標竿典範

成果專區

成就每位孩子—愛與食農普特共融

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:邱雅琳、陳懿芳、劉佳宜

‧教學卓越名言

1. 每個孩子都有他獨特的亮點,都值得被看見,教育應為成就每一個孩子而存在。

2. 用自主學習,讓孩子從自己的發展需求裡成長;用共融共學,讓孩子從與同儕的攜手合作中共同成長。

3. 讓教室成為有愛、有溫度的家。

‧教學團隊簡介

教師兼任附幼主任:邱雅琳。目前在職進修國立台北教育大學特教系碩士在職專班。 熱愛幼教20年,關心個體,注重孩子的生命經驗。在團隊中負責行政組,強化親師溝通與合作,提供正向教養與心理支持;在課程裡,帶領團隊看見孩子的發展需求,從理解接納中不斷調整課程以正向支持每個孩子從課程互動裡成長。

教保員:陳懿芳。

深耕幼教20年,重視玩中學、做中學,相信孩子從樂趣中產生動機、從實作裡產生學習。在團隊中負責保育組,關照特殊需求幼兒,提供個別學習計畫與共融安排;在課程裡,帶領孩子透過農務實作裡的合作學習,培養主動思考跟探知的精神。

代理教師:劉佳宜。目前在職進修國立台北教育大學特教系碩士在職專班。

投入幼教5年,熱愛自然、致力於孩子的生態教育。在團隊中負責教學組,規劃全方位融合課程,提供自主學習與共融共學實施;在課程裡,全心投入於孩子在自然生態裡的豐富探索與細膩觀察,發展孩子的生命感知力。

‧學校名稱:基隆市七堵區復興國民小學附設幼兒園

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

每個孩子都有他獨特的亮點,都值得被看見,教育應為成就每一個孩子而存在。我們想要找出一種共融教育模式,以需求為出發,讓所有個體皆有立足點,讓每個孩子都能在共好的合作中逆轉勝。

我們想要以愛與食農的課程在普特共融的學習中成就每一個不同的孩子。我們依幼兒的發展需求與動機興趣出發,以適齡、適性為原則,從快樂遊戲中探索、從日常生活中實踐,規劃天使生活農裡的大中小及普特間各自的學習任務。將愛注入這場如同園藝療育般的生活農作課程裡,以大帶小,用理解與支持療育全班每位不同寶貝不同成長步伐裡的自主學習;以優帶弱,用溫暖與鼓勵療癒大中小和普特孩子們間如手足般彼此關懷互助合作的的友愛的心。期能在這樣組成多樣性的班級裡,以愛滋養綿密細膩的互動,引導全班孩子們,一代傳一代,在合作共學中從共容、共融、走向共榮。

TOP
TOP

快速連結