標竿典範

成果專區

轉角遇曼波

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:吳惠貞、蘇漢彬、林美惠、劉雅萍、楊皓

‧領導卓越名言

健康快樂展自信,獨立勇敢迎卓越。

‧教學團隊簡介

在康樂校園中,我們致力於營造屬於康樂的特色學校課程,為了提昇教師教學能力,我們接受兩年教學輔導計畫歷程,藉由輔導過程,協助教師對於在地化課程設計、教學檔案的建置以及提高家長參與度,另外,透過課程輔導、討論、分享,彼此互相學習增長,逐漸形成一支以愛出發,具備熱洋溢、活力奔放的康樂五虎將團隊。

‧學校名稱:花蓮縣新城鄉康樂國民小學附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

康樂國小位於花蓮北區新城鄉康樂村內,是結合自然、生態、環保、在地特色的一所特色校園,位於花蓮北區,最接近海洋的一所典型迷你小學與海洋學校。校園內豐富的海洋情境,提供康樂附幼的孩童一個親近大自然的學習環境,透過萌發、探究、拓展及統整的課程 · 孩子經由參與、體驗、遊戲到實作產出,促使海洋教育的傳承向下紮根,相信孩子對海洋教育將有更多的尊敬及感動。

經討論後,我們決定將孩子的學習環境,從教室、校園,擴展到社區,家鄉文化是孩童潛移默化的教材,透過親自體驗、主動學習的方式,更豐富孩子的感官學習,也讓課程呈現多元性、多樣性、活潑性,許孩子一個健康快樂的學習。

轉角遇曼波

檔案下載:花蓮縣康樂國民小學附設幼稚園 - 康樂五虎將 - 轉角遇曼波

課程發展目標:

課程發展目標

康樂附幼從起初成班時,即不以坊間教材做為主要的單元教學,而是以自編教材為主,運作兩年後,發現教師教學雖自主,幼兒學習情況看起來也算良好,我們有一般常見的學習單、評量表、美勞作品,家長也無特別要求或反應,但是總感覺我們少了什麼。似乎幼兒的共鳴,只是老師的回音,幼兒的興趣,是由老師所提示,舊經驗不同導致無法參與討論,難以貼近幼兒的先備知識及生活認知,幼兒親自體驗的機會受限,教師拼命的給,幼兒的吸收卻有限。於是,兩位教師不斷反思如何跳脫教師主導教學的框架、如何挑選更符合當地幼兒經驗文化的主題?

當時學校整個氛圍融合於校本課程中的海洋環境型塑與海洋探索課程,因此,本園開始規劃屬於我們園所的在地化課程,期望透過教學轉變的歷程探尋:如何讓幼兒認識康樂社區文化?如何聽到幼兒在課程中的想法與學習內涵?如何掌握幼兒本位的本質以及培養幼兒探究學習能力?如何增進家園互動?如何讓家長看見幼兒的成長?如何提昇教師的專業能力?

(如欲瀏覽詳細內容請瀏覽檔案下載之文章)

<文章出處:花蓮縣康樂國民小學附設幼稚園 - 康樂五虎將 - 轉角遇曼波>

資料來源:99年度教育部教學卓越獎

發表影片瀏覽:

 

方案名稱:轉角遇曼波

發表日期:99年11月25日

發表團隊:康樂五虎將 (花蓮縣康樂國民小學附設幼稚園)

引  言  人:臺北市立教育大學 金瑞芝教授

影片長度:26分22秒

 

活動名稱:99年度教育部教學卓越獎北區觀摩會

主辦單位:教育部

承辦單位:臺北縣政府教育局 

承辦學校:臺北縣立中山國民中學

活動地點:臺北縣立中山國民中學

專題演講:【中小學教師專業發展整合體系與認證機制】(影片以南區觀摩會專題演講呈現)

主  講  人: 林美惠 校長(前高雄市前金國民小學校長)

 

資料來源:99年度教育部教學卓越獎   

TOP
TOP

快速連結