標竿典範

成果專區

聽,孩子與自然的對話

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:官茂良、蔡秀敏、邱淑敏、顏如琦、吳佩娟、謝羽茜、李嘉凌、李重樂

‧領導卓越名言

人人愛地球,共創和平新世界

‧教學團隊簡介

光華附幼和平種子團隊深感推廣「和平教育」的深責重任,由光華女中官校長領軍及負責確立教育方針、協調校內各行政單位並豐富園內的環境資源;教學實務則由蔡園長帶領富有教育熱忱的全園教師,透過專業對話與家園合作,激盪出以自然生態為基礎的和平教育活動。蒙特梭利教育是本園的教育核心,希望培養幼兒成為自由、獨立和自主的學習者;再藉由自然科學探究過程增進幼兒之創造力、發現、解決問題和批判思考之能力,奠定幼兒終身愛地球的能力與精神。

‧學校名稱:臺南市私立光華女中附設幼稚園

‧資料來源:教師教學卓越獎網站

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:臺南市政府教育處

‧承辦學校:臺南市安平區億載國民小學

臺南市光華女中擁有珍貴豐富自然生態的「永續綠校園」,大自然每時每刻都在召喚孩子。因為順應孩子的探究興趣及所引發的快樂與創意,全園老師們學習與孩子一起親近自然、認識自然,藉由自發觀察、質疑、實驗與發現的生態科學活動,展開『聽,孩子與自然的對話』的探索。希望透過對孩子的了解、傾聽、信任、支持,以及老師之間不斷分享、反省、實驗、改進的過程,真正能在孩子的心中『種下愛地球的和平種子』,並進而影響家庭及社區,共創和平新世界。

聽,孩子與自然的對話

TOP
TOP

快速連結