秉持著杜威:「教育即生活,生活即生長和教育,亦即經驗的改造;學校教育應和兒童的經驗結合在一起」的理念,將課室拓展至社區,課程建構出幼兒帶得走的能力,運用團隊合作的精神,邁向教學卓越的康莊大道。

‧教學團隊簡介

「樟新探遊團」這個團隊是由園長、教保組長及大中班資深老師共11位代表組成,秉持母單位社團法人台北市兒童托育協會踏實耕耘的精神,灌溉愛與希望,實現孩子的理想,使生活有趣且豐富多元,將樟新的點點滴滴深植在幼兒成長過程中。

‧學校名稱:臺北市私立樟新非營利幼兒園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺中市立光德國民中學

社區散步是樟新幼兒園自二歲班開始到畢業班每日必做的活動,社區中可以看到的豐富生態,進而到有趣好玩好吃的資源,都是孩子話題聚焦所在;透過從實地走訪社區的點滴,讓幼兒起而行,認識在地文化與資源,希望透過多元感官接觸機會,幼生能熟悉生活環境,進而培養關懷環境、尊重生命的態度。

因此在探索自然及熱愛社區的方案理念之下產生出「社區散步趣」的方案,共同探索社區資源,發現社區裡的花草樹木及景美溪生態,與其說是老師教導幼兒,倒不如說我們跟著幼兒的腳步和生活,探遊出樟新里的美、文山區的情。

TOP
TOP

快速連結