標竿典範

成果專區

我不笨,我有話要說!

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:吳淑容、李瑋蓁、蔡秋環、林俐儀

‧領導卓越名言

從礙閱而愛閱,能享閱而想閱,因喜閱而喜悅。

‧教學團隊簡 介

我們是『笨港愛閱教享閱團』,由指揮吳淑容校長率領笨港『愛閱』教師在笨港國小附設幼稚園演奏一段『教』導笨港幼兒『享』受閱讀、『喜』愛閱讀的成長樂章。

‧學校網址:桃園縣新屋鄉笨港國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

教學方案命名,是一個因為笨港校名的濃濃鄉土味而發生的可愛的小故事,有天佑佑興沖沖的告訴來校接她的爸爸,她的學校是『笨港幼稚園』,爸爸大聲的笑說:哈哈!讀『笨』港,那你就是『笨』小孩囉!,佑佑有點生氣的回答『我不是笨小孩!』,所以我們以此為名,透過教師的努力,能讓『笨』港附幼孩子有信心的大聲說『我.不.笨.』,而且小孩們都能『喜』愛『閱』讀,閱讀越有趣,每天上學更是喜悅滿滿。

我不笨,我有話要說!

檔案下載:桃園縣笨港國民小學附設幼稚園 - 笨港愛閱教享閱團 - 我不笨,我有話要說!

方案目的:

幼稚園今年加入的秋環教師對此情形有深深感觸,家中經濟也甚弱勢的她,在求學階段需要協助父母賣早餐後才步行上學,為了節省旅費從雲林乘夜車,連夜北上參加一早的大學推薦甄試,所幸求學過程受到許多教師的幫助才能持續向學,終於在97 年通過錄取率僅0.6%的教師甄試,以第一名的成績進入笨港附幼任教,取得穩定的工作,所以更深刻體認到『教育』是改變文化不利背景的轉機,所以對於團隊致力提升幼兒語文能力的想法有高度的認同,更是義無反顧的投入。經過審慎評估,方案目的為:

一、彌補家庭教育環境的不足,彌補幼兒背景知識,擴充幼兒生活經驗,提供適合幼兒的學習環境。

二、提升幼兒基本語文能力,奠定學習基礎,改善未來生活,不讓幼兒因立足點的落後,長期處於不利階段,影響教育學習,成為教育不利兒童,所以提升幼兒語文能力,令其有信心面對將來的學習,終能憑藉教育改善未來生活,終止不利與弱勢的循環,是學校教育最重要的目標,更是我們最終的期盼。

如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章

<文章出處:桃園縣笨港國民小學附設幼稚園 - 笨港愛閱教享閱團 - 我不笨,我有話要說!>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎    

發表影片瀏覽:

 

方案名稱:我不笨,我有話要說!

發表日期:99年11月2日

得獎團隊:笨港愛閱教享閱團(桃園縣笨港國民小學附設幼稚園)

引  言  人:國立嘉義大學幼兒教育學系  葉郁菁教授

影片長度:38分21秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎南區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺南市政府

承辦學校:臺南市光華女子高級中學

活動地點:臺南市光華女子高級中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長) 

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結