標竿典範

成果專區

學習區!「玩」出偏鄉學習力

 

‧獎  項:金質獎

‧方案成員:李秀琴、陳立哲、蔡佳宏、石麗枝

‧教學卓越名言

老師放手、孩子接手,「學習區」不只是孩子的學習區,更是老師和家長的學習區,將「玩」的基石投入學習的湖面,激起概念和能力的泛泛漣漪,用探索讓生活擴散出無限的可能。

‧教學團隊簡介

「三間同心園」之名,源於孩子仿畫萌發出的同心圓課程,孩子問老師:「三間幼兒園也是同心圓的圓嗎?」,雖然此園非彼圓,但”同心”卻不變,因為”同心”讓我們看見偏鄉教育的需要,讓我們願意透過教學的改變、環境的改善,讓學生學習主體性被看見的心不變。歷經三年的努力,逐步搭建起學校、家庭、社區共學、共好的橋樑,同心打造屬於我們三間的故事。

‧學校名稱:臺東縣長濱鄉三間國民小學附設幼兒園

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

我們重視孩子在遊戲中學習的價值,有意義的「玩」,讓老師學習放手-成為敏銳觀察家;讓孩子學習接手-成為行動研究家,把學習的主導權還給孩子,讓孩子成為自己學習的主人。

透過學習區課程萌發的方式,讓孩子從興趣出發、在玩樂中探索,引導孩子逐步建構及修正基礎概念,形成學習方案,透過學習歷程的經驗分享與討論,形成漣漪般的共伴效應,引發更多孩子學習的契機,讓孩子成就自己的成就。

孩子從自主探索、合作學習、深入探究到處處Steam的過程,我們期待學習區不只是孩子的學習區,更是老師和家長共同的學習區,教室不再是唯一的學習場域,老師不再是唯一知識權威,讓學習區的範圍深入家庭、社區,讓學習區萌發課程教學理念成為偏鄉教育的基石,將這顆基石投入教育的湖面,產生一波波的漣漪,用有意義的「玩」,玩出偏鄉學習力。

TOP
TOP

快速連結