標竿典範

成果專區

晴耕文筆亭,雨讀西勢情

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:林廣文、郭秀春、郭玉婷、陳珮瑜

‧教學卓越名言

體驗中認識文化、探索中發現問題、行動中文化再現、傳承中關懷認同文化就從孩子的生活週遭開始,讓孩子從生活中找回文化探索的興趣,找到對土地情感與認同,透過具體的體驗及關鍵記憶將文化深植與內化心中。

‧教學團隊簡介

西勢附幼團隊來自不同語言文化及成長環境,包含推展客家文化不餘遺力,當客家志工20餘年並取得客語中高級認證的六堆在地林廣文校長;也有榮獲沉浸客語特優教師,也是客語薪傳師的陳珮瑜老師;和不會說客語,但,熱愛西勢,在此買地蓋房定居的郭玉婷老師;以及在西勢深耕多年,有著戲劇專長,河洛人嫁入客庄並獲得客家扶濟會及星雲教育多項大獎的郭秀春主任,這些成員有一個共通點,就是熱愛西勢這塊土地及客家文化,在廣文校長的帶領下凝聚共識,透過不斷的專業對話及自我進修,結合美感、戲劇及語言的文化傳承,從社區出發探尋家鄉的人事物景點,建構屬於西勢的在地文化課程。

團隊以「西勢暢樂隊」為名稱(〞暢樂〞是客家話~快樂的意思),期待營造一個快樂的學習樂園。使親、師、生都能在快樂的學習環境下,了解並喜愛西勢的在地文化課程。

‧學校名稱:屏東縣竹田鄉西勢國民小學附設幼兒園

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

 

西勢是南部客家的信仰中心,蘊藏濃厚客家文化氣息,客家人重視教育,強調「晴耕雨讀、詩書傳家」,表彰客家人晴天工作,鍛鍊身體,雨天讀書,修養心性,兼顧身心健康以及重視光陰,充分利用時間的優良傳統,訂定此方案「晴耕文筆亭,雨讀西勢情」,希望透過行動力去踏查探索,觀察紀錄、討論、想像揣測、主動思維、小組合作、資料蒐集、釐清驗證,了解文筆亭所代表的文化意涵及客家人的「敬文惜字、耕讀傳家」精神。帶著這份心,用愉快、歡樂、喜悅(閱)的心情一起來探尋文化史蹟~文筆亭。喚起孩子「愛家」、「親鄉」的情懷及落實「敬書惜閱讀」的文化創新和傳承。

 

TOP
TOP

快速連結