標竿典範

成果專區

魚游五汊 樂翻天

 

‧獎  項:銀質獎

‧方案成員:洪秀菊、陳翠螢、陳妍妙、朱正雄、李阿淑、高綉婷、謝濰潞、何錦鈺

‧教學卓越名言

教學活用春風吹~寶貝快樂學

‧教學團隊簡介

「心eye中正 活力團隊」來自臺中市梧棲區中正國伈附設幼兒園團隊,由洪秀菊校長(園長)、陳翠螢主任、陳妍妙組長、李阿淑老師、朱正雄老師、謝濰潞老師、高綉婷老師、何錦鈺教保員所組成,雖然團隊只有一位是在地人,其他老師都是外地人,但是為了深耕在地文化課程,團隊成立教學研討社群經常與在地耆老、社區專家、走訪在地各地、發現了解在地的特色,建構教學系統有計畫,規劃本園的在地特色課程,團隊永續延伸在地文化課程,讓愛延續,期許團隊永遠充滿幼教熱忱與創新思維。讓我們用心耕耘未來這些小小種子相信將會遍地開花。

‧學校名稱:臺中市梧棲區中正國民小學附設幼兒園

‧主辦單位:教育部

‧承辦單位:雲林縣立雲林國民中學

因為一條魚客人的到訪引起孩子的探索興趣,引發老師對孩子學習的敏感度,於是老師成為課程的先行者,並和孩子一起在做中學,從發現、探索、認同,孩子們能快樂學、老師能快樂教,讓在地文課程能深耕延續。

(一)發現/五汊物產~

1. 以幼兒自主學習發現魚的相關學習

2. 蒐集魚相關訊

3. 發現梧棲四季的魚與梧棲人的關係

(二)探索/五汊在地~

1. 運用五感探索魚的訊息

2. 整理烏魚與五汊人的關係(學習感恩、守信、珍惜、愛護)好品格

3. 探索整理梧棲漁港的文化特色

(三)認同/五汊文化~

1. 與在地人事物互動共學共長

2. 認識五汊家鄉認同在地文化

3. 以家鄉為傲並延續文化發展

 

 

TOP
TOP

快速連結