標竿典範

成果專區

五歲囝仔的 ~ 百歲老街千歲溪

獎  項:金質獎

方案成員:郭雄軍、簡茉莉、劉于瑄、林幸蓁、廖浩詳、鄭宇婷

教學卓越名言:給孩子時間,給孩子空間,給孩子掌聲,給孩子夢想

教學團隊簡介:

深坑附幼83年創立,89年、101年各增一班,目前共三班,5位教師,2位教保員,教師團隊之間默契十足,高度認同且朝共同目標努力。

(一)郭雄軍(深坑國小校長):秉持一顆「溫柔敦厚的赤子之心」培養孩子多元能力及維護孩子「真誠、善念和感」的教育情懷,扮演「學校教育領航者」角色。

(二)簡苿莉(深坑附幼主任):熱愛幼教工作24年如一日,常保赤子之心,懷抱教夢想,喜愛扮演「教育芬芳散播者」的角色。

(三)劉于瑄(深坑附幼教師):熱愛教育及旅遊,奉行「讀萬卷書,不如行萬里路」,深信處處是教室,生活即教材,扮演方案「行動教室發想者」的角色。

(四)林幸蓁(深坑附幼教師):熱愛孩子,認為生活教育是「行」的教育,應該是「行動」重於「口號」,「實踐」勝過「空談」,扮演「生活教育實踐者」的角色。

(五)鄭宇婷(深坑附幼教師):喜歡閱讀、旅遊、藝術,對美的事物感受敏銳。喜愛孩子並同理孩子,站在孩子的角度去看世界,扮演「寶貝孩子守護者」角色。

(六)廖浩詳(深坑附幼教師):從小立志當老師,把每個孩子當做寶貝,和孩子相互學習,盡自己所能做好自己的工作,扮演「教育夢想合夥人」角色。

學校名稱:新北市深坑區深坑國民小學附設幼兒園

資料來源:教師教學卓越獎網站

主辦單位:教育部

承辦單位:高雄市立中正高級中學

我們經常思索自問,究竟我們要教給下一代甚麼東西?學校教育不僅是知識傳授、品格陶冶、體格鍛鍊,更重要地是能激發學子詩心迴盪、悲天憫人的在地關懷和人文情懷,這也就是傳承鄉情DNA文化印記。我們以「深坑老街」深化幼兒的學習,並對於生於斯長於斯的的家鄉有深層認識,烙下不可磨滅的深刻印記。

幼兒會用什麼方式愛上老街,期待鄉情的種籽已撒下,文化印記也即將發芽茁壯!

 

TOP
TOP

快速連結