標竿典範

成果專區

悟空戰鐵扇,聲遊小花臉

獎  項:金質獎

方案成員:凃嘉新、賴怡璇、宋以琳、周明鈺、卓毓琳、陳靜君、張家綺

教學卓越名言:教育沒有最好,只有更好!

教學團隊簡介:

教學團隊一直努力充分運用主題統整課程和學習區操作交織運用結合的方式,讓孩子擁有兼顧廣度和深度的學習,培養可帶著走的大能力。讓孩子在遊戲中玩出好品格、玩出競爭力,始終是我們追求的目標。教學團隊希冀能藉由循序漸進對靜態故事文本的語文探索,加上動態的肢體動作、音樂與藝術的融合,讓語文學習生動化,以『玩轉戲劇』的形式讓美感教育更具文化內涵,逐步建構孩子的能力。

學校名稱:社團法人新北市中華兒童品格教育協會附設桃園市私立中路非營利幼兒園

資料來源:教師教學卓越獎網站

主辦單位:教育部

承辦單位:高雄市立中正高級中學

「悟空戰鐵扇,聲遊小花臉」方案結合故事文本和戲劇型態研究而衍伸出的統整課程。

為什麼是京劇 ?

隨著科技的進步與發展,傳統戲劇不斷式微;除了在傳統廟會活動中,偶爾還能看到「歌仔戲」或「布袋戲」,而另一項傳統戲劇 –「京劇」,幾乎已經面臨被遺忘。中路非營利幼兒園不走傳統教學模式,此次結合園內課程發展,孩子在眾多的傳統戲劇中,選擇以中文(國語)演繹歌劇,因為對「京劇」的臉譜、唱腔和身段特別感興趣;加上孩子對西遊記故事有先備經驗,而決定演出「孫悟空大戰鐵扇公主」劇碼。特別邀請國立臺灣戲曲學院京劇系教授協助指導,讓此次的演出吸引上百位家長、學生及社區民眾觀賞,喚醒大家對傳統戲劇的記憶與重視。 什麼是兒童京劇 ?

當透過京劇統整學習時,唱腔、身段、劇本、服裝、道具等,對孩子都是難度頗高的挑戰。經過與專家諮詢及與孩子討論後,決議將原本艱澀難懂的傳統藝術依孩子的能力與發展特性進行轉化調整,結合西方現代舞型式使東方傳統戲曲文化呈現新面貌,這個歷程對幼兒來說是很大的挑戰,每次孩子遇到瓶頸,自己總會討論出解決的辦法,一點一滴慢慢的累積成一部完整的戲劇,小伶媽媽則表示:臺上1分鐘,臺下10年功,看到孩子的演出,真的很令人感動。這個方案讓親師生看見與認同傳統藝術文化之美。

TOP
TOP

快速連結