成果專區

百年安坑 舊樹愛你

獎  項:銀質獎

方案成員:方慶林、顧妮寶、邱映鳳、歐沐慈、薛守岑、林靜瑜

教學卓越名言:

『建築物可以被取代,樹是生命傳遞的指標』

教學團隊簡介:

我們是一群利用環境教學的幼教團隊,我們秉持與實踐美國知名教育學家杜威主張『做中學』(Learning by Doing),以兒童實際經驗為起點,使教材成為適應行動需要的工具,再以實際行動來完成知的作用“讓孩子們透過有趣生動的活動、遊戲,不僅獲得自然知識,更學會如何感受大自然”,「安坑愛樹團隊」致力於鷹架孩子各式各樣探索與體驗大自然的課程,期望串起「樹」與安坑孩子之間跨世代的在地情感,讓「愛樹」深植於孩子心中。

團隊希望將多年來逐步進化的教學模式,統整成一個創新的T3教學模組。期冀Touch、Try、Think 3T,與親師生三寶,在每個課程中交互運作、影響與轉動。雖然安坑是一所擁有雙甲子的老學校,但希望能在T3教學模組的轉動中,不斷創新課程。

「安坑愛樹團隊」,理當成為親生之間的橋樑,傳遞「樹」與安坑的歷史、自然環境探索、在地人文關懷,是本園團隊的教學使命。

學校名稱:新北市新店區安坑國民小學附設幼兒園

資料來源:教師教學卓越獎網站

主辦單位:教育部

承辦單位:高雄市立中正高級中學

『建築物可以被取代,樹是生命傳遞的指標』

身為安坑附幼教學團隊,理當成為親生之間的橋樑,傳遞「樹」與安坑的歷史、自然環境探索、在地人文關懷。

(一)教學新挑戰

團隊致力於歷史傳承與現代化 3C 世代的連結,期許親師生在安坑找回兒時的爬樹記憶,與探索大自然的 樂趣。又能堅持創新教學課程,走出安坑附幼的特色,讓T3教學模組翻轉3C世代,成為我們教學新挑戰。

(二)在地探索心

以大自然為師,一直都是安坑團隊定位課程的核心價值,從校園裡的彩虹生態農場發展至安坑寶貝地圖,發現安坑地區蘊藏豐富多元的生態與人文資源,雙甲子的安坑擁有多棵百年老樹,團隊決定由校內的百年老樹出發,進而向外探索在地人文。百年老廟公館崙福德宮、安康森林公園鄰近校園,因地利之便,我們得以細細咀嚼在地豐富的寶藏。

TOP
TOP

快速連結